Рубрики

Спим спокойно: храп и как с ним бороться

Немножко рекламы:

Ну разве можно спокойно спать, когда в одной с вами комнате раздаются раскаты храпа? И хоть свисти, хоть переворачивай храпуна на бок, хоть зажимай ему нос - ничего на него не действует! Откуда берется этот храп? Почему человек храпит во сне? Почему храпит ребенок? Чем опасен храп и каковы его последствия? И наконец, как бороться с храпом? Эти вопросы терзают многих, в чьей семье живет храпящий человек. Попробуем разобраться, и начнем мы с самого простого.

Что такое храп и откуда он берется?

Храп – это такой прерывистый звук, который получается при вдохе, когда расслабленная часть глотки начинает вибрировать во сне. Это происходит, когда мышцы верхних дыхательных путей расслабляются, сужается их просвет, и становится мало места для свободного прохождения воздуха.

Часто храп возникает у людей, спящих на спине. В этом положении мышцы челюсти расслабляются, и открывается рот. А также у людей с избыточным весом. Однако, храп – это не болезнь, а ее симптом. А причиной храпа может быть как небольшое нарушение дыхания, так и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Подробнее о причинах того, почему во сне храпят, поговорим далее.

Причины храпа

Существует множество разных причин, почему человек храпит во сне. Причем некоторые из них приводят к появлению храпа не только у взрослых, но и у детей. Это могут быть: заболевания верхних дыхательных путей, увеличенный нёбный язычок, увеличенный язык или мягкое нёбо, пониженный тонус мышц челюсти. Этот самый пониженный тонус может быть связан либо с возрастными изменениями, либо с избыточным весом, либо с приемом снотворного, либо с вредными привычками, такими как прием алкоголя или курение. У ребенка могут вызывать храп увеличенные миндалины или аденоиды.

Почему храпят дети?

Ситуации, когда ребенок храпит, можно наблюдать довольно часто. Примерно 5% детей в возрасте до 7 лет страдают храпом. А в возрасте после 7 лет их численность увеличивается до 10%. Храп может перейти ребенку по наследству: если родители храпят, то вероятность, что ребенок тоже будет храпеть, увеличивается в три раза.

Во сне храпит практически каждый простуженный малыш. Но это не страшно, ведь храп исчезнет вместе с его выздоровлением. Но если ребенок не болен и храпит - это уже сигнал, что с ним что-то не так.

Очень часто ребенок храпит, если у него хронический насморк и аденоиды или увеличены миндалины. Помимо этого храп может вызывать также деформация лицевых костей и прочие аномалии развития.

Чем может быть опасен храп?

Храп рядом спящего человека ужасно раздражает. Однако не стоит забывать о том, что этот человек сам страдает не меньше вашего. Во время храпения прерывается дыхание, вследствие чего легкие, организм в целом и головной мозг в частности получают меньшее количество кислорода. Ночью без достаточного количества кислорода мозг не может полностью восстановиться, а значит, на протяжении следующего дня человек не сможет эффективно думать, будет рассеянным, раздражительным и сонным.

Храпящие ночью дети плохо спят. А затрудненное дыхание может приводить к временным остановкам дыхания. Такой ребенок может проснуться измотанным, потому что всю ночь не отдыхал, а боролся за глоток воздуха. Если храп приводит к частым остановкам дыхания, то это вызывает кислородное голодание, гипоксию. Такие дети часто капризничают. Они слабые. Не проявляют интереса к новому, медленнее развиваются, в школе учатся хуже, чем их сверстники.

Проблема храпа перестает быть только социальной, а становится еще и медицинской.

Как бороться с храпом?

Мы выяснили, почему храпит человек и наконец добрались до главного вопроса – как бороться с храпом? Есть множество способов борьбы, которые зависят от причины храпа. Рассмотрим основные их них:

  • Если причиной храпа является аллергия, то перед сном рекомендуется делать влажную уборку в спальне. Влажный воздух полезен для носа и глотки. Храп может быть симптомом аллергии, например, на пыль. Если храп имеет сезонность, то, скорее всего, это симптом аллергии на цветение каких-то сезонных растений. Если вы не знаете, на что конкретно аллергия, то лучше убрать из спальни все возможные раздражители: цветы, ковры, животных, пуховые, перьевые и шерстяные подушки и одеяла.
  • Неправильное положение шеи во сне может провоцировать храп. Нужно правильно выбирать подушку или вообще от нее отказаться. Или же наоборот, положить 2-3 подушки для возвышения изголовья.
  • Механический способ борьбы с храпом – повязка на челюсть, чтобы рот во сне не открывался.
  • Перед сном на лицо можно наложить специальную силиконовую маску, которая подключается к компрессору. Через маску под более высоким давлением в нос закачивается воздух. По истечению нескольких таких сеансов человек перестает храпеть.
  • Если храп зависит от позы и появляется только когда человек спит на спине, то нужно сделать так, чтобы человек не спал на спине, например, зашить в пижаму в области спины небольшой, но дискомфортный предмет (теннисный мячик). Первое время после такого нововведения качество сна, конечно, значительно ухудшится. Но после 3-4-х недель он привыкнет не спать на спине.
  • Для людей с лишним весом основным способом избавления от храпа будет снижение веса.
  • Если виной храпу вредные привычки, нужно бросить их.
  • Если храп возникает из-за заложенности носа, то перед сном обязательно нужно его прочистить, закапать, поделать ингаляции в нос, в общем, вылечить.
  • Если причиной храпа являются физиологические аномалии, например, искривленная перегородка носа, то здесь поможет только хирургическое вмешательство. Это безболезненно и достаточно эффективно, потому что подобная операция проводится лазером. Нет дефектов – нет храпа.
  • Если храпит ребенок, то нужно выявить причину храпа при содействии ЛОР-врача. Если это искривление носовой перегородки, то потребуется хирургическое вмешательство. А если это аденоиды, то, возможно, уменьшить их будет можно с помощью лечения под контролем врача, а быть может, понадобится хирург.
  • Рекомендуется на протяжении месяца выполнять очень полезное упражнение, которое поможет избавиться от храпа: нужно максимально далеко и низко высунуть язык и подержать так 1-2 секунды. Повторять это упражнение нужно по 30-40 раз 3 раза в день.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам решить вашу проблему. И напоследок…

Интересно о храпе

  • обычно храпят 24,1% мужчин и всего 13% женщин;
  • в 7 раз чаще в автокатастрофы попадают те, кто страдает во сне остановкой дыхания;
  • те, кто плохо спит ночью, приносят предприятиям ущерб на сумму 70 млрд. дол. в год из-за низкой продуктивности труда и частых несчастных случаев;
  • из-за обструктивной остановки дыхания каждый год в США умирает почти 3000 человек;
  • храп является причиной разводов, бытовых убийств и несчастных случаев;
  • храп 60-летней британки Дженни Чепмен заглушает даже шум двигателя самолета. Как было установлено, громкость храпа пожилой леди составила 111,6 дБ. Это громче на 13 дБ звука двигателя трактора, на 11 дБ - идущего поезда, на 8 дБ - самолетного двигателя;
  • супруга Уинстона Черчилля спала в отдельной спальне с усиленной звукоизоляцией, так как храпа известного политика, любившего коньяк и сигары, вынести было не возможно.