Признаки и лечение краснухи у взрослых

Содержание:

Общая характеристика

Вирусы краснухи являются тогавирусами. Они имеют сферическую форму и содержат в себе РНК и нейроминидазу. Во внешней среде они являются неустойчивыми и быстро погибают при высушивании, воздействии ультрафиолета или дезинфицирующих средств. Инфицирование происходит только от больного человека. В прошлом краснуха проявлялась в форме эпидемических вспышек, но сейчас благодаря активной иммунизации встречается гораздо реже. Максимальная заболеваемость регистрируется в осенний или весенний период, когда снижается иммунитет.

Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки органов дыхания, после чего гематогенно разносятся по всему организму, провоцируя увеличение лимфатических узлов, появление характерной мелкой пятнистой экзантемы и образование антител в сыворотке крови. После перенесенной краснухи формируется устойчивый пожизненный иммунитет.

Стоит отметить, что вирусы указанного заболевания особенно опасны для беременных женщин, так как обладают тропизмом к эмбриональной ткани. Так, при инфицировании женщины в период беременности высока вероятность врожденных пороков у плода, а также отставания физического и умственного развития ребенка при условии попадания вирусов в организм матери на 13-16 неделе беременности.

Симптомы краснухи у взрослых

Первые клинические проявления появляются ориентировочно на 5 день после попадания вирусов в организм. Среди наиболее распространенных симптомов краснухи, которые развиваются во взрослом возрасте, следует назвать следующее:

  • сыпь красного цвета, которая, в отличие от высыпаний у детей, способна сливаться и образовывать сплошные красные пятна. Первые элементы сыпи, как правило, появляются в форме небольших пятен розового цвета с локализацией за ушами и на носу. Впоследствии сыпь распространяется на верхние конечности, туловище, ноги и сохраняется в течение одной недели;
  • лихорадка. Перед появлением характерной сыпи регистрируют довольно значительную гипертермию. В отдельных случаях температура тела достигает 40°С;
  • вследствие вирусемии и воспалительного процесса в организме на вторые сутки заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Лимфаденопатия имеет генерализованную форму. В отдельных случаях регистрируют изолированное увеличение лимфоузлов в паховой или подмышечной области;
  • общие признаки интоксикации. Больных беспокоят постоянные головные боли, которые протекают в форме мигрени и трудно поддаются обезболивающей терапии. Также характерна общая слабость, боль в мышцах, суставах. Регистрируется ломота в теле, которая напоминает подобные неприятные ощущения при гриппе. Кроме этого, вследствие высокой температуры тела и накопления в организме продуктов жизнедеятельности вирусов больные жалуются на тошноту и отсутствие аппетита;
  • катаральные явления. Часто появляется насморк, боль в горле и кашель. Такие признаки краснухи до появления характерной сыпи обусловливают ошибки в диагностике, так как имитируют ОРВИ;
  • конъюнктивит, который развивается на третьи сутки от начала заболевания и характеризуется значительными гнойными выделениями. Кроме этого, появляется светобоязнь (появляются неприятные ощущения при ярком свете, сопровождающиеся слезотечением);
  • энантемы на слизистой мягкого неба и щеках у взрослых, в отличие от детей, не бывает;
  • изменения лабораторных показателей крови в форме лейкоцитоза, увеличения количества лимфоцитов и моноцитов.

Распространенные осложнения краснухи у взрослых

Иногда инкубационный период заболевания длится до 20-24 дней, что позволяет вирусам активно размножаться. Среди наиболее опасных осложнений следует назвать энцефалит, который представляет собой воспаление мозговых оболочек. Другим распространенным осложнением краснухи среди взрослых является артрит. При присоединении бактериальной флоры на фоне заболевания развиваются отиты и пневмонии. Как уже отмечалось выше, вирусы краснухи наиболее опасны в период беременности.

При заражении женщин в данном периоде характерно внутриутробное поражение плода, что приводит к серьезным патологиям развития и врожденным порокам. Учитывая такую особенность, при выявлении краснухи у женщины в первом триместре беременности рекомендуется проводить аборт. В противном случае у будущего ребенка регистрируют серьезные пороки сердца, недоразвитие головного мозга, катаракту и глухоту, а также тяжелые поражения печени и легких.

Лечение краснухи у взрослых

Этиотропное лечение на сегодняшний день не разработано, поэтому проводят симптоматическую терапию. При отсутствии осложнений госпитализация не является обязательной. Рекомендуется постельный режим. При выраженной светобоязни больные должны находиться в затемненном помещении.

Рекомендуется употреблять много жидкости, принимать пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами. При высокой температуре назначают жаропонижающие лекарства, для устранения катаральных явлений показано применение капель в нос, пастилок от боли в горле и сиропов от кашля. При головной боли назначают обезболивающие препараты, при появлении артралгии рекомендуется ибупрофен.

В тяжелых случаях применяют гормональные средства. Если сыпь сопровождается зудом, показан прием антигистаминных средств и нанесение на пораженные участки специальных мазей (например, фенистила). Кроме этого, в лечении краснухи применяют противовирусные препараты (амизон), а также иммуностимуляторы. Для увеличения сопротивляемости организма проводят витаминотерапию.

Для предупреждения распространения краснухи больного изолируют в течение 5 дней с момента появления высыпаний. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.