Полезные и вредные свойства тыквы

Тыква считается самым полезным и витаминсодержащим овощем, имеет характерный оранжевый окрас и может достигать огромных размеров. По своей структуре в основном состоит из мякоти порядка 70 %, семечек 10 % и оставшуюся часть составляет кожура. Она довольно распространена по всем континентам, а также богата минералами. Однако, наряду с полезностью, в ней присутствуют вредные свойства, иначе заголовок статьи так бы не назывался. Об этом и другом подробнее.

Свойства тыквы

Чем полезна тыква:

  • Кладезь витаминов. Она богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа.
  • Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря. Достаточно утром и вечером съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.
  • Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин.
  • Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца.
  • Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно три столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания.
  • Снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет.
  • При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь.
  • Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями.
  • Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью.
  • В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно применять для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Беременные дамы могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза.
  • Повышает водно-солевой баланс.
  • Замедляет старение.
  • Выводит холестерин и шлаки из организма.

Вредные свойства

Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые могут навредить здоровью, их перечислим ниже:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с заниженной кислотностью.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  • Сахарный диабет.

При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое здоровье не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.

Тыква для похудения

Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как употребление тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.

Второй момент, о котором следует упомянуть – это высокое содержание клетчатки, которая очищает организм. Используя тыкву для похудения можно сбросить 10 килограмм за две недели. Именно столько и рекомендуют диетологи сидеть на такой диете.

Основные принципы тыквенной диеты

  1. Из рациона убирается потребление сахара и соли.
  2. Не кушать сладости, и не пить алкоголь.
  3. Дневная калорийность не должна превышать 1200 Ккал.
  4. Пить можно только минеральную негазированную воду и чай или кофе без добавления молока.
  5. Приём пищи до 18:00 без перекусов.

Меню для диетного режима может быть самым разнообразным, и вы можете составить его сами, главное соблюдать простые правила приведенные выше. Тыква универсальна, из неё можно готовить салаты, супы, каши, употреблять её в сыром и замороженном виде.

Мы приведем несколько примеров таких блюд.

Диетические рецепты

  1. Каша из тыквы. Разрезаем тыкву небольшого размера пополам, удаляем сердцевину из семечек, обрезаем кожуру, таким образом, оставляя только мякоть. Промываем и нарезаем кубиками. 300 грамм тыквенных кубиков заливаем одним стаканом воды и тушим на слабом огне в течение пятнадцати минут. Затем добавляем 200 грамм овсяных хлопьев. Готовим 30 минут без добавления сахара и соли.
  2. Тыквенный салат. Одно зеленое яблоко, морковь и мякоть тыквы в равных частях натереть на крупной тёрке. Перемешать и заправить натуральным йогуртом.
  3. Суп из тыквы. 200 грамм картофеля, тыквы, красного болгарского перца нарезать кубиками. Добавить измельченную на терке морковь и зелень. Варить в слабо подсоленной воде.
  4. Овощное рагу. Томаты, тыкву, баклажан и картофель в равных порциях, нарезать кубиками, кинуть на сковороду, промазанную оливковым маслом, добавить пол стакан воды и тушить. Добавить розмарин, петрушку и укроп.
  5. После окончания диеты, постепенно переходите в нормальный режим, не налегайте на сладости и не вычеркивайте тыкву из рациона.

Лечебные рецепты из тыквы

  • Заболевание печени. Гепатит. Стакан тыквенных семечек высушить, затем измельчит в блендере и залить стаканом оливково масла. Вскипятить на водяной бане. Затем остудить и настаивать в темном месте неделю. Процедить и принимать перед едой три раза в день.
  • Простатит . Два стакана свежих неочищенных семечек измельчить в блендере. Смешать со стаканом меда. Сделать из смеси небольшие шарики размером с перепелиное яйцо. Подморозить в морозилке и рассасывать по одному шарику перед едой.
  • Средство от бессонницы . 100 грамм мякоти тыквы нарезать кубиками, посыпать сахаром и употребить за час до сна.
  • При проблеме мочеиспускания. Приготовить тыквенную кашу и употреблять её три раза в день.
  • Малокровие. Нарезать тыкву кубикам, залить стаканом воды и добавить чайную ложечку оливкового масла и зелени. Все ингредиенты потушить. Принимать три раза в день.

Тыква поистине уникальна и является рекордсменом полезных свойств. Теперь мы видим, что применять её можно не только в кулинарии, но и для лечения болезней, ученые применяют её для медикаментов, а девушки с радостью худеют на её основе. Если у вас нет противопоказаний к овощу, смело пользуйтесь её волшебными свойствами.