Как лечить экзему на руках в домашних условиях? Советы фармацевтов и знахарей.

Экзема – крайне неприятное кожное заболевание. На него, по данным статистики, приходится не меньше трети всех дерматологических патологий.

Но, не смотря на такую распространенность, до сих пор точно не известны причины возникновения экземы. нет и стопроцентно действующих методов избавления от нее. Победить этот дерматоз человечество не может с II века до нашей эры.

Столкнуться с экземой можно в любое время и в любом возрасте. Заболевание начинается с резкого покраснения кожи. появляется легкий отек. Довольно быстро на пораженном участке появляются очень мелкие, наполненные жидкостью пузырьки, которые являются причиной нестерпимого зуда в области рук.

В течение нескольких дней они лопаются, оставляя после себя мокнущие ранки, порой очень глубокие. Затем следует очень медленное выздоровление. естественно с использованием медикаментов. Если пустить экзему на самотек, полагаясь на привычное «само пройдет», почти наверняка на пораженном участке тела случится рецидив. А со временем заболевание приведет к тому, что кожа потеряет эластичность и уплотнится до такой степени, что ее будет невозможно собрать в складку. После этого она начнет трескаться.

«Излюбленные места дислокации» у экземы – руки. Очень часто высыпания появляются на ладонях, как на внешней, так и на внутренней стороне, а также на пальцах. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что именно руки больше всего взаимодействуют с разного рода аллергенами.

От бытовой химии до нервов

Появление экземы специалисты связывают с множеством факторов. Наиболее часто к ней приводят внешние раздражители. В их числе и бытовая химия, и косметика, и средства гигиены, и синтетические материалы, входящие в состав перчаток, ремешков для часов, браслетов и многое другое.

Но кроме этого, спровоцировать развитие заболевания могут и патологии в других органах. Если пришлось столкнуться с экземой, то не лишним будет проверить работу печени и пищеварительного тракта. Также этот дерматоз может свидетельствовать о проблемах в эндокринной системе.

Нередко экзема возникает во время беременности и вскоре после родов, что связывают как с гормональной перестройкой организма женщины, так и со стрессом, который он испытывает. Кстати, «от нервов» это коварное заболевание тоже появляется весьма часто.

Как лечить ротавирусную инфекцию и какой способ лечения болезни выбрать, вы узнаете кликнув сюда .

Ознакомимся с тем, как лечить рожу на ноге – диагностика и лечение весьма неприятного недуга.

Из-за такого обширного перечня причин, лечить экзему довольно непросто. Ведь нужно найти и исключить главного «виновника».

Разные названия одной проблемы

Дерматологи различают несколько видов экземы на руках, классифицируя их в зависимости от локализации пузырьков и интенсивности развития заболевания:

    • Идиопатическая (с отечными и мокнущими участками кожи, на которых образуются пузырьки с серозным содержимым);
    • Микробная (образуется вокруг царапин, ссадин, ранок на руках);
    • Дисгидротическая (сначала появляется на внутренней стороне ладоней, а затем распространяется на тыльную);
    • Микотическая (является аллергическим ответом организма на грибок, присутствующий на руках);
    • Мозолевидная (появляется на ладонях в виде крупных пузырей, внешне похожих на мозоли).

Лечение экземы зависит от ее разновидности, и лучше, если его назначит профессионал. Однако далеко не все, кто сталкивается с этой проблемой сразу идут к специалистам-дерматологам. Многие стараются победить болезнь самостоятельно – кто-то использует народные методы, кто-то пользуется фармакологическими препаратами. И, надо признать, самостоятельное лечение иногда дает положительные результаты.

Советы знахарей и фармацевтов

Лечить экзему на руках не просто. Первейшая задача – это устранение фактора, спровоцировавшего развитие болезни.

Нужно постараться ликвидировать аллергены. устранить другие заболевания на руках, привести в норму психоэмоциональный фон, начать правильно питаться, соблюдать диету.

Обязательно взять себе за правило выполнять любую работу по дому, связанную с бытовой химией, в перчатках. А в период обострения, надо минимизировать контакты с водой .

    Избавиться от недуга можно попробовать с помощью рецептов наших бабушек. Вот лишь некоторые из них:
  • К больным участкам кожи нужно два раза в день, с утра и на ночь, прикладывать протертую мякоть сырой тыквы. красной свеклы или помидоров;
  • В течение месяца перед сном по четверти часа нужно принимать «картофельные ванны» (полкило картофельного крахмала следует растворить в холодной воде и затем добавить все это в горячую ванну);
  • Взять по одной чайной ложке уксуса и растопленного пчелиного воска и смешать с очищенной серой, медом, растительным масло (все это по одной столовой ложке), а потом добавить 60 граммов березового дегтя. Полученную смесь перемешать и поставить томиться на четверть часа на медленный огонь, постоянно помешивая. Самодельную мазь надо остудить и наносить каждый день на участки кожи с экземой ;
  • Если дома растет каланхоэ, можно сорвать с него пару листиков, выжать из них сок и делать примочки на больные места .
  • Это только малая часть народных способов лечения экземы. В разных травниках и сборниках рецептов нетрадиционной медицины их насчитываются десятки и даже сотни.

    Если же экспериментировать с такими методиками не хочется или терпеть экзему больше нет сил, то лучше обратиться к продукции фармакологического производства .

    В первую очередь, речь идет о препаратах наружного применения. Некоторым в борьбе с болезнью помогают примочки с нитратом серебра или борной кислотой. Могут быть весьма эффективны мази тридерм, целестодерс, лоринден С. На специализированных форумах в Интернете, полностью посвященных лечению экземы, частенько упоминаются крем адвантан, мазь скин-кап, геоксизоновая мазь, дезодорант драй-драй (Dry-Dry) и многие другие препараты, которые применяются либо сами по себе, либо же совместно другими средствами.

    Рассмотрим как лечить язву желудка – подбор соответствующего способа лечения врачом и методами народной медицины. Так же узнаем как выглядят симптомы заболевания и стоит ли обратиться к врачу.

    Что именно поможет каждому конкретному человеку – угадать сложно, остается только экспериментировать. А для того, чтобы этот метод проб не оказался слишком затратным, все-таки некоторые аптечные мази и кремы стоят не дешево. стоит попробовать проверенные временем медикаменты. К примеру, очень неплохо помогают справиться с экземой цинковая мазь и синафлан, нанесенные на пораженные участки кожи в одинаковых пропорциях. Марлевые повязки с этими средствами лучше делать на ночь. Стоить такой набор будет меньше ста рублей. А облегчение от него наступает уже в первые дни лечения.

    Иными видами терапии при экземе самостоятельно лучше не заниматься. Антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, различные внутривенные и внутримышечные инъекции, которые порой бывают самыми действенными, должны назначаться исключительно врачами.

    Одним словом, бороться с экземой на руках сложно. но делать это нужно. Ведь наши руки всегда находятся на виду, а если они поражены сыпью, то становятся причиной формирования комплексов. Хотя это полбеды, Без лечения зудящий дерматоз на пальцах и ладонях может стать хроническим, будет постоянно беспокоить, заставляет просыпаться по ночам, а трещинки и ранки начнут регулярно кровоточить, не позволяя заниматься привычными делами.