Обострение гастрита

Из этой статьи Вы узнаете:

Такому заболеванию, как гастрит, свойственно обострение и периодические ремиссии. Обычно это происходит в весенне-осенний период. Подобный факт обусловлен тем, что люди перестают придерживаться рекомендаций врача и начинают употреблять продукты, содержащие клетчатку, которая присутствует преимущественно в овощах, ягодах и фруктах.

Обострение гастрита: симптомы

  • Боль в области желудка
  • Отрыжка, тошнота либо рвота после еды
  • Повышенное слюнотечение
  • Запор либо расстройство пищеварения
  • Слабость в теле, головная боль
  • Головокружение, незначительное повышение температуры

Если обострился гастрит эрозивного характера, то не исключено возникновение желудочного кровотечения, характерными признаками которого выступаю рези в животе, а также кровяные сгустки в каловых и рвотных массах.

Проявление перечисленных симптомов у каждого пациента происходит по-разному. Болевой синдром при обострении гастрита может появляться постоянно или периодически. Многие пациенты отмечают наличие голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы или до еды.

Причины обострения болезни

  • Несбалансированное диетическое питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Табакокурение
  • Хроническая усталость
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы
  • Инфицирование хеликобактериями
  • Частое переедание
  • Нарушение системы питания

Обострение гастрита: лечение

Чтобы не усугубить проблему и не допустить развития серьезных осложнений, следует своевременно позаботиться о собственном здоровье. При первых симптомах обострения гастрита. целесообразно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Как правило, в таких ситуациях требуется комплексное лечение. Причем, самым важным условием является соблюдение определенной диеты. Подробнее узнать о питании при гастрите вы можете здесь .

Поскольку гастрит сопровождает воспаление слизистой желудка, очень важно уделять внимание своему рациону. Обязательно стоит исключить копчености, газированные напитки, помидоры, кофе, жареные, острые и жирные блюда. Также полезно будет узнать, что нельзя есть при гастрите .

Медикаментозное лечение

Если причиной гастрита признан патогенный микроорганизм, известный как Хеликобактер пилори, то требуется помощь антибактериальных средств. Дозировку и продолжительность лечения может определить только врач, исходя из полученных результатов исследования.

Гастрит с повышенной кислотностью лечат антацидными препаратами. С их помощью удается уберечь слизистую желудка от раздражающего воздействия, которое оказывают поступающие продукты питания. Ко всему прочему, они прекрасно справляются с такими симптомами заболевания, как изжога и отрыжка. Антациды усиливают действие других препаратов, устраняют боль и ускоряют регенерацию поврежденных тканей. К этой группе средств относят Маалокс и Гастал. Какие еще эффективны таблетки при гастрите, читайте здесь .

3. Гормональные препараты

Их применение крайне желательно в случае, когда обострение гастрита вызвано аутоиммунными причинами. При содействии гормональных препаратов происходит подавление иммунитета, что позволяет быстрее справиться с проблемой.

4. Спазмолитики

Чтобы облегчить состояние больного и унять мучительные симптомы гастрита, может потребоваться помощь спазмолитических средств. Это позволит не только приглушить проявления болезни, но и уменьшить воспаление. К группе спазмолитиков относятся Но-шпа, Реглан и Папаверин.

Усилить лечебный эффект может желудочный чай. После курса лечения пациенты ощущают значительное сокращение симптомов. Кроме того, что целебный напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка, он еще и укрепляет иммунитет человека. Более подробно о продукте написано здесь .