Симптомы и особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Симптомы ротавирусной инфекции проявляются резко, выбивая из колеи привычной жизни, но вылечить недуг можно буквально за несколько дней.

Оглавление:

Причина ротавирусной инфекции – ротавирус. Заболевание имеет и другие названия: кишечный грипп, гастроэнтерит, ротавироз, желудочный грипп. Источник инфекции – заболевший человек или переносчик, то есть тот, кто сам не болеет, но распространяет. Ротавирусная инфекция поражает взрослых и детей, но у первых он проходит в легкой форме. Больной заразен с первого дня, когда появились симптомы, и до момента выздоровления, которое наступает через неделю.

Как передается кишечный грипп?

Многие узнают, что такое ротавирусная инфекция, только после того, как почувствуют первые симптомы. Врачи говорят о сезонности заболевания, пик распространения приходится на холодное время года: ноябрь – апрель.

Основной способ передачи – фекально-оральный, гастроэнтерит – это «заболевание немытых рук», но инфекция может передаваться через воду и некоторые продукты питания. Вирус развивается в молочных продуктах, для него благоприятна холодная среда, поэтому он может долгое время жить на пище в холодильнике.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп носит как эпидемический характер, то есть фиксируются вспышки инфекций, так и спорадический. Ротавирус проникает в желудок и кишечник, страдает в большей степени тонкая кишка, начинается воспаление оболочек кишечника. Именно это и определяет основные симптомы ротавируса.

У детей заболевание проходит сложнее, чем у взрослых. Но основные симптомы проявляются независимо от возраста заболевшего. Кишечный грипп протекает циклически, в несколько этапов: инкубационный – 1-2 суток, острый – от 3 до 7 дней, но при тяжелом течении и осложнениях может продлиться и больше недели, время восстановления – до 5 суток.

Симптомы:

  • внезапное начало: резкое и значительное повышение температуры, частый стул, диарея, тошнота, рвота;
  • насморк, покраснение горла, боли в гортани;
  • снижение аппетита, ослабленное состояние, быстрая утомляемость, головные боли;
  • боли в верхней части живота;
  • озноб, который не всегда сопровождается повышенной температурой.

Ротавирусная инфекция у детей протекает тяжелее. Иммунитет взрослого человека намного сильнее детского, поэтому часто все симптомы стерты, многие даже не догадываются, что заболели, считая, что просто «съели что-то не то». Практически во всех случаях наблюдаются проблемы с ЖКТ, реже появляется температура и проблемы с верхними дыхательными путями.

Чем опасен кишечный грипп: возможные осложнения

Но нельзя относиться к кишечному гриппу легкомысленно, особенно людям с ослабленным иммунитетом. Если организму сложно справиться с инфекцией, развивается сердечная недостаточность, которая может стать причиной смерти. Согласно медицинской статистике, от этой инфекции умирает около 2,5-3% пациентов.

После болезни укрепляется иммунитет, поэтому человек, перенесший гастроэнтерит, может в дальнейшем заболеть легкой формой или вообще в течение жизни не страдать от кишечного гриппа.

Способы диагностирования заболевания

Диагностировать болезнь сложно, особенно если заражение единичное. Симптомы, которые у взрослых не всегда появляются явно, характерны для различных заболеваний ЖКТ.

Чтобы точно поставить диагноз, врачи назначают обследование, которое выявит в организме наличие ротавирусов. Для этого используют различные методы диагностики. Исследований достаточно дорогостоящие, поэтому при каждом расстройстве делать их не стоит.

Лечение и правила питания при ротавирусе

Учитывая, что ротавирусная инфекция у взрослых протекает в легкой форме, особенного лечения не проводится. Но если симптоматика ярко выражена, то необходимо избавляться от конкретных признаков кишечного гриппа. Как правильно лечиться и как бороться с разными симптомами?

  1. Предотвращение обезвоживания. При диарее организм теряет много солей и воды, поэтому нужно больше пить растворов солей. Но соблюдать при этом несколько правил: нельзя пить насильно, это может вызвать рвоту, что осложнит течение болезни. Чтобы предотвратить обезвоживание, в аптеке нужно приобрести растворы солей, например, «Регидрон» (1 пакетик порошка растворяется в 1 литре воды). Лекарство принимается по 50 мл каждый 30 минут. «Регидрон» можно заменить физраствором (1 ч.л. соли разводится в 1 литре воды), пьется так же.
  2. Питание во время болезни. Если нет аппетита, нельзя есть насильно. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвотные рефлексы. Желательно готовить ягодный кисель, рисовую кашу, куриный бульон и т.д. Из рациона убрать молочные продукты, они – благоприятная для бактерий среда, а также пищу, богатую углеводами.
  3. Вывод токсинов. Врачи назначают «Полисорб», «Смекту» или активированный уголь.
  4. Помощь ЖКТ. Во время болезни в организме недостаточное количество ферментов, поэтому необходим прием ферментных препаратов (например, «Мезима» или «Фестала»), бактерийных лактосодержащих препаратов («Линекс», «Ацилакт», «Лактобактерин»).
  5. Снижение температуры. У взрослых при кишечной инфекции температура тела повышается до 37,7, у ребенка она может достигать 39,5. Принимать жаропонижающее можно только в том случае, если показатели выше 38,5. Для этого можно выпить Парацетамол или другие препараты для снижения температуры, сделать обтирание водкой.

При возникновении ротавирусной инфекции, как лечить самостоятельно решать не стоит, особенно если заболевание протекает сложно. При длительной диарее, острых болях, высокой температуре, прогрессировании болезни, появлении новых симптомов – необходимо без отлагательств обратиться к врачу. В таких случаях требуется стационарное лечение.

Ротавирусная инфекция при беременности

У беременных женщин диагностировать ротавирусную инфекцию сложнее, чем у детей или взрослых, не находящихся в интересном положении. Его симптомы схожи с токсикозом и другими состояниями беременной. Лечение практически не отличается: нужно как можно больше пить, но следить за работой почек и отеками, обязательно наблюдаться у опытного терапевта. Самое главное – исключить патологии, которые иногда скрываются за кишечным гриппом.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия против ротавируса делят на специфические и неспецифические. Первые – это вакцины, они принимаются орально, но доступны только в странах Европы и США. В России врачи рекомендуют соблюдать правила санитарных процедур и личной гигиены:

  • своевременная изоляция заболевших детей и взрослых на период болезни;
  • мытье рук с течение всего дня и перед каждым приемом пищи;

употребление безопасных продуктов и питьевой воды (обязательно кипяченой!). Не забывайте следить за сроком годности продуктов и тщательно мыть фрукты и овощи. При неблагоприятном эпидемокружении их можно замачивать на 10 минут в 3% уксусной кислоты.

Ротавирусная инфекция – заразное заболевание, поэтому больных нужно обязательно изолировать, чтобы не допустить эпидемии. При первых признаках и остром течении кишечного гриппа нужно обратиться к врачу (терапевту или инфекционисту).