Мазь — средство от мозолей и натоптышей

Мозоли относятся к одной из самых распространенных проблем с ногами, особенно в летний период. Связано это с неправильным подбором обуви, недостаточным уходом за ногами и некоторыми другими факторами. которые провоцируют мозоли мокрого или сухого типа. В зависимости от вида возникшего дефекта на ногах, подбирается метод лечения, в том числе мазь от мозолей или натоптышей, а также другие вспомогательные средства.

Как правильно выбрать средство от мозолей

В первую очередь нужно поменять обувь и хотя бы на время устранить основной раздражитель. Каким будет лечение, зависит от типа мозоли и общего состояния кожи.

Определить разновидность мозоли несложно:

  1. Сухая мозоль характеризуется ороговевшим участком, достаточно плотным и имеющим своеобразный стержень. Она может формироваться самостоятельно или стать последствием мокрой формы поражения кожи;
  2. Мокрая мозоль причиняет наибольший дискомфорт, так как представляет собой скопление жидкости или крови под «пузырем» кожи. Со временем кожа трескается, и участок становится открытым. В этот момент важно принять меры по предупреждению заражения, а также ускорению заживляемости, что и предполагают многие средства от мозолей.

Лечить мозоли нужно обязательно и делать это нужно при первых симптомах. Это поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений и последствий, которые могут испортить внешний вид ног, ограничить ношение любимой обуви. Делать это можно средствами, продающимися в специализированных точках или комбинировать их с народными рецептами. Главное, не полагаться исключительно на отзывы, а предварительно изучать назначения, свойства и побочные эффекты.

Как лечить мокрую мозоль

Устранить мокрую мозоль проще, чем сухую, но делать это нужно своевременно и правильно. Если упустить момент и не принимать меры, то волдырь лопнет и может перейти в сухую мозоль, от которой избавляться немного сложнее и нужно применять уже другое средство от мозолей или натоптышей.

Если обнаружена мокрая мозоль, а это будет очевидно по образованию характерного пузыря, неприятным ощущениям, то следует сразу устранить причину. Следует сменить обувь и не провоцировать лишнее раздражение, например, грубые чулочные изделия. На начальном этапе и при небольшой мозоли достаточно использовать специальный пластырь, но в случае отсутствия эффекта, прорыва пузыря или усугубления ситуации, принимаются следующие меры:

  1. Правильная обработка пораженного участка. Для этого принимаются специальные средства, предупреждающие заражения с антисептическим эффектом. Можно использовать мази комплексного действия, если они выбираются самостоятельно, то нужно изучить отзывы, прямое назначение и прилагаемую инструкцию. Ассортимент таких средств достаточно широк, а иногда хорошим аналогом является классические методы – зеленка, марганец, стрептоцид;
  2. По возможности давать «дышать» поврежденной области. Это поможет ускорить заживление и дать возможность коже естественным путем избавиться от лишней влаги. Если мозоль лопнула и есть открытые раны, то они обязательно обрабатываются, а в период ходьбы защищаются специальным мозольным, антибактериальным пластырем.

Ускорить заживление мокрой мозоли можно не только применением медицинских мазей и препаратов антисептического действия, но и с помощью процедур из народной медицины. Это могут быть ванночки из травяных отваров, хорошие отзывы имеют настои из ромашки, дуба, календулы. Опускать ноги нужно на минут 10, и такие ванны будут полезными в период лечения, а также в качестве профилактики различных дефектов на коже. Некоторые практикуют компрессы из морской соли, но, если мокрая мозоль сопровождается ранками, то такой сеанс будет не очень приятным.

Обычная «пузырь» проходит достаточно быстро и часто без последствий, но в ряде случаев повреждения могут переходить в другую стадию – сухая мозоль.

Как лечить сухую мозоль

Чтобы избавиться от сухой мозоли потребуется чуть больше времени, но сделать это достаточно просто. Для успешного устранения уплотненных ороговевших частей кожи или натоптышей важно предварительно их смягчить, чтобы этот процесс прошел безболезненно и максимально эффективно. Главная цель – воздействие на центральную часть мозоли и стимулирование процесса восстановления кожи за счет регенерации клеток.

Ликвидировать пораженную часть кожи можно путем применения специальных средств, мазей. Применять можно сразу несколько препаратов, например, для размягчения кожи, лучшего заживления, обеззараживания или подобрать мазь комплексного действия. В ряде случаев использование только специальных средств недостаточно для удаления ороговевших частиц и тогда необходимо избавляться от мозолей механическим путем. Просто срезать натоптыши нельзя, так как повышается риск заражения и сам процесс достаточно болезненный. Перед тем, как справится с мозолями механическим путем, необходимо дополнительно размягчить участок и сделать это можно следующим образом:

  • Применение размягчающей мази или крема, в состав которых входит мочевина, молочная кислота или другой активный компонент, позволяющий достичь желаемого эффекта. Обычно такие свойства препарата указываются на упаковке, в инструкции. Для достижения наилучшего результата можно поизучать отзывы, так как в разнообразии многочисленных средств от мозолей сразу разобраться достаточно сложно. Препараты стимулируют отслаивание. После применения нужно применить не очень жесткий скребок для ног;
  • Солевые ванночки для ног. Соль и горячая вода – способ тщательного очищения кожи от пораженных участков. Немного распаренные участок следует аккуратно обработать пемзой и специальным абразивным приспособлением и можно обрабатывать антисептиком и мазью для заживления;
  • Народные методы. Компрессы из лука, алоэ и смеси из ряда других компонентов не столь эффективны, как современные аналоги, но также способны избавить от натоптышей, а потом и постепенно удалить.

После всех этих процедур необходимо дополнительно помазать оставшуюся сухую мозоль специальным средством для борьбы с этим дефектом кожи. Возможно потребуется дополнительное обеззараживание. Что касается препаратов комплексного действия, то они представлены в широком ассортименте отечественными производителями, а также фирмами, известными на косметическом рынке. Естественно, ценовая категория в некоторой степени отличается, так же, как и отзывы, эффективность, спектр действия.

Некоторые компании предлагают универсальные мази, которые рекомендованы для натоптышей и мокрых мозолей, другие – препараты можно применять и без дополнительного ухода, например, распаривания, компрессов и так далее. Нередки случаи, кода достаточно использовать салициловую мазь, солевые ванночки, мозольный пластырь или компресс из яйца, уксуса и растительного масла.

Вылечить сухую мозоль в принципе несложно, главное, выбрать оптимальный вариант мази и наблюдать за результатом. Если заметны улучшение, ороговевший участок становится меньше, дискомфорт от натоптышей практически исчез, то выбранный вариант эффективен и до устранения мозоли осталось совсем немного. Иногда приходится протестировать несколько мазей, так как, несмотря на положительные отзывы, препарат может отличаться по действию для каждого отдельного случая.

В случае воспалений, болезненности, образования существенных покраснений, корок, подозрений нагноений следует прекратить применение выбранного средства и незамедлительно обратиться к специалисту. Такое развитие предполагает использование медикаментов, предупреждающих распространение инфекции и других осложнений, возможно потребуются мази, содержащие антибиотики.

Кроме лечения не нужно забывать и гигиене ног, а также о правильном подборе обуви. Не нужно провоцировать повторное образование мозоли, пока полностью не восстановлен ранее пораженный участок. Наилучший вариант – профилактика натоптышей, мозолей с помощью простых методов, а главное, правильной заботы о ногах. Все эти мероприятия легко проделываются в домашних условиях, причем с минимальными вложениями, особенно если их сравнивать с последующим лечением и восстановлением кожи на ногах.

Профилактика мозолей

Предупредить появления неприятных и болезненных мокрых мозолей, а также натоптышей достаточно просто. Для этого рекомендуется:

  • Правильно выбирать обувь. Особенно это касается новой обуви, когда важна не только внешняя привлекательность, а удобство и безопасность. Задник не должен быть слишком жестким, не должно присутствовать чувство дискомфорта. Не нужно предполагать, что обувь разноситься, следует изначально отдавать предпочтение изделиям, в которых комфортно. Желательно брать обувь из натуральных материалов, так как в них ноги меньше потеют, а значит, снижается вероятность натирания кожи;
  • Выбирать чулочные изделия без швов, из мягких тканей. Это важно при длительных нагрузках на ноги, например, походах, кроссах и так далее;
  • Применения специальных гигиенических средств. В основном это средства для снижения потливости ног, что является хорошей профилактикой не только натоптошей, но и грибковых заболеваний;
  • Своевременно принимать меры по устранению образований «пузырей», уплотнений, натоптышей. Существуют специальные мозольные пластыри. Если нет возможности предотвратить натирание и сменить обувь, то следует просто использовать пластырь. Эти изделия не только снизят раздражение на кожу, но и окажут антисептическое действие.

Избавиться от мозолей мокрого типа, натоптышей в настоящее время очень просто, даже в домашних условиях. Достаточно выбрать понравившееся средство, мазь и следовать инструкции.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (Нет голосов, ваш первый)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.