Грецкий орех и его полезные свойства

Грецкий орех делает богаче вкус мясных, овощных и десертных блюд, его используют в качестве лекарства и профилактического средства, и даже его скорлупки находят применение.

Грецкий орех делает богаче вкус мясных, овощных и десертных блюд, его используют в качестве лекарства и профилактического средства, и даже его скорлупки находят применение – на них гадают. И сегодня Passion.ru расскажет о пользе этого продукта и о его особых свойствах.

Полезные свойства грецкого ореха

В полностью созревших и готовых к употреблению грецких орехах содержится огромное количество необходимых нам веществ. Поэтому, включая этот продукт в свой ежедневный рацион, вы удовлетворяете потребность организма в витаминах, важнейших микроэлементах и аминокислотах, а также в жирах, белках и углеводах.

В состав грецких орехов входят:

  • Витамины: A, E, K, PP и группы B.
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций. йод, кобальт, железо, цинк, марганец.
  • Аминокислоты: глутаминовая, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин.
  • Белки: до 21%.
  • Жиры: до 76%.
  • Углеводы: до 7%.

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, связывают и выводят тяжелые металлы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют излечению от заболеваний легких, помогают восстанавливаться после некоторых операций, ожогов, родов и тяжелых продолжительных болезней.

Регулярное употребление грецких орехов благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Исследования доказывают, что этот продукт помогает сосудам сохранять эластичность, замедляя образование атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление и повышает тонус сердечной мышцы.

Содержащийся в грецких орехах гормон эпифиза мелатонин помогает адаптироваться к уменьшению светового дня, поэтому его особо рекомендуется включать в рацион с октября по март. Это же вещество способствует и повышению настроения, а также нормализует сон.

Благодаря тому, что в составе грецких орехов гармонично сочетаются микроэлементы калий и магний, а также витамины группы B, этот продукт способствует восстановлению нервной системы. повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией. Так что если ваша профессиональная деятельность связана с постоянным нервным напряжением, то съедайте хотя бы 2-3 ореха в день, и тогда вы гораздо легче будете переносить тяготы рабочих будней.

Грецкие орехи способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Поэтому их рекомендуют включать в рацион детей и людей пожилого возраста – первым они помогают быстрее расти и гармонично развиваться, а у вторых защищают от хрупкости все составляющие скелета.

Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность – он укрепляет память. повышает работоспособность «серого вещества» и позволяет долгие годы сохранять остроту ума и отличную реакцию. Он незаменим при больших интеллектуальных нагрузках, так как даже 3-4 ядрышка помогают снять усталость и восстановить полную концентрацию внимания.

Кроме того, он является превосходным профилактическим средством, так как защищает от анемии, простатита, атеросклероза и от возникновения заболеваний щитовидной железы. Всего 2-3 ореха в день значительно повышают сопротивляемость организма и помогают ему противостоять простудам и многим другим болезням.

Грецкие орехи рекомендуют употреблять тем, кто живет в местах с повышенным радиационным фоном. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают снизить вредное влияние радиации, так как связывают и выводят из организма многие вредные химические элементы, которые человек получает с кислородом и через кожу.

Эти замечательные орехи помогают поддерживать репродуктивную функцию. Их советуют есть дамам, мечтающим о зачатии. а также мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией.

За счет большого содержания жиров и белков грецкие орехи в некоторых случаях могут служить заменой мясу. Их рекомендуют включать в рацион вегетарианцам и особенно веганам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Добавленные в овощные салаты, они повышают питательность блюда и позволяют долго не испытывать чувство голода.

При отсутствии индивидуальной непереносимости грецких орехов их можно употреблять даже беременным дамам, так как содержащиеся в этом продукте вещества благотворно влияют на формирование мозга эмбриона. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, поэтому оптимальная (и максимальная) дозировка для тех, кто ждет ребенка – 3 ореха в день.

Кстати, считается, что грецкие орехи поддерживают лактацию, поэтому их стоит есть и в период грудного вскармливания. Правда, при этом тщательно отслеживайте реакцию малыша на «ореховое» молоко – возможны запоры и аллергии .

Грецкие орехи – отличное средство для восстановления сил, поэтому их рекомендуют использовать в качестве перекусов, а также употреблять после интенсивных физических нагрузок. Правда, если вы занимаетесь фитнесом или какими-либо видами спорта, то есть орехи можно не раньше, чем через 2 часа после окончания тренировки .

Профилактические и лечебные средства из грецкого ореха

Стоит сказать, что пользу приносят не только ядра грецкого ореха. Для профилактики и для избавления от различных заболеваний используют также и внутриплодные перегородки, и ореховое масло.

Ранозаживляющее средство

При повреждении кожных покровов (порезах, ссадинах и рассечениях) принимайте ореховое масло внутрь по 1 столовой ложке в день и дважды в сутки смазывайте им раны. Необязательно пить масло в чистом виде, вы можете заправлять им овощные салаты – это и вкусно, и полезно.

Успокаивающее средство

Внутриплодные перегородки от 35 грецких орехов залейте стаканом медицинского спирта, настаивайте 2-3 недели в темном месте. Принимайте по 5 капель в день перед сном, растворив настойку в 0,5 стакана теплой воды.

Повышение иммунитета

Смешайте в равных пропорциях ядра грецкого ореха, изюм и мед. Все измельчите до однородной массы. Принимайте ежедневно по 1-2 чайных ложки с горкой. Можно заменить этой смесью десерт или завтрак.

Укрепление сердечной мышцы

Для одного приема: измельчите ядра 3-4 орехов, смешайте с равным по весу количеством изюма. Принимайте натощак 1-2 раза в неделю.

Профилактика атеросклероза

10 ядер грецкого ореха измельчите с 2-3 зубчиками чеснока и добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Эту пасту можно есть по чайной ложке в день (как лекарство) или использовать в качестве бутербродной массы и в виде заправки для овощных салатов.

Противопоказания

Говоря о свойствах грецких орехов, нельзя обойти стороной и противопоказания к применению этого продукта:

  • Витамин K, содержащийся в этих орехах, повышает вязкость крови, поэтому их не рекомендуют есть тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми разновидностями мигреней. а также людям с повышенным уровнем холестерина.
  • С осторожностью следует употреблять этот продукт тем, кто страдает какой-либо аллергией. Содержащийся в орехах белок может вызвать крапивницу, сыпь, отеки и другие малоприятные проявления аллергических реакций.
  • Не стоит есть грецкие орехи и при некоторых видах ангины (например, при лакунарной), так как они могут вызвать дополнительное раздражение горла и миндалин.
  • Противопоказан этот продукт людям, страдающим запорами. так как за счет количества жира он крепит.
  • Грецкие орехи весьма калорийны (около 650 Ккал на 100 г), поэтому их не стоит в большом количестве употреблять людям с избыточным весом и тем, кто придерживается строгой диеты. Впрочем, 2-3 ореха в день не нанесут вреда фигуре, зато поддержат организм необходимыми ему веществами.

Напоследок скажем, что максимальная суточная доза употребления грецких орехов равна 5-ти цельным ядрам. Большее количество может привести к возникновению аллергии. к проблемам с пищеварением и с полостью рта, а также к обострению уже имеющихся заболеваний. Так что злоупотреблять этим продуктом не стоит, и тогда его вкус подарит вам удовольствие, а содержащиеся в нем вещества принесут неоспоримую пользу.

Правильно ли вы питаетесь?

Вы любите грецкие орехи?