Облепиховое масло — эликсир здоровья

Природа – уникальный творец, чего только она не преподнесла человеку! Мы находим массу растений, польза от которых просто неоценима. Среди таких особо хочется выделить облепиху.

Каких только названий не придумал для нее человек, и оранжевая королева, и лесная аптека, и чудо-ягода. И это на самом деле так, ведь такой богатейший состав, которым обладает облепиха, практически невозможно сравнить с каким бы то ни было растением.

Содержание:

Облепиха — кладезь витаминов

Незначительное количество ягод или сока из них, может восполнить необходимую дневную норму разнообразных веществ, а именно, витаминов, органических веществ, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку. Известны лечебные свойства не только ягоды, но и коры, ветвей и листьев этого растения. Мы же рассмотрим полезные свойства облепихового масла .

Как приготовить облепиховое масло

Качественное облепиховое масло несложно приготовить и в домашних условиях. Рекомендуют сначала отжать сок из ягод вручную, затем полученный жмых просушить в духовке, но температура при этом не должна превышать 100 градусов. Жмых сушить лучше всего на решетке, которую можно покрыть марлей, высушенные ягоды будут содержать больше масла.

Затем жмых нужно измельчить, растерев в ступке или же пропустить через кофемолку и просеять через крупное сито. Третью часть измельченной массы поместить в стеклянную посуду с крышкой (можно эмалированную), залить таким же количеством подсолнечного масла (оно должно быть рафинированным) и закрыть крышкой.

Смесь хранить лучше всего там, куда не попадают солнечные лучи, ждать придется 2-3 дня, не забывая дважды в день смесь перемешивать. После масло слить, а жмых хорошо отжать и залить новой порцией масла, а отстоявшимся маслом залить следующую порцию жмыха. После тройной экстракции получается достаточно хорошее облепиховое масло. Побочных явлений у масла не обнаружено.

Второй способ

Еще один способ приготовления облепихового масла. Свежие ягоды облепихи загрузить в соковыжималку, сок залить в емкость большого размера, лучше, если это будет стеклянная емкость с крышкой. Жмых удалить, а сок оставить в темном месте. Спустя сутки на поверхности образуется тонкая пленка масла, которое нужно снять любым способом. Такой рецепт приготовления дает небольшое количество масла, но оно самое полезное.

Состав облепихового масла

Масло облепихи является ценнейшим источником полезных веществ, это и каратиноиды, и флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию данных веществ, облепиховое масло занимает лидирующее положение среди растительных масел, а витамин А, кроме всех известных свойств, присущих ему, еще отвечает за содержание уровня сахара в крови, способствует формированию не только зубной эмали, но и костной ткани.

По содержанию витамина С, масло облепихи уступает только маслу шиповника, но его значительно больше, чем в лимонах или других цитрусовых. Нельзя не отметить, что в масле присутствуют витамины группы В, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствуют нормализации щитовидной железы, а также поджелудочной. Это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые входят в состав облепихового масла, на самом деле он значительно больше.

Полезные свойства масла облепихи

Если говорить о полезных свойствах облепихового масла, то все перечислить очень сложно, рассмотрим некоторые из них.

1. Облепиховое масло хорошо укрепляет иммунитет. благодаря тому, что обладает высокой биологической активностью.

2. Обладает прекрасным бактерицидным и ранозаживляющим средством, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Для этого достаточно выпивать по 1 ч.л. не менее 3-х раз в сутки около месяца, рекомендуют употреблять до принятия пищи минут за 30. Маслом лечат плохо заживающие, гноящиеся раны, а также любые проблемы с кожей. Его даже применяют при онкологических и лучевых поражениях кожи.

3. Облепиховое масло – хорошее антимикробное средство. Поэтому хорошо лечит ангину, пародонтоз и все виды стоматитов. Кроме этого масло закапывают в нос при насморке;

4. В гинекологии хорошо лечит эрозию шейки матки. Обычно врачи назначают 2-х недельный курс лечения облепиховым маслом. Тампоны смочить в масле и ввести во влагалище на ночь.

5. Принимая внутрь, масло препятствует образованию тромбов. улучшает кровоснабжение, при этом улучшается также эластичность сосудов, а это, в свою очередь, улучшает работу сердца.

6. Масло применяют при лечении глаз, помогая восстанавливать роговицу глаза при поражениях клеток или дефектах роговицы. Также успешно лечится конъюнктивит .

7. Облепиховое масло – прекрасное средство для восстановления волос. Оно не только укрепит корни волос, но и ускоряет их рост, к тому же, втирая масло в корни волос, можно избавиться от перхоти.

8. Для тех, кто боится солнечных ожогов. можно натереть кожу облепиховым маслом, которое защитит от вредного воздействия ультрафиолетовых излучений.

9. Широкое применение облепиховое масло нашло в косметологии. Его добавляют в состав кремов, шампуней, масок для лица, лосьонов и в другие средства косметологии. Что удивительно, масло одинаково хорошо как для сухой кожи, так и для жирной кожи: сухую — хорошо увлажняет, на жирной коже устраняет блеск, помогает бороться с угрями, сужает поры. Также помогает бороться с ранними морщинами. Кожа лица становится гладкой, бархатистой, тон лица выравнивается, исчезают пигментные пятна.

Топ 10 использования облепихового масла

1. При сухости глаз. Прием 2 граммов облепихового масла в течение трех месяцев  полностью излечивает покраснение, зуд, шелушение век, устраняет симптомы сухого зрачка.

2. Поддержка при менопаузе. Омега жирные кислоты помогают поддерживать структуру кожи, слизистых оболочек и пищеварительной системы, влагалища и клеток по всему организму. Omega 7, содержащаяся в облепихе, помогает клеткам удерживать влагу, особенно в области глаз, рта и влагалища.

3. Противовоспалительное средство. После трех месяцев приема препаратов облепихи наблюдается значительное снижение показателей маркеров системного воспаления.

4. Предотвращение язвы и исцеление при гастрите . Язва желудка и гастрит являются более распространенными, чем когда-либо. Использование облепихового масла за 30 минут до еды успокаивает пораженные бактериями и грибками ткани в пищеварительном тракте и помогает предотвратить и лечить язву желудка.

5. Сердечно-сосудистая терапия. Исследование пациентов с ишемической болезнью сердца, которые получали в день по 10 мг масла облепихи в течение шести недель, показали значительное снижение уровня холестерина, улучшили состояние при стенокардии и недостаточности сердечной функции.

6. Профилактика заболеваний печени. Мощная антиоксидантная сила облепихового масла делает ее незаменимым гепатопротектором. Употребление облепихового масла сокращает концентрацию афлатоксинов в печени и уменьшает тем самым их негативное влияние.  Масло также способствует нормализации выработки ферментов и желчных кислот.

7. Снижение веса, похудение. Облепиховые ягоды оказывают положительное влияние на метаболические процессы при избыточным весе и ожирении у женщин. Омега-7 жиры в масле подавляют накопление жира в тканях.

8. Здоровье кожи и профилактика преждевременного старения. Лабораторные исследования показали, что облепиха имеет антибактериальные, противовоспалительные и препятствующие свертыванию крови эффекты. Существуют научные доказательства, что масло облепихи способствует заживлению кожи, повышает иммунитет, улучшает показатели холестерина.

Преимущества облепихового масла в том, что оно активно препятствует старению, способствует гидратации кожи, повышает эластичность и регенерацию кожи.

9. Профилактика акне и лечение прыщей. Облепиховое масло может быть полезно в лечении акне и для профилактики угревой сыпи. Особенно эффективно для местного и внутреннего применения для заживления кожи и быстрой регенерации.

10. Профилактика розацеа и помощи. Розацеа представляет собой хроническое воспалительное состояние, вызывающее покраснение лица и маленькие, красные шишки. Часто ошибочно это заболевание принимают за экзему или акне. Противовоспалительное действие облепихового масла может быть полезным для лечения розацеа. Облепиха содержит более чем в 10 раз больше количество витамина С, чем в апельсинах

Антиоксиданты, содержащиеся в облепиховом масле, защищают клеточные стенки и структуру ДНК. Они также улучшают текстуру кожи и распределение в ней пигмента.

Противопоказания у применению продуктов из облепихи

Само по себе масло, как уже отмечалось, побочных явлений не имеет, а вот плоды или сок облепихи могут быть противопоказаны людям, страдающим от болезней печени, например, при холецистите. Так как в ягоде содержится большое количество каротина, у некоторых это может вызвать аллергию. Не рекомендуют также принимать ягоды облепихи при индивидуальной непереносимости.

В целом же, облепиха, просто незаменимое лекарственное средство. Главное, не стоит забывать, все хорошо, но только в меру. Берегите себя и всех вам благ!

(Еще никто не проголосовал)

Loading.