Почечная колика: первая помощь

Категория: Первая помощь Просмотров: 55283

Почечная колика сама по себе заболеванием не является, представляя собой симптом, указывающий достаточно выраженными проявлениями на то, что в организме что-то не так. В качестве основного проявления, сопровождающего данное состояние, выступает боль. Почечная колика, первая помощь при которой ориентирована именно на устранение этой боли, по частоте собственного появления занимает «почетное» второе место, следуя за проявлениями острого аппендицита.

Причины почечной колики

В качестве причин появления почечной колики выделяют следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в минеральном обмене;
  • пиелонефрит;
  • нефроптоз;
  • гидронефроз;
  • опухолевые образования в области почек;
  • заболевания, связанные с функциями предстательной железы и пр.

В целом же, порядка 38% из общего числа случаев появления этого состояния, причины почечной колики определить невозможно. Между тем, наиболее распространенной причиной определяют актуальность для больного мочекаменной болезни, при которой происходит закупорка камнем просвета области мочеточника.

Почечная колика, первая помощь при появлении которой нами будет рассмотрена несколько ниже, требует обращения после ее появления к врачу, причем сделать это важно в любом случае, даже если боль прошла сама и достаточно быстро. Дело в том, что это состояние может указывать на наличие того или иного, нередко крайне опасного заболевания, лечение которого должно быть начато незамедлительно. К таким заболеваниям можно отнести, например, опухоли (будь то речь идет о доброкачественном опухолевом образовании или об образовании раковом).

В случае с образованием в почке камней и появлением на фоне почечнокаменной болезни почечной колики, сопровождается это состояние сначала болью, а после – появлением при мочеиспускании примеси крови в моче.

Почечная колика, спровоцированная сгустком крови плотной консистенции, в результате образования которого произошла закупорка мочеточника, изначально определяет наличие в моче примеси крови, а уже после этого развивается, собственно, и сама почечная колика.

Наиболее распространенные факторы развития почечной колики: камни в почках, камни в мочеточнике, камни в мочевом пузыре

Симптомы почечной колики

Появиться почечная колика может совершенно внезапно, причем даже на фоне нормального самочувствия человека. Помимо этого ее особенность заключается в выраженности проявлений, сопутствующих состоянию в целом. Так, у больного появляется резкая боль, сосредотачиваемая в области поясничного отдела, боль эта имеет пульсирующий характер, причем только лишь изменением занимаемого положения тела в этой ситуации сбавить ее интенсивность не получится. При принятии любого положения тела боль не стихает, больной находится в беспокойном состоянии, достигая практически состояния болевого шока.

Нередко почечная колика сопровождается симптоматикой, указывающей на интоксикацию, что проявляется в выраженном треморе (дрожании) конечностей, тошноте и рвоте, общей слабости и в нарушениях сознания. Помимо этого появляются позывы к мочеиспусканию, которые носят также весьма болезненный характер.

Практически во всех ситуациях почечная колика сопровождается парезом кишечника, возникающим на рефлекторном уровне в качестве реакции на выраженные болевые ощущения в рассматриваемой области. Проявляется это в виде затрудненности в отхождении газов, запоров, вздутия живота.

Почечная колика: первая помощь

Как мы уже отметили, почечная колика при ее возникновении требует обязательного обращения к врачу, вызвать его необходимо, несмотря на то, насколько интенсивны актуальные для этого состояния болевые ощущения и как долго длится сам приступ. Признаки почечной колики зачастую могут подразумевать под собой совершенно иные заболевания, в которых без экстренного оказания специализированной помощи обходиться просто нельзя. Это может быть аппендицит или внематочная беременность, приступ холецистита или панкреатита, а также любая другая патология.

Нередко почечная колика ошибочно диагностируется как кишечная непроходимость, причем это вполне обоснованно – клиническая картина в обоих случаях практически идентична.

Оказание первой помощи при почечной колике требует, прежде всего, убеждения в том, что дело здесь заключается действительно в этом состоянии, а не в чем-то ином. Если это какое-либо острое заболевание, тепло в нем полностью противопоказано, чего не сказать о почечной колике, при которой оно, наоборот, необходимо. Соответственно, для определения конкретного состояния производится оценка признаков почечной колики, что описано несколько выше, в особенности внимательно при этом нужно отнестись к проявлениям боли, которая при интересующем нас состоянии схваткообразна. Также учитывается и такой фактор, как учащенное мочеиспускание.

В частности первая помощь при почечной колике заключается в обеспечении пострадавшего теплом. Тем ни менее, если у него отмечается высокая температура и нарушение сознания – данный пункт пропускается как мера реализации.

Если же у больного нормальная температура и действительно почечная колика, то наиболее эффективной мерой первой помощи является горячая ванна, принимать которую нужно в сидячем положении. Водой ее наполнить нужно настолько горячей, насколько по максимуму ее нагрев человек может вынести.

Опять же, и на этот счет имеется противопоказание. Так, если пострадавший от почечной колики – это пожилой человек или человек, у которого имеется то или иное серьезное заболевание, связанное с функциями сердечно-сосудистой системы, а также человек, перенесший ранее инфаркт или инсульт, то горячая ванна в этих вариантах недопустима. В таких случаях первая помощь при почечной колике заключается в ограничении тепла до использования грелки на область поясницы. Помимо этого могут быть применены и горчичники, ставить их нужно также в области почек.