Поздние послеродовые кровотечения

Послеродовое кровотечение считается поздним в том случае, когда оно возникает через сутки и позже после родов.

При нормальном течении послеродового периода кровоотделение из матки заканчивается в течение 2—3 дней после родов. В дальнейшем послеродовые выделения из матки (лохии) приобретают кровянисто-серозный и серозный характер, количество их с каждым днем уменьшается. К 10—12-му дню послеродового периода лохии становятся светлыми, почти белыми. На третьей неделе количество выделений бывает незначительным, они имеют слизистый характер. К концу послеродового периода (к 5—6-й неделе после родов) выделение лохий прекращается.

Лохии представляют собой так называемый раневой секрет, т. е. отделяемое внутренней поверхности матки, которая сразу после родов представляет собой обширную раневую поверхность. Лохии состоят в первые дни из крови и остатков децидуальной оболочки. В дальнейшем, по мере уменьшения размеров матки, основными составными частями лохий являются сыворотка крови, тканевая жидкость, пласты и клетки отпадающей оболочки, лейкоциты и слизь.

Несоответствие характера лохий и их количества дню послеродового периода говорит об отклонении от нормального течения этого периода.

На протяжении послеродового периода происходит уменьшение размеров матки, заживление ее внутренней раневой поверхности, формирование шейки матки. Особенно интенсивно процессы обратного развития (инволюции) матки происходят в первые две недели после родов. В конце первых суток после родов дно матки находится на уровне пупка. В дальнейшем при нормальном сокращении матки дно ее ежедневно опускается на 2 см. Одновременно со снижением высоты стояния дна матки уменьшаются и остальные ее размеры — тело матки уплощается, поперечник его суживается. К 10—12-му дню послеродового периода дно матки опускается ниже верхнего края лонных костей и пальпаторно через переднюю брюшную стенку не определяется. Величина матки в эти сроки соответствует 9—10-недельной беременности.

Одновременно с уменьшением размеров тела матки происходит формирование шейки. Шеечный канал постепенно суживается. Уже через 2—3 дня после родов, он пропускает только 1—2 пальца. Вначале закрывается внутренний зев, а затем — наружный. К 8—10-му дню послеродового периода внутренний зев закрыт — он плотный и не пропускает даже кончик пальца. Наружный зев закрывается на третьей неделе после родов.

После того как основная масса децидуальной оболочки отторглась вместе с последом, на внутренней раневой поверхности матки между сгустками крови и обрывками тканей сохраняются отдельные небольшие островки эпителия слизистой оболочки. К З—4-му дню послеродового периода внутренняя поверхность матки очищается, продукты распада тканей уносятся вместе с лохиями, а эпителиальные клетки островков начинают размножаться и постепенно перекрывают обнаженную раневую поверхность матки. Процесс эпителизации всей внутренней поверхности матки за исключением плацентарной площадки занимает 8— 10 дней.

Полное восстановление слизистой оболочки матки происходит за 3 нед. Регенерация слизистой в области плацентарной площадки происходит значительно медленнее.

В процессе заживления раневой поверхности матки большое значение в защите ее от инфицирования приобретает так называемый грануляционный вал. Этот защитный барьер состоит из скопления лейкоцитов, пронизывающих все ткани матки. Лейкоциты же обладают способностью уничтожать микробы и разрушать их токсины. Грануляционный вал начинает образовываться в конце первых суток после родов, а окончательное формирование его наступает к 4—5-му дню послеродового периода, т. е. как раз к тому времени, когда в полость матки проникают различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Специальные исследования, проведенные многими авторами, доказали, что среди микробов, появляющихся в матке на 4—5-й день после родов, имеется большое количество патогенных стафилококков. Таким образом, в этот период у каждой родильницы возникает реальная угроза развития в матке септического воспалительного процесса. Однако при нормальном течении процесса инволюции матки этого не происходит. Лейкоцитарный вал выполняет барьерную функцию и способствует самоочищению полости матки от микробов.

Скорость процессов инволюции матки и восстановление стерильности ее полости зависят от многих причин: от общего состояния родильницы, от того, как протекали роды, от того кормит ли женщина младенца грудью, от быстроты заживления раневой поверхности матки, задержки в матке частичек омертвевшей ткани и т. п.

При замедлении процессов обратного развития матки выделение кровянистых лохий затягивается. Нередко эти длительные кровянистые выделения переходят в обильное маточное кровотечение, которое возникает чаще в конце первой недели после родов. Иногда позднее послеродовое кровотечение наблюдается на второй и даже на третьей неделе после родов.

Причиной поздних послеродовых кровотечений в преобладающем большинстве случаев является задержка в полости матки частей плаценты, большого количества оболочек плодного яйца, а также децидуальной оболочки. Кровотечение может также возникнуть из-за задержки в полости матки старых сгустков крови. Реже происхождение поздних послеродовых кровотечений бывает связано с общими заболеваниями, сопровождающимися замедленной регенерацией слизистой оболочки матки или ломкостью и хрупкостью сосудов.

Задержавшиеся в полости матки части плодного яйца или пристеночные плотные сгустки крови мешают процессу обратного развития матки. Кроме того, они являются прекрасной питательной средой для проникших в полость матки микробов. В результате распада этих омертвевших тканей происходит отторжение их от стенки матки, что сопровождается кровотечением. Поэтому, чем позже после родов возникло кровотечение, тем больше оснований опасаться развития послеродового септического заболевания.

Поздние послеродовые кровотечения возникают обычно неожиданно и бывают в большинстве случаев обильными. Кровотечение может быть однократным, а может повторяться в течение нескольких дней. Интенсивность кровотечения не всегда пропорциональна количеству задержавшихся в матке тканей. Так, например, небольшой по размерам плацентарный полип может явиться причиной сильного маточного кровотечения.

При обследовании родильницы с поздним послеродовым кровотечением обращает на себя внимание несоответствие размеров матки дню послеродового периода: матка, как правило, больше, чем должна быть. Консистенция ее либо мягкая, либо неравномерная— местами мягкая, а местами более плотная.

Шейка матки сформирована, но цервикальный канал обычно свободно проходим для одного пальца даже за внутренний зев. Иногда внутренний зев бывает закрыт. Болезненная пальпация матки свидетельствует о наличии в ее стенке воспалительного процесса.

Общее состояние родильницы зависит от интенсивности кровотечения, степени анемизации и от выраженности и распространенности воспалительного процесса. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной, а при наличии эндомиометрита повышается до 38—40°. Цвет кожных покровов зависит и от количества потерянной крови и от температуры тела. При высокой температуре, несмотря на обильное кровотечение, щеки и губы у родильницы могут быть розовыми. Поэтому необходимо обращать внимание на цвет видимых слизистых оболочек. В этом отношении очень показателен цвет слизистой нижнего века. При анемизации женщины слизистая века резко бледнеет. Для ее осмотра необходимо слегка вывернуть нижнее веко больной. При осмотре родильницы необходимо также обращать внимание на температуру кожи. При большой кровопотере кожа на ощупь холодная, может быть влажной. Пульс, как правило, учащенный, что может быть связано с повышением температуры. Для суждения о степени обескровливания родильницы и реакции ее на кровопотерю необходимо определить качество пульсового толчка, его наполнение. Мягкий слабый пульс, легко сжимаемый, говорит о большой кровопотере. Оценке тяжести состояния больной помогает измерение артериального давления. Низкие цифры систолического давления у женщины, имевшей ранее нормальное давление, свидетельствуют о слабости сердечной мышцы, что может быть следствием как массивной кровопотери, так и результатом интоксикации при развитии септического послеродового заболевания.

Таким образом, сопоставляя все полученные данные о состоянии больной с характером имеющегося кровотечения, можно получить еще до проведения лабораторного обследования достаточно полное представление о количестве потерянной крови, степени анемизации родильницы и о выраженности воспалительного процесса в матке. Это представление о больной необходимо иметь для того, чтобы правильно организовать ее лечение.

Если позднее послеродовое кровотечение связано с задержкой в полости матки частей плаценты или оболочек, то для остановки кровотечения необходимо удалить из матки задержавшиеся элементы плодного яйца, т. е. произвести выскабливание матки в послеродовом периоде. Эта операция влечет за собой обязательное разрушение защитного барьера — грануляционного вала, что будет способствовать распространению инфекции по лимфатическим и кровеносным сосудам. Кроме того, при выскабливании послеродовой матки неизбежно нарушается процесс регенерации слизистой оболочки, удаляются островки эпителиальной ткани. Поэтому иногда операция выскабливания матки после родов приводит в дальнейшем к стойкой, подчас необратимой, вторичной аменорее у молодых женщин. Наконец, выскабливание мягкой большой послеродовой матки с инфильтрированными стенками чревато возможной ее перфорацией.

Учитывая все перечисленные опасности, связанные с выскабливанием послеродовой матки, эта операция проводится только при возникновении очень сильного кровотечения, угрожающего жизни больной. Во всех остальных ситуациях при умеренном и небольшом кровоотделении проводится консервативное лечение, цель которого состоит в том, чтобы, усилив сокращение матки, вызвать отторжение и удаление омертвевших тканей. Параллельно с этой терапией проводится лечение анемии и борьба с инфекцией.

Больной назначается: постельный режим, пузырь со льдом на низ живота, сокращающие матку средства (питуитрин М, окситоцин, метилэргометрин, гинофорт, эрготал, прегнантол и др.) в виде инъекций по 1 мл три-четыре раза в день, тетраолеан по 250 мг внутримышечно три раза в сутки или сочетание двух других антибиотиков, аскорбиновая кислота 5%—4 мл вместе с 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, витамин B1 6% — 1 мл внутримышечно, антианемин по 2 мл в чередовании с внутримышечными инъекциями витамина B12 по 200 мкг, гемостимулин по 0,5 четыре раза в день и другие препараты железа (см. гл. 13). При резко выраженной анемии показано переливание крови.

Если проводимое лечение оказывается неэффективным и кровотечение продолжается, показано выскабливание матки. Акушерка должна вызвать к больной врача: операцию выскабливания матки при позднем послеродовом кровотечении может производить только опытный врач. Перед операцией необходимо наладить внутривенное капельное переливание одногруппной консервированной донорской крови.

Чрезвычайно сложным и ответственным является выбор метода лечения при наличии у родильницы сочетания обильного маточного кровотечения с инфекционным процессом, вышедшим за пределы матки. В подобной ситуации выскабливание матки чревато возможностью развития бактериального шока, который, как уже говорилось, дает большой процент летальности. Поэтому в каждом конкретном случае интенсивного послеродового кровотечения, сочетающегося с септическим процессом, консилиум врачей решает вопрос — производить выскабливание или экстирпацию матки. И при одном и при другом вмешательстве проводится комплексная интенсивная антисептическая и кровезамещающая терапия. Подобных больных ведет обычно бригада врачей.

Профилактикой поздних послеродовых кровотечений является тщательный осмотр последа и полная уверенность в целости родившейся плаценты и в том, что в полости матки не осталось оболочек. Кроме того, профилактикой кровотечений является внимательное наблюдение за сокращением матки с первого дня послеродового периода, чтобы в полости матки не задержались сгустки крови.

Для улучшения сокращения матки в послеродовом периоде необходимо следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря и прямой кишки, своевременно применять сокращающие матку средства. Ранний подъем родильницы (на второй день после родов) и вскармливание ребенка грудью являются также профилактикой субинволюции матки и позднего послеродового кровотечения.