Раздражение кожи лица, причины, предотвращение, компрессы, ванночки, маски

Такое явление, как раздражение кожи, наблюдается достаточно часто. Причем данная проблема знакома не только женщинам, но и мужчинам. Каковы же основные причины раздражения кожи, способы его устранения и методы предупреждения?

Важно отметить, что бороться в данном случае необходимо не со следствием (раздражением), а с причиной его вызывающей. Кстати, причин, способствующих возникновению подобной проблемы, может быть масса. Это неблагоприятные внешние факторы (ветер, мороз, холод), сезонное снижение защитных функций организма. Особенно часто проблемы с кожей появляются именно в осенне-зимний период, когда наблюдаются сильные перепады температуры, а в помещениях преобладает сухой воздух. Но не только агрессивные факторы окружающей среды ведут к появлению раздражения. Этому также способствуют постоянные стрессы и не сбалансированное питание. Неправильный уход или отсутствие такового, а также применение некачественной или неподходящей декоративной косметики тоже вносят свою лепту в появления признаков раздражения кожи.

Уделю особое внимание неправильному питанию. Оно ведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего накопленные токсины начинают выводиться через кожу, негативно сказываясь на ее здоровье и красоте. Именно поэтому так важно кушать здоровую пищу, насыщенную белками, витаминами и микроэлементами. Растительное масло также должно присутствовать в вашем ежедневном рационе, особенно это касается оливкового масла. которое положительно сказывается на состоянии нашей кожи. Оно улучшает цвет лица, делает кожу эластичной, возвращает упругость и жизненный тонус. Единственное, следует с осторожностью относиться к углеводам, их переизбыток не только вредит фигуре, но и неблагоприятно влияет на внешний вид вашей кожи.

Стоить отметить, что такая полезная процедура, как умывание кубиками льда, также может стать причиной раздражения. Данную процедуру хорошо проводить в весенне-летний период, а вот в осенне-зимний от нее стоит отказаться.

Уход за раздраженной кожей.

Для очищения раздраженной кожи следует использовать молочко или пенки мягкого действия, никаких спиртсодержащих тоников. Для ухода рекомендуется применять специально предназначенные средства, направленные на решение проблемы раздражения кожи (успокаивающие и увлажняющие кремы, снимающие покраснения).

Обязательно пользоваться защитными средствами, особенно в зимнее время года. Наносить защитный крем рекомендуется не позднее, чем за час до выхода на улицу, в противном случае раздражения, покраснения и воспаления кожи не избежать. В летнее время обязательно следует пользоваться солнцезащитными средствами с уровнем SPF, соответствующими вашему светотипу лица (то есть, чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень защиты).

В уходе за раздраженной кожей отличным подспорьем станут домашние маски, приготовленные из натуральных продуктов.

Ванночки и компрессы против раздражений кожи.

Паровые ванночки прекрасно снимают воспаление и раздражение кожи, только их нельзя проводить при наличии розовых угрей и расширенных сосудах. Очень хорошо помогает паровая ванночка с хмелем. В широкую кастрюлю (лучше эмалированную) необходимо насыпать столовую ложку измельченного хмеля, добавить литр кипящей воды, поставить на медленный огонь. Когда жидкость закипит необходимо наклониться над паром, закрывшись сверху толстым и широким полотенцем. Если у вас жирная кожа, процедуру следует выполнять в течение восьми-десяти минут, если нормальная - пять минут, сухая – три-четыре минуты. По окончании процедуру лицо промакивают полотенцем и наносят на кожу молочко или крем увлажняющего действия.

Прекрасно снимают раздражение и успокаивают кожу компрессы из петрушки и хмеля. Приготовить настой петрушки или хмеля (на две столовые ложки того или другого измельченного сырья добавить стакан кипятка, настоять в течение двадцати минут и процедить). В полученном настое смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и наложить на лицо. Процедуру проводить в течение двадцати минут. Умываться потом не нужно.

Маски для успокоения раздраженной кожи.

Данную маску можно делать и при расширенных сосудах. Половину столовой ложки измельченной травы зверобоя залить столовой ложкой воды, добавить по одной столовой ложке оливкового масло и геркулесовых хлопьев, а также масляные растворы витаминов A и E. Все тщательно соединить до образования однородной консистенции и наложить на лицо. Через двадцать минут состав смыть теплой водой. Помимо снятия раздражения, кожа получает питание и увлажнение.

Яичный желток растереть с двумя чайными ложками творога высокой жирности (можно использовать сметану или сливки), добавить две чайные ложки сока грейпфрута (можно любого другого фруктового свежевыжатого) и чайную ложку растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное ). Состав нанести на раздраженное лицо, а спустя двадцать минут смыть теплой водой.

Данный рецепт маски не только решает проблему раздражения, но и отлично очищает кожу. Листья алоэ (предварительно срезанные с растения, вымытые, просушенные и подержанные в течение суток в холодильнике, следует растереть до получения кашеобразной массы, в которую добавить взбитый яичный белок и пару капель свежего сока лимона. Полученный состав наносят в несколько подходов: по мере высыхания предыдущего слоя, накладывают следующий. Как только высохнет последний слой, состав смыть теплой водой. Листья алоэ в данном рецепте можно заменить любым фруктовым соком.

10 г сухих дрожжей залить столовой ложкой сметаны (можно сливками, йогуртом, кефиром или простоквашей), добавить небольшое количество сока подорожника (можно взять любые ягоды). Состав размешать до однородной массы и нанести на лицо. Как только маска подсохнет, смыть теплой водой легкими движениями по направлению массажных линий.

Отличным противовоспалительным действием обладают сок и листья подорожника. Маска из крапивы и подорожника снимет раздражение и успокоит кожу. Для ее приготовления необходимо свежие или сушеные листья измельчить (1:1) и добавить к смеси немного лимонного сока. Массу аккуратно наносить на участки раздражений. Через пятнадцать минут смыть водой комнатной температуры. В этих же целях листья подорожника (вымытые) прикладывать к лицу тыльной стороной.

Столовую ложку овсяных хлопьев залить двумя столовыми ложками горячего молока. Когда масса разбухнет, добавить яичный желток, столовую ложку творога, мякоть половины банана и чайную ложку оливкового масла. Состав нанести на пятнадцать минут.

Петрушка является не только хорошим антисептиком, но и способствует восстановлению обменных процессов в коже. Измельчить пучок свежей зелени петрушки. К полученной массе добавить небольшое количество сметаны или йогурта. Состав нанести на зоны раздражения и оставить на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Две столовые ложки жирного творога растереть с двумя столовыми ложками измельченного огурца (банана или моркови). Для дополнительного питания в состав можно добавить немного оливкового масла. Маску выдержать пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Натереть на мелкой терке сырую картофелину средней величины. Состав нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут, а затем смыть. Такую маску можно делать с добавлением оливкового масла.

Сварить пару картофелин в мундире, измять, взять столовую ложку пюре и соединить со столовой ложкой теплого молока, добавив чайную ложку оливкового масла. Состав в теплом виде нанести густым слоем на лицо и выдержать в течение двадцати минут. В массу можно добавлять яичный желток.

Мелко порезать капусту и сварить ее в молоке до состояния пюре. Когда масса остынет, нанести на лицо и выдержать двадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Измельчить с помощью мелкой терки немного капусты. Полученную массу соединить с яичным желтком и добавить чайную ложку оливкового масла.

Облегчить симптомы раздражения поможет ромашка аптечная (можно использовать череду). Заварить ромашку, согласно рецепту, указанному на упаковке. Делать примочки из настоя: пропитать марлевую салфетку и наносить на десять-пятнадцать минут. Смывать не нужно.

Как предотвратить раздражение?

Если ваша кожа склонна к появлению раздражения, важно соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить воспаление, покраснение и зуд.
  • Умываться можно только теплой водой, и ни в коем случае не холодной. Это вызывает раздражение. Растирать лицо также нельзя, достаточно легкими промачивающими движениями обсушить кожу мягким полотенцем.
  • Увлажняющие кремы следует наносить на кожу сразу после принятия водных процедур. Это необходимо для задержания влаги в коже, ведь сухая кожа чаще подвержена раздражению.
  • Не пользуйтесь мылом для очищения кожи. Если все же без мыла вы обойтись не можете, отдавайте предпочтение нейтральным видам или специально предназначенным для чувствительной кожи.
  • Старайтесь не пользоваться спиртсодержащими средствами (одеколон, туалетная вода). При стирке тщательно поласкайте белье, чтобы в нем не оставалось моющих средств.
  • Старайтесь избегать длительных внешних воздействий, которые способствуют расширению сосудов (мороз, солнце, сильный ветер). Не рекомендуется долго находиться около горячей плиты.
  • Важно следить за своим питанием. Следует ограничить или вовсе исключить употребление острой и приятной пищи. Такие напитки, как какао, кофе или чай нельзя пить горячими. Кроме того рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.