Цистит у мужчин – правильное лечение и профилактика

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Представители сильного пола нечасто страдают этим заболеванием. Только 0,5% мужчин имеют такой диагноз. Да и эти 0,5% отчаянно желают поскорее с ним распрощаться.

От цистита, конечно, не умирают. Но испортить жизнь он может порядочно. Постоянные и часто безрезультатные пробежки в туалет, над которыми задорно посмеиваются дома и в коллективе… Вряд ли именно об этом мечтает среднестатистический 30-летний мужчина, правда?

Поэтому болезнь желательно быстро распознать, а потом также стремительно вылечить. Как с этим справиться? Давайте разберемся.

Какие признаки цистита у мужчин

Если в организме где-то что-то ведет себя не так – это уже повод побеседовать с терапевтом. В отношении цистита такое правило тоже работает. Как только находите у себя пару-тройку таких симптомов – бегом в поликлинику:

  • ноющая постоянная боль внизу живота;
  • боль в области поясницы;
  • участившиеся позывы на мочеиспускание;
  • большая часть этих позывов безрезультатна: вместо обычного количества мочи выделятся буквально 1-2 капли или вообще ничего;
  • неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря: рези, боль, жжение;
  • нужно приложить усилие, чтобы начать мочеиспускание;
  • изменение цвета мочи: помутнение, появление примесей крови, молочного оттенка;
  • появление у мочи резкого и неприятного запаха;
  • иногда – недержание мочи;
  • боль при половом акте;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, часто повышенная температура (37-37,5°C).

Лечить цистит в домашних условиях очень просто. Убедитесь в этом сами, прочитав нашу статью .

Причины появления этой болезни

Дать толчок для развития цистита у мужчин могут такие факторы :

  • длительное переохлаждение;
  • хроническое воспаление органов, граничащих с мочевым пузырем (яичка, придатка яичка, кишечника, простаты);
  • инородные тела, камни;
  • кишечная палочка;
  • пиелонефрит;
  • опухоли мочевого пузыря и/или соседних органов;
  • туберкулез почек;
  • частое употребление острой, жирной пищи;
  • катетеризация мочевого пузыря;
  • сильный или длительный стресс;
  • перенос инфекции из других воспаленных органов (возможен при гайморите, тонзиллите, кариесе, пульпите).

Острый цистит: особенности лечения

Цистит у мужчин хорошо поддается лечению. Главное – вовремя заметить тревожные признаки, обратиться к врачу и тщательно следовать его советам. Есть три варианта, как лечить цистит у мужчин и чем лечить эту болезнь.

Лекарства

При лечении цистита у мужчин обычно назначают антибиотики. цефалоспорины, фторхинолоны, нитрофураны, пенициллины. Часто используют бисептол, нолицин, монурал. Такой курс противомикробной терапии длится около 7 дней.

Эффективны также растительные препараты при лечении цистита у мужчин: монурель, канефрон, уролесан, фитолизин, отвар шиповника, трава толокнянки. Также в аптеке есть готовые травяные сборы для борьбы с данным заболеванием.

Чтобы снять боль, применяют анальгетики (свечи с папаверином), спазмолитики (но-шпа) и нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или в форме инъекций.

А повысить сопротивляемость организма помогут витаминные комплексы. При лечении цистита у мужчин многие отдают предпочтение таблеткам.

Медицина сделала большой прогресс за последние несколько десятилетий, поэтому появились современные методы лечения этой коварной болезни:

Операция

Хирургическое вмешательство при цистите применяется крайне редко. Необходимо оно только тем пациентам, которым не помогли все остальные виды лечения. Если терапевт считает, что перепробованы уже все доступные варианты, тогда он сам выпишет направление на консультацию хирурга.

Обычно этому способствует наличие таких заболеваний как опухоль простаты, камни мочевого пузыря, аденома. Эти болезни нельзя вылечить одними лекарствами, но пока есть такая болезнь, цистит тоже никуда не денется. Поэтому операция в данном случае – единственное решение.

Народные средства

Теплые грелки на низ живота, ванночки для ног – это не больно, но заметно улучшает общее состояние. А отвары календулы, ромашки, укропа и лука только усилят положительный эффект. Лечение цистита у мужчин в домашних условиях — это очень правильное решение, но только после консультации с лечащим врачом.

Настойка из тополиных почек

В 200-300 мл 10-15% спирта нужно добавить 2-3 ст. ложки почек тополя. Смесь на день оставить в прохладном месте. Через 24 часа можно начинать лечение: 20 капель настойки перед каждым приемом пищи.

Отвар шиповника

Надо смешать 3 л воды и 3 ст. ложки корня шиповника. Еще 20 минут подержать отвар на огне, потом дать напитку остыть и тщательно процедить его. Пить отвар нужно 3-4 раза в день до еды.

На время лечения придется забыть о половой жизни, сауне, бане и алкоголе.

И никаких переохлаждений! Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы ноги были всегда в тепле. В начале заболевания полезен постельный режим и обильное питье (ежедневно 2 — 2,5 л).

По окончании лечения необходимо еще раз сдать анализы, чтобы узнать, помогает ли терапия.

Лечение хронического цистита у мужчин

Признаки острого цистита мешают жить около двух недель. По истечении этого периода все симптомы могут исчезнуть самостоятельно. Но это не выздоровление!

Инфекция остается внутри организма, просто на данном этапе она доставляет меньше неудобств. Хотя в любой момент она способна вернуть себе бразды правления. Небольшое переохлаждение, стресс на работе и вуаля: все прелести цистита снова с вами. Такой вариант течения болезни называется хроническим циститом.

При этой форме болезни пациент может чувствовать ноющую боль, периодическое жжение. Все так же, как при остром цистите, но выражено несколько слабее.

Справиться с такой формой болезни поможет физиотерапия. Помимо антибиотиков врачи назначают процедуры УВЧ, прогревания, грязевые аппликации, ионофорез, электрофорез. Курс физиотерапии желательно повторять раз в 4 месяца.

Физиотерапию хорошо дополняют инстилляции. Это вливание в мочевой пузырь эмульсии антибиотиков, масла облепихи или масла семян шиповника. Вливания делают ежедневно или раз в два дня. Курс состоит из 10 процедур.

Хронический цистит затянулся, а моча дает щелочную реакцию? Это знак свыше! Санаторий где-нибудь в Трускавце, Ессентуках или Железноводске ждет вас: и отдохнете, и подлечитесь.

Питание при цистите

Диета основана на исключении всего острого и кислого, жареного и пряного, жирного и соленого. На некоторое время попрощаться придется с чаем, кофе, консервами, фаст-фудом и спиртными напитками.

Продукты, богатые кальцием, тоже стоит отложить. Сыры, орехи, творог, молоко, йогурты – все это когда-нибудь в другой раз.

Что же можно есть? Во-первых, продукты, дающие мочегонный эффект: огурцы, арбузы, дыня, клюква, тыква. Во-вторых, гречку, овсянку, цельнозерновой хлеб, пшено, отруби, сухофрукты.

Два раза в неделю можно притвориться вегетарианцем. Такая разгрузка поможет убрать симптомы интоксикации. Тем более, свежие фрукты, запеченные овощи и пюре из кабачков, моркови или цветной капусты содержат массу полезнейших витаминов и микроэлементов.

Немаловажный фактор – обильное питье. Да, про пуэр и американо нужно забыть, но это не значит, что разрешено пить только воду. При цистите очень полезны соки, кисели, компоты, морсы из клюквы, черники или брусники. К тому же, эти напитки еще и очень вкусные.

Для каждого человека диету надо составлять индивидуально. Общие советы одни и те же, но есть и свои тонкости. Посмотрим на результаты анализа мочи:

  • Много фосфатов? Тогда бежим в супермаркет за мяском, яйцами, рыбкой и зерновыми.
  • Избыток оксалатов? Включаем в плеере «Прощание славянки» и говорим «До свидания» клюкве, крыжовнику, клубнике, зелени, какао, мандаринкам, апельсинкам и всем остальным цитрусовым.
  • Чрезмерное количество уратов и кислая моча? Говорим твердое «Нет!» морепродуктам, мясу и бобовым. Вместо чего начинаем активно дружить с молоком, овощами и сладкими фруктами.

Чувствуете себе хорошо? Смело трапезничайте. А если градусник показывает 37-38°C, то перекус лучше отложить. Полезные вещества все равно почти не усвоятся, поэтому запихивать в себя пищу нет никакого смысла.

Профилактика цистита

Не хотите иметь с циститом ничего общего? Это не сложно! Достаточно придерживаться элементарных правил:

  • уделять внимание интимной гигиене (мыться 1-2 раза в сутки);
  • не сидеть часами на холодных поверхностях и вообще исключить любые переохлаждения;
  • вовремя лечить все возникающие заболевания (болезни почек, половых органов, различного рода воспаления);
  • не сдерживать мочеиспускание, опорожнять мочевой пузырь тогда, когда появляется желание это сделать;
  • выпивать 7-8 стаканов воды в сутки;
  • отказаться от обтягивающих брюк и синтетического белья.

Цистит можно вылечить! Вылечить и навсегда забыть о том, как бегал в туалет по сто раз на дню, стеснялся сам себя и даже на прогулку не мог выйти по-человечески.

Условие только одно: долечиться. А то как у нас делают: сходили в больницу, врач назначил таблетки, больной их пару дней попил, ему стало лучше и что? Правильно, с радостным криком «Ура! Я спасен!» человек швыряет оставшееся лекарство в мусорное ведро.

Через несколько недель коварная болячка возвращается обратно. Кстати, за время вынужденного простоя она успела выработать клетки, устойчивые к препаратам, которыми ее пытались извести. Чем будем лечить теперь? А это пусть врач думает, изворачивается.

Таким образом лечение затягивается на годы. Хотя с болезнью можно было справиться за пару недель. Поэтому стоит сразу выполнять все рекомендации врача. Безоговорочно. Тогда результат будет лучше и раньше.

Берегите себя. И не садитесь на холодное.