Просмотров: 75

Популярные ответы

Похожие ответы

Болезненные менструации в медицине называются дисменореей или альгоменореей. Обычно боль появляется в низу живота за несколько часов до начала менструации и продолжается один-два дня. Она может быть схваткообразной, ноющей, колющей и отдаёт в поясницу или в крестец. Есть несколько степеней тяжести таких болей. При первой, самой распространённой, степени . они умеренные, вызывающие лишь лёгкое недомогание и практически не мешающие социальной активности.

Появляются такие боли в подростковом возрасте и со временем стихают, а после родов и вообще могут пройти. Однако если этого не происходит, следует насторожиться. Иначе лёгкая форма дисменореи угрожает постепенно превратиться в более тяжёлую форму, с довольно сильными и продолжительными болями.

При альгоменорее средней тяжести . кроме сильных болей, может появляться озноб, тошнота, головные боли, общая слабость, головокружение. Психическое и эмоциональное состояние женщины ухудшается, её работоспособность значительно снижается. Для облегчения самочувствия в этом случае требуются, как правило, лекарственные препараты, которые должен подобрать врач.

Что касается третьей степени дисменореи . то при ней возникают очень сильные боли внизу живота и в области поясницы, появляется резко выраженная общая слабость и сильная головная боль. Нередко при этом поднимается температура, боли в сердце, тахикардия, рвота. Женщина может падать в обмороки. Болеутоляющие средства в такой ситуации не помогают.

Опасна ли дисменорея? В целом, да, так как она не только может быть признаком какого-то достаточно тяжёлого заболевания, но и привести к нарушению менструального цикла или бесплодию.

В каком случае следует обращаться к врачу:

Так почему боли при месячных возникают?

Медики предполагают, что одной из причин появления болей является нарушение гормонального баланса. Кроме того, боли при месячных бывают вследствие заболевания нервной системы или мочеполовых органов, при недоразвитой матке или матке, имеющей перегиб, из-за воспалительных процессов, рубцовых сужений шейки матки, опухоли, кисты. В том случае, если боли нерегулярны, они могут появляться из-за снижения порога болевой чувствительности, которое произошло по причине психологического или физического перенапряжения.

Боли при месячных, конечно, мучительны. И, чтобы как-то избавиться от них, девушки принимют болеутоляющие препараты, и вроде чувствуют себя намного лучше. Но проходит месяц, и всё вновь повторяется. Ничего удивительного, ведь при помощи болеутоляющих средств убирается боль, но не ликвидируется её причина. Поэтому, прежде чем пить таблетки, целесообразно пройти обследование у врача и убедиться, что боли не являются следствием какого-то заболевания. Если болезнь не будет обнаружена, и боли вызваны неправильным положением матки или какими-то другими причинами, следует попробовать снизить их, не используя лекарственные средства.

Как предупредить боли при месячных?

  1. Перед началом месячных желательно не употреблять мясные и молочные продукты. Очень хороший эффект дает переход на вегетарианскую диету.
  2. Перед месячными желательно пить овощные соки (особенно полезны морковный, свекольный, сок из петрушки).
  3. Дополнительно можно принимать следующие витамины и минералы: кальций («Кальций Д3 Никомед» или др.), магний (например, препарат «Магне В»), витамины группы В («Нейромультивит», «Пентовит» и др.), витамин Е. Можно просто увеличить употребление продуктов, богатых этими элементами.
  4. Эффективно однодневное голодание перед месячными.

Как бороться с болями при месячных?

Нелекарственные способы (некоторые способы индивидуальны)

Хотя, научно доказано, что женщины-спортсменки страдают от менструальных болей реже. Конечно, занятия спортом в критические дни противопоказаны, так как это может усилить кровотечение, но можно попробовать несколько упражнений (в т.ч. упражнений йоги), которые помогут устранить боль:

Массаж

Помогает массирование активных точки на теле (акупрессура) :

Питание

Травы

Внимание! Все эти средства, безусловно, хороши, но только в том случае, когда врач не выявил серьезных проблем с мочеполовыми органами, поэтому первым делом, при болях во время менструального цикла, нужно обратиться к врачу.

Несомненно, сначала следует испробовать безлекарственные методы, которые были описаны выше, и только в случае отсутствия эффекта после консультации с врачом следует попробовать лекарственные средства.

Лекарственные средства

Лучше всего но-шпу (1-2 таблетки три раза в день). Она поможет матке расслабиться. Можно добавить к но-шпе индометацин, бруфен или бутадион — они подавляют синтез простагландинов. Хорошо действуют комбинированные препараты: спазган, баралгин, седалгин, темпалгин. Если боли слишком сильные, то таблетки начинают принимать за 2-3 дня до начала менструации.

Помогают устранить боль в нижней части живота парацетамол, анальгин, папаверин и кеторол, солпадеин и ибупрофен.

Хорошо обсудить с гинекологом-эндокринологом возможность приема гормональных контрацептивов. Это облегчает участь женщин в 90% случаев.

Источники информации:

Дополнительно на Геноне: