Особенности лечения ячменя на глазу у взрослых и детей

Ячмень – воспаление слизистой оболочки века с образованием небольшого мешочка, заполненного гноем. Многие сталкиваются с этим заболеванием, но лишь единицы знают, как лечить ячмень в домашних условиях. Важно помнить, что это не просто косметологический дефект на глазу, а серьезное заболевание, которое приносит много неудобств и может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Наружный ячмень возникает в результате инфицирования при закупорке сальной железы на линии роста ресниц

Типы заболевания и причины его возникновения

Существует два типа ячменя:

- наружный ячмень – воспаление желез, расположенных у корней ресниц. В результате закупорки железы происходит инфицирование и на веке развивается отек. Защитная смазка перестает вырабатываться в достаточном количестве, поэтому процесс сопровождается болью, зудом и иногда даже нарушением функции глаза;

- внутренний ячмень – воспаляются сальные железы хряща, расположенные с внутренней стороны века, не связанные с линией ресниц.

Причина развития заболевания – бактериальная инфекция. При ослаблении иммунитета и под влиянием определенных факторов бактерии начинают интенсивно размножаться, пораженная область отекает, и на глазу развивается очаг воспаления.

Факторы, влияющие на развитие ячменя:

- ослабление иммунитета после перенесенных заболеваний;

- пренебрежение правилами личной гигиены;

- повышенная сухость кожи вокруг глаз при дерматитах;

- перхоть на бровях или веках вследствие злоупотребления декоративной косметикой или авитаминоза;

- фурункулез, сахарный диабет;

- заболевания органов пищеварения.

Учитывая то, что ячмень может быть симптомом внутренней болезни, его лечение предусматривает точное определение причины воспаления и разработку мероприятий, направленных на устранение патологии, плюс ряд общеукрепляющих процедур.

Ячмень не протекает бессимптомно — обязательно ощущается дискомфорт, припухлость века, появляется краснота конъюнктивы

Симптомы болезни и первая помощь

Чаще всего болезнь начинается с появления болевых ощущений в области глаза. На веке появляется припухлость, которая быстро растет и наполняется жидкостью. Мучает ощущение, что глазу что-то мешает. Все это сопровождается зудом и локальным покраснением. Через пару дней на вершине припухлости появляется белое пятнышко – гнойник, из которого при надавливании может выделяться желтоватый гной и даже кровь.

Внутренний ячмень виден при выворачивании века, он более болезненный и сильнее мешает пациенту. Такой тип образования лучше всего доверить профессионалу и лечить в стерильных условиях.

Помимо местных симптомов может наблюдаться гипертермия тела, интоксикация, головная боль. По мере развития болезни появляется интенсивное слезотечение, светобоязнь, пациенту сложнее двигать глазом.

Несозревший ячмень может пройти за несколько часов или дней без вскрытия, это нормально, но стоит задуматься о причинах его появления.

Своевременно оказанная помощь иногда позволяет вылечить заболевание еще до развития гнойного процесса. Припухлость можно прижечь зеленкой или йодом. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть глаз. Хороший результат может дать лечение сухим теплом или использование компрессов из настоя ромашки не менее пяти раз в день.

Важно помнить, что безопасно и быстро вылечить ячмень на глазу может только специалист. Не нужно затягивать с обращением к врачу. Это может привести к рецидивам, инфицированию слизистой или нарушению зрения.

На данный момент существует широкий спектр препаратов в виде капель, которые помогают в кратчайшие сроки избавиться от ячменя

Лечение ячменя с помощью медикаментов

Если необходим быстрый и безопасный способ решения проблемы, с вопросом: «Как вылечить ячмень на глазу?» – нужно идти к врачу. Специалисты могут выписать антибиотики внутрь или ограничиться глазной мазью или каплями. Все зависит от стадии болезни и причины ее развития. Чаще всего назначают 1-процентную мазь тетрациклина, глазные капли «Ципрофлоксацин», 30-процентный «Альбуцид» или 1-процентную эритромициновую мазь. Можно использовать «Гентамицин», но длительное лечение этим препаратом может давать осложнения на уши.

Для предотвращения инфицирования назначают внешнюю обработку века антисептиками или настойками трав. Врач может удалить ресницу с помощью пинцета, это будет способствовать истечению гноя и дренажу ранки.

Врач должен определить причину появления воспалительного процесса на глазу и рассмотреть варианты ее устранения. Это может быть общеукрепляющая терапия, гормональные или антибактериальные препараты, витаминные комплексы. Созревший гнойник нельзя лечить и выдавливать самостоятельно! Это чревато занесением инфекции и осложнением ситуации.

Сложнее ситуация обстоит с тем, как лечить ячмень на внутренней поверхности века. Такое расположение образования мешает оттоку гноя и создает дискомфорт. Опасность таит скрытое расположение гнойника. Под действием препаратов могут утихнуть симптомы, но ячмень останется. В этом случае проводится небольшая хирургическая операция на веке. Оно отворачивается, рассекается и дренируется. Лечение осуществляется под местной анестезией и не причиняет неприятных ощущений.

Пока не созрел гнойник, можно прогревать место воспаления — например, только что сваренным куриным яйцом, завернутым в чистую ткань

Средства народной медицины в лечении ячменя

Поклонники народной медицины знают множество средств, которые помогут как быстро вылечить ячмень, так и предотвратить его повторное образование:

  1. Сухое тепло. Это простой способ вылечить ячмень на глазу еще на стадии созревания. Можно обернуть чистой тканью деревянную ложку, нагреть ее над кипящей водой и на 10 минут приложить к пораженному месту. Другой хороший вариант – приложить к веку куриное яйцо, сваренное вкрутую и обернутое в чистую ткань. Также для согревания воспаленного места на веке можно использовать горячие семена льна. Они разогреваются на сухой сковороде, заворачиваются в чистый платок и прикладываются к глазу. При созревшем на веке гнойнике тепло использовать нельзя!
  2. Компрессы и примочки из отвара ромашки или календулы, раствора борной кислоты, размятой вареной картошки помогут снять воспаление и болевой синдром.
  3. Использование растений, трав и сборов :

- алоэ помогает как вылечить ячмень, так и напитать область вокруг глаз витаминами и дезинфицирующими веществами, предупреждая рецидивы;

- отвары укропа и подорожника помогают лечить внутренний ячмень. Ватный диск или марля, смоченная в отваре из листьев и семян, прикладывается к пораженному веку;

- черный чай, кориандр, березовые почки и багульник тоже довольно часто используют в качестве отваров, которыми смачивается чистая ткань и прижимается к глазу.

Среди народных средств, предлагаемых как лечение ячменя, есть ряд довольно сомнительных. Поэтому прежде чем использовать советы знакомых, лучше навести справки о предложенном методе или проконсультироваться с врачом.

Две основные причины, по которым возникает ячмень у детей, — это ослабленный иммунитет и несоблюдение правил личной гигиены

Ячмень у детей

К сожалению, ячмень у детей встречается довольно часто. Обычно причина в нарушении правил личной гигиены или ослабленном иммунитете. Если заболел ребенок, лучше посоветоваться с врачом, как лечить ячмень, и не прибегать к средствам народной медицины.

Важно вовремя заметить назревание на глазу гнойничка. Если ребенок постоянно трет глаз и наблюдается незначительное сужение глазной щели, скорее всего, на веке зреет ячмень. В таком случае лечение нельзя откладывать. Педиатр или офтальмолог подскажут, что делать и как быстро вылечить ячмень. Современная медицина располагает широким выбором мазей и капель, которые не навредят детскому организму. Если воспаление на глазу у ребенка появляется регулярно, необходимо провести обследование ребенка на предмет аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта, авитаминоза.

Полноценное питание, борьба с аллергенами, соблюдение основных правил личной гигиены, своевременное обследование организма позволят предотвратить появление воспалений на глазу, которые доставляют столько хлопот и неприятных ощущений.