Различные аллергические реакции давно стали привычной частью жизни огромного количества людей. Сложно сказать, что именно повлекло за собой столь широкое распространение аллергических заболеваний, но факт остается фактом – у каждого второго человека хотя бы один раз в жизни была та или иная форма аллергии. И одной из разновидностей является отек Квинке, симптомы которого весьма специфичны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Именно про отек Квинке и пойдет речь в сегодняшнем разговоре. Врачи называют этим термином отек кожи, который чаще всего локализуется вокруг глаз и губ. Отек является прямым следствием той или иной аллергической реакции, в результате которой в организме человека вырабатывается огромное количество гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает воспаление сосудов кровеносной системы.

Врачи выделяют две разновидности отека Квинке:

  • Наследственный отек, который является очень редким генетическим заболеванием. Приобретенный отек, причины развития которого будут названы немного ниже.

Признаки и симптомы отека

Развивается отек Квинке за весьма непродолжительное время – от нескольких минут до нескольких часов.

Все зависит от особенностей организма человека и типа аллергена. Как правило, отек Квинке протекает в мягкой форме. Но в некоторых, особо тяжелых случаях, возможен отек языка и горла, которые могут перекрыть дыхательные пути. Сами понимаете, что подобное состояние может стать реальной угрозой для жизни человека.

Поэтому так важно знать о том, какие симптомы характерны для отека Квинке. Ведь обладая данной информацией, гораздо больше шансов вовремя заметить начало отека и своевременной вызвать бригаду «скорой помощи». Конечно же, некоторые признаки могут незначительно варьироваться, но в целом картина наблюдается следующая:

1. Припухлость кожи. Отек Квинке во всех случаях предваряется внезапным появлением на коже припухлости, имеющей красноватый оттенок. Как правило, эта припухлость появляется на лице, но в ряде случаев может локализоваться также на руках и ногах, и даже на горле.

2. Дискомфортные ощущения в пораженных областях. Припухшие участки кожи зудят, даже возможно возникновение болевых ощущений и жжения.

3. Появление сыпи. В ряде случаев возможно появление сыпи, напоминающей ожоги крапивницы. Сыпь обычно появляется на лице, волосистой части головы, руках и ногах.

4. Прочие осложнения. В некоторых, достаточно редких случаях, возможно появление охрипшего голоса, чувства сдавливания горла и затруднение дыхания.

Причины развития отека Квинке

Как и любая другая проблема со здоровьем, отек Квинке не возникает просто так, на пустом месте. Если у вас отек Квинке, причины могут быть самые разнообразные. Чаще всего это различные аллергические реакции. Хотя в некоторых случаях природа возникновения отека так и остается невыясненной.

У некоторых людей риск развития отека Квинке в значительной степени выше, чем у всех остальных. Объясняется это тем, что у них в анамнезе есть факторы риска, либо люди работают в неблагоприятных условиях. К ним относятся:

  • Уже бывшие ранее случаи подобного отека, крапивницы или любой другой аллергии.
  • Резкие перепады температуры окружающей среды или атмосферного давления.
  • Синдром хронической усталости либо постоянные стрессы.
  • Реабилитационный период после стоматологических операций, особенно первые 2 месяца.
  • Для женщин фактором риска также являются имеющиеся кисты яичников.

Теперь настало время поговорить о том, какие же аллергены чаще всего провоцируют развитие отека Квинке. Конечно же, для каждого человека этот список сугубо индивидуален, но все же можно выделить несколько основных групп:

Средства бытовой химии

У женщин очень часто причиной развития отека Квинке становятся именно средства бытовой химии. Чаще всего к отеку приводят стиральные порошки, любые хлорсодержащие средства, освежители воздуха, а также всевозможные спреи, например, для мытья стекол. И обратите внимание – в некоторых случаях развитие отека возможно после первого же применения, а в некоторых – спустя несколько дней, а порой и месяцев.

Фармакологические препараты

Природные явления

Парфюмерия и косметика

Иногда развитие отека могут спровоцировать даже средства парфюмерии и декоративной косметики. Чаще всего виновниками становятся дезодоранты, духи. Но иногда и вполне безобидная помада или тени могут привести к такому же печальному результату.

Продукты питания

Отек Квинке зачастую развивается в результате употребления некоторых продуктов питания. Чаще всего аллергические реакции вызывают такие продукты, как мед, шоколад, орехи, какао, кофе. Кроме того, в группу повышенного риска входят все виды морепродуктов.

Первая помощь при отеке Квинке

Если у человека начался отек Квинке, необходимо как можно быстрее вызвать бригаду «скорой помощи». Но до приезда врачей необходимо оказать первую помощь. Задача эта простая, и обладая необходимой информацией, вы без труда справитесь с ней. И первое, что необходимо сделать – это успокоиться самим, да и больного человека успокоить тоже не помешает. Переживания в данной ситуации только усложнят течение патологии.

В том случае, если предполагаемый аллерген известен, постарайтесь как можно быстрее разобщить контакт с ним. Откройте все окна и двери, освободите заболевшего человека от стягивающей одежды, расстегните пояса и воротники – приток воздуха должен быть доступен совершенно свободным.

Обратите внимание на положение больного человека – он должен сидеть, а не лежать. Либо, по крайней мере, приподнимите верхнюю часть его туловища. Эта поза облегчит ему дыхание. Также очень эффективной мерой является горячая ножная ванна – налейте в тазик воду настолько горячую, насколько только может выдержать человек. Горячую воду необходимо подливать по мере остывания, вплоть до самого приезда «скорой помощи».

На область отека необходимо положить что-либо холодное – на крайний случай, смочите полотенце в холодной воде. А в нос больному человеку можно закапать любые имеющиеся под рукой сосудосуживающие капли. Кстати говоря, оптимальным вариантом в данной ситуации является старый проверенный годами нафтизин.

После того, как приедет бригада «скорой помощи», врачи введут больному человеку большую дозировку антигистаминных препаратов, после чего заберут в стационар. Ни в коем случае нельзя отказываться даже в том случае, если наступило значительное улучшение. Улучшение может быть кратковременным, и после этого понадобятся реанимационные мероприятия.

Обязательно расскажите врачам «скорой помощи» о том, какие меры вы предприняли по оказанию первой помощи больному человеку. И если вы связываете развитие отека с тем или иным событием, также упомяните об этом. Зачастую эта информация очень и очень важна не только для правильной диагностики, но и для выбора курса лечения.

Мы от всей души желаем вам, чтобы данная информация вам никогда не пригодилась на практике. Но в жизни бывает всякое – так что кто предупрежден, тот вооружен.