Лечение кисты яичника без операции

Какими бывают кисты яичников? Как и почему они возникают? Как распознать и лечить это заболевание без операции? Получите ответы на самые распространенные вопросы.

Киста яичника — заболевание, которое характеризуется появлением патологической ткани в яичнике. Это относительно распространенный гинекологический недуг.

Кисты могут присутствовать по отдельности, либо их может быть несколько (поликистоз). Они могут быть только на одном яичнике, либо располагаться на двуг яичниках одновременно. Обычно болезнь развивается у женщин менструального возраста. Некоторые кисты являются безобидными, другие могут быть перерасти в злокачественную опухоль. Помните, что данное заболевание может быть скрытой причиной того, что женщина долгое времч не может забеременеть.

Содержание

Причины недуга

Наиболее распространенные причины появления кисты яичника:

  • гормональные нарушения;
  • последствия аборта или операции на матке;
  • частые половые инфекции;
  • генетическая склонность к новообразованиям;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз .

Разновидности

Есть три вида кисты яичников:

  • фолликулярная;
  • эндометриоидная;
  • дермоидная

Фолликулярная киста яичника и ее симптомы

При нормальном менструальном цикле у женщины одна из зрелых яйцеклеток (фолликул) растет, созревает, лопается и выпускает яйцо. В связи с различными гормональными нарушениями пузырь может не лопнуть, и тогда он заполняется серозной жидкостью. Так возникает функциональная киста яичника. Такое новообразование может исчезнуть при следующем менструальном цикле. В редких случаях функциональная киста яичника растет дальше, давая различные симптомы. Наиболее распространенные из них:

  • нестабильный менструальный цикл;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • кровотечения, не связанные с менструацией;
  • боли в нижней части живота.

Если новообразование яичника имеет большие размеры, это может стать причиной бесплодия. К счастью, данный недуг вы сможете быстро вылечить народными средствами.

Эндометриоидная киста яичника и ее симптомы

Как оценивают врачи, каждая третья женщина имеет проблемы с эндометрием — слизистой оболочкой, выстилающей матку изнутри. Эндометриоз является заболеванием, при котором фрагменты эндометрия разрываются и начинают нарастать вокруг тела. Часто эндометрий поражает яичники. При таком диагнозе наросты на этом органе заполняются густой темной кровью. Если эндометриоидная киста лопается, и ее содержимое попадает в брюшную полость, это может привести к перитониту, и даже к смерти. Поэтому нужно как можно быстрее начать лечение эндометриоидной кисты яичника. Это поможет избежать сложной операции и сохранить жизнь.

Симптомы эндометриоидного новообразования:

  • боль в нижней части живота;
  • головная боль;
  • длительные менструации;
  • неприятные ощущения в зоне левого или правого яичника

Дермоидная киста яичника и ее симптомы

Эта разновидность заболевания наиболее часто требует операции, так как дермоидная киста может содержать внутри жировые клетки, волосы, кости, или даже … зубы, которые возникли от неразвитого плода. Эти ткани очень тяжело рассасываются. Почему возникает недуг, до сих пор точно не установлено. Одна из теорий утверждает, что всему виной — стволовые клетки, которые накапливаются в одном месте яичника и по неизвестным причинам начинают дифференцироваться, и поэтому видоизменяются в жировые и костные клетки. Лечение дермоидной кисты яичника очень длительное и серьезное. Но вы вполне можете провести его народными средствами.

Симптомы:

  • длительные и болезненные менструации;
  • кровянистые выделения между менструациями;
  • боли в животе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • в редких случаях — тошнота и рвота

Лечение

Сегодня мы поговорим, как лечить кисту яичника с помощью народной медицины. Домашние методики основаны на силе растение и подручных средств рассасывать кисты и нормализировать гормональный фон. Очень важно также наладить работу больного яичника.

также рекомендуем посмотреть фрагмент популярной телепрограммы о кисте яичников:

Медово-луковые тампоны

Этот рецепт помогает провести эффективное лечение фолликулярной кисты яичника, но и при других видах новообразования вы обязательно должны попробовать его. Терапевтический эффект основан на способности лука останавливать рост патологических клеток и рассасывать легкие ткани. Мед устраняет инфекцию и ускоряет заживление яичника.

Итак, если вы заметили у себя неприятные симптомы, проведите такую процедуру. Возьмите небольшую луковицу, удалите шелуху и верхние наросты листов. Поставьте ее на несколько минут в микроволновку, затем достаньте и обильно полейте медом. Лук должен хорошо пропитаться — на это уйдет 1-2 часа. Затем оберните луковицу марлей и введите во влагалище на ночь. Если у вас киста левого яичника, старайтесь спать с тампоном на левом боку, а если правого — то на правом. Такое лечение нужно продолжать каждый вечер на протяжение 2 недель, после чего провериться, исчез ли недуг.

Тампоны из мумие и меда

Если у вас обнаружили кисту яичника, как лечить ее — подсказывают карпатские целители. Растворите 2-3 г мумие в небольшом количестве воды, и смешайте с густым медом, чтобы в итоге у вас получилось средство густой консистенции. Если такого меда у вас нет, поставьте снадобье в морозилку на несколько минут. Затем изготовьте из бинта влагалищные тампоны, и обмакните их в смесь мумие и меда. Тампон введите во влагалище на всю ночь. Женщинам, у которых киста левого яичника, нужно спать на левом боку. Пациенткам с кистой правого яичника, соответственно, нужно лежать на правом боку. Такие тампоны необходимо делать через день на протяжение двух недель. Далее сделайте перерыв на 1 месяц и, если есть необходимость, повторите лечение. Дополнительно вы можете пользоваться другими народными средствами.

Тампоны из крапивы

Как только вы заметили симптомы кисты яичника, насобирайте свежей крапивы, измельчите через мясорубку, полученную кашицу нанесите на марлевую повязку, и введите на ночь во влагалище. Если у вас киста левого яичника, то старайтесь спать на левом боку, если правого яичника — то на правом. Такие тампоны нужно делать каждый вечер (кроме дней с менструациями), пока не сможете полностью вылечить недуг. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

Тампоны их каланхоэ

Каланхоэ — одно из лучших народных средств от кисты яичника. Это растение снимает воспаление, помогает рассасывать новообразование, поддерживает иммунитет. Выдавите сок из каланхоэ, смешайте в равных частях с медом, и смочите этим снадобьем марлевые тампоны. Вставляйте на ночь тампон во влагалище как можно глубже. При кисте правого яичника нужно ложиться на правую сторону, при кисте левого — на левую сторону. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов.

Тампоны из алоэ

Алоэ также помогает вылечить кисту левого и правого яичника. Вы можете смачивать тампоны чистым соком этого растения, либо смешивать его с луковым соком в равных пропорциях. Процедуру повторяйте каждый вечер.

Тампоны из зеленого ореха

Для лечения кисты яичника хорошо подойдут грецкие орехи. Когда они будут еще зелеными, измельчите плоды на мясорубке, смешайте с равным количеством меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут. Целебное снадобье от кисты яичника готово. Намазывайте его на марлевый тампон и вставляйте глубоко во влагалище на всю ночь. Если у вас киста правого яичника, спите на правом боку, если левого — на левом. Утром нужно провести спринцевание ромашковым настоем. Такое лечение продолжайте 2-4 недели, в зависимости от тяжести заболевания.

Целебная мазь

При лечении кисты яичника народными средствами часто применяется облепиховое масло. Оно очень полезно для женского здоровья, и помогает лечить любые гинекологические заболевания. Советуем приготовить чудо-мазь на основе этого продукта.

Вам понадобится:

  • облепиховое масло — 50 мл;
  • пчелиный воск — 1 столовая ложка;
  • вареный куриный желток;
  • сок алоэ — 1 чайная ложка

Облепиховое масло и пчелиный воск поставьте на слабый огонь и дождитесь, чтобы воск растворился и средство закипело. Затем аккуратно добавьте раскрошенный яичный желток, сок алоэ, и проварите снадобье еще 1 минуту, следя за тем, чтобы оно не «сбежало». Снимите с огня, охладите и процедите через капроновую ткань. Целебная мазь готова. Ее нужно наносить на марлевые тампоны и ставить на ночь во влагалище. Если у вас киста правого яичника, не забывайте спать на правом боку, если левого — то на левом. Такое лечение продолжайте до полного исчезновения кисты яичника.

Боровая матка

Одно из самых популярных растений для лечения кисты яичника — это боровая матка. Но принимать ее нужно в строго определенных количествах. Заварите 1 столовую ложку матки стаканом воды в термосе, и подержите 3 часа, чтобы настой стал концентрированным. Принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Лечение продолжайте до полного исчезновения кисты яичника.

Красная щека

Красная щетка — еще одна «женская» трава. Возьмите 50 г высушенного растения, залейте 2 бутылкой водки и настаивайте 2 недели. После этого принимайте полученное средство по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Вскоре киста яичника рассосется.

Травяной сбор №1

В лечении кисты яичника хорошо помогают травы. Вот один из самых популярных рецептов:

  • Листья черной смородины — 100г;
  • Листья яснотки белой — 100 г;
  • Листья крапивы — 50 г;
  • Трава полыни — 25 г;
  • Листья мяты — 25 г;
  • Плоды боярышника — 25г;
  • Тимьян — 25 г

Приготовление и применение: 2 столовые ложки сбора заливаем 500 мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего охлаждаем и процеживаем. Эту порцию снадобья вам необходимо выпить в течение дня. Лечение продолжаем до тех пор, пока киста яичника полностью не уйдет (на это понадобится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания).

Травяной сбор №2

Если у вас обнаружена киста яичника, попробуйте принимать такие травы:

  • Березовый лист — 15 г;
  • Соцветия календулы — 10 г;
  • Корневище пырея — 10 г;
  • Кора калины — 10 г;
  • Льняное семя — 10 г

Приготовление и применение: все составляющие тщательно перемешать. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, затем остудить и процедить. Пейте отвар на протяжение дня небольшими порциями. Лечение продолжайте до тех пор, пока киста яичника не уменьшится в размерах или полностью не рассосется.

Травяной сбор №3

От кисты яичника спасет лечение такими травами:

  • Череда — 100 г;
  • Листья крапивы — 100 г;
  • Корень левзеи — 100 г;
  • Корень девясила — 100 г;
  • Полынь — 50 г;
  • Цветки ромашки — 50 г;
  • Трава пастушья сумка — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г

Приготовление и применение: все тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте средство 3 часа, после чего процедите и пейте по пол стакана 3 раза в день перед едой. Вскоре киста яичника исчезнет.

Настойка из кедровых орешков

Кедровые орешки — это уникальный биологически активный препарат. Он помогает от многих болезней, в том числе и от кисты яичника. Чтобы провести лечение, измельчите в кофемолке 100 г кедровых орехов, и смешайте с 500 мл чистого спирта. Лекарство нужно настаивать в темном месте 1 месяц, после чего принимать по 1 десертной ложке за полчаса перед каждым приемом пищи. Если у вас проблемы с желудком, можете смешивать кедровую настойку с небольшим количеством воды. Лечение продолжайте до тех пор, пока киста яичника не исчезнет.

Снадобье на основе калины

Многие слышали о том, что калина помогает от кашля, но мало кто знает, что этот прекрасный продукт справляется даже с самыми серьезными «женскими болячками», такими как киста или опухоль яичника, поликистоз, эндометриоз, миома матки и пр. Однако, вы должны набраться терпения, потому что снадобье на основе калины нужно принимать в течение длительного срока — от 3 до 6 месяцев. Зато позитивный результат вам гарантирован!

Итак, возьмите спелые ягоды калины (100 г) и пропустите их через мясорубку. Добавьте 100 г цветочного меда, 50 мл сока алоэ и 50 мл сока крапивы. Все хорошенько перемешайте, поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке лекарства каждое утро. Кушать можно будет не раньше, чем через час.

Лопух

Свежий лопух хорошо помогает в лечении кисты яичников. К тому же, это растение не имеет никаких противопоказаний, в отличие от дорогостоящих вредных таблеток. В летний период вы можете запастись наперед свежими листьями лопуха, и хранить их в морозилке.

Лечение проводим так: лопух промываем, обдаем кипятком и измельчаем в мясорубке или блендере. Полученную кашицу принимает по 1 чайной ложке 3 раза в день через час после еды. Помните, что кашица из лопуха долго не хранится, поэтому готовьте снадобье маленькими порциями. Прием растения продолжайте до полного исцеления от кисты яичника (на это уйдет пару месяцев).

Цветки акации

Для лечения кисты яичника наши прабабушки применяли настойку из цветков акации. 1 горсть высушенного сырья заливали 500 мл водки, ставили в укромное место и настаивали 1 месяц. После этого настойку нужно процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через час после еды. Через 2-3 месяца от кисты яичника не остается и следа.

Снадобье на основе девясила

Квас из корня девясила помогает быстро и легко убрать кисту яичника, не прибегая к помощи врачей. Возьмите 1 стакан измельченного корня девясила, засыпьте в трехлитровую банку, добавьте 1 стакан меда и пол стакана сока крапивы, залейте доверху кипяченой водой, закройте крышку марлей и оставьте в темном месте на 2 дня. После этого процедите напиток и по желанию добавьте в него сахар. Принимайте по пол стакана 4-5 раз в день. Вскоре от кисты яичника не останется ни следа.