Как быстро избавиться от сухого кашля: домашние методы лечения

Сухой кашель обычно возникает при заболевании верхних дыхательных путей. О воспалительных процессах в гортани и трахеи свидетельствует кашель с тяжело отделяемой мокротой.

Сухой кашель мешает нормальной жизнедеятельности, нарушает сон, создает психологический и физический дискомфорт. Как правило, организму очень трудно без посторонней помощи избавиться от возбудителя инфекции.

Как вылечить сухой кашель? Лечение можно разделить на две группы: лечение фармацевтическими лекарственными препаратами и лечение народными методами. Народные методы практически не имеют побочных средств и отличаются высокой эффективностью, т. к. в их основе лежат натуральные природные компоненты.

Перед тем, как вылечить кашель, нужно выяснить его вид. Мокрый кашель сопровождается выделением мокроты, сухой идет без выделений. Оба вида кашля предполагают выполнение разных видов действий.

Для лечения можно применить народные средства.

Сухой кашель лечат медом и клюквенным соком, которые смешивают в равных пропорциях.

Мокрый кашель можно вылечить лечебным составом. Для него берут стакан липового меда, столько же липового цвета и половину стакана березовых почек. Все заливают половиной стакана воды и кипятят 5 минут. Эту смесь нужно процедить, добавить алоэ, мед.

Все это содержат в закрытой посудине. Перед употреблением нужно перемешать, принимать три раза в день по столовой ложке.

Для мокрого кашля можно сделать смесь из калины, которая проваривается несколько минут и протирается, и медом в таком же количестве. Принимать нужно на протяжении дня.

Лечение кашля у детей имеет отличительную особенность, смесь нужно готовить на сутки. Кашель успокоит лекарство из редьки и меда. Перед сном можно выпить стакан горячей воды с 2-мя каплями настойки йода. Можно сделать раствор из меда и сока лука, которые смешивают в равных пропорциях.

Можно применить фармакологические препараты. Муколитические: Амбросол, АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин. Отхаркивающие: Корень солодки, Мукалтин, Пертусин, Бронхолитин, листья чабреца, подорожника, мать-и-мачехи. Комбинированные: Коделак Фито, Доктор МОМ.

Важно помнить, что лечение должно осуществляться под контролем врача. Соединение народных средств и медикаментозного лечения, в особенности должно производиться под руководством специалиста.

Лечение кашля содовым раствором

Если сухой кашей появился после перенесенного острого респираторного заболевания, то для его подавления можно использовать обычную пищевую соду. Полоскание горла теплой водой с содой поможет снизить приступы кашля, поскольку такой раствор разжижает мокроту, дезинфицирует и обеззараживает дыхательные пути.

Растворите щепотку соды в стакане воды, поласкайте горло 5 раз в день по 1 минуте. Эта процедура эффективна, если причина кашля кроется в воспалительном процессе в гортани. Если же воспаление локализуется в верхних отделах бронхо-легочного дерева или трахее, то лучше делать ингаляции.

Для лучшего результата в содовую смесь можно добавить отвар или эфирное масло ромашки аптечной. Температура воды для ингаляций не должна превышать 40 градусов.

Отвар из отрубей поможет унять кашель

Для приготовления данного отвара вам понадобится 0,5 килограмма ржаных либо пшеничных отрубей, два литра воды. Залейте отруби водой и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

После этого оставьте получившийся отвар настаиваться ровно на час. Потом процедите при помощи марлевой ткани. Весь получившийся объем отвара необходимо выпить в течение одних суток.

Его необходимо принимать горячим, поэтому либо подогревайте отвар перед каждым употреблением, либо воспользуйтесь термосом. Кстати говоря, в отвар можно добавить мед или сахар, по вкусу. Как правило, всего через сутки сухой кашель исчезает.

Мак с молоком

Для приготовления этого рецепта вам понадобится одна чайная ложка кондитерского мака и одна столовая ложка теплого молока. Семена разотрите в порошок и смешайте их с молоком. После чего выпейте, за 10 минут до еды. Средство самым великолепным образом смягчает кашель, а также снимает болевые ощущения в области грудной клетки. В сутки можно принимать не более одной порции подобного средства.

Видео-советы

Несколько проверенных способов избавления от кашля: