Лечение гастрита медом и другими народными средствами

Лечить болезни с помощью меда начали еще наши дальние предки. Нередко и современники применяют средства народной медицины для оздоровления.

Мед, в силу своих активных составляющих, входит в состав большого числа различных эффективных средств народной медицины. Его нередко смешивают с другими продуктами пчеловодства: пергой. прополисом. маточным молочком и пр.

Средства народной медицины включают в себе сочетания различных продуктов. Это может быть мумие, грецкий орех, ревень, перга, алоэ, каланхоэ и тому подобные компоненты.

Больные гастритом люди нередко испытывают излишнюю раздражительность и бессонницу. Исправить ситуацию к лучшему, можно приняв одну ложку натурального меда перед сном. Сладость поможет больному расслабиться, успокоиться и уснуть.

Начинать медотерапию при болезнях желудка можно только с разрешения врача. Бывают случаи, когда больные люди неправильно диагностируют у себя заболевания. Мед известен тем, что он приводит к повышенному обмену веществ, потоотделению и выделению температуры. Если у больного гастритом человека часто случаются расстройства кишечника. то лечиться медом не стоит. У меда наблюдается небольшое слабительное свойство. Некоторые сорта меда пьют в виде медового сиропа от запоров.

При условии заболевания на сахарный диабет. применяют мед для лечения гастрита также не стоит.

Причины и симптомы гастрита

Гастрит — одна из распространенных болезней современности. Современные люди, излишне торопясь, или же напротив, ленясь, ведут неправильный образ жизни и питания. В результате стрессы и пробелы в режиме питания приводят к таким заболеваниям, как гастрит. У этого заболевания нет возрастных ограничений. Им могут страдать как маленькие дети, так и люди пенсионного возраста. Некачественные продукты питания. превышающее число допустимых консервантов и ароматизаторов. также могут стать причиной гастрита.

На первичные симптомы гастрита люди порой даже не обращают внимание. И только когда их начинает тревожить существенная боль, болезнь может принять острую или хроническую форму.

При лечении гастрита может быть выбрано три пути: медикаменты, средства народной медицины и физпроцедуры.

Роль меда в лечении гастрита

Содержание в меде витамин А, С, К, В, Е и других, а также значительное число аминокислот и ферментов активно стимулирует нормальную работу желудка и кишечника. Более того, обладающий бактерицидным свойством мед, обеззараживает слизистую оболочку желудка. Происходит нормализация выработки желудочного сока и уровня ее кислотности.

Меду присуще регенерирующее свойство тканей. Эта способность особенно ценна, ведь во время гастрита, так или иначе, но повреждается слизистая оболочка. Употребление меда может помочь излечить небольшие эрозии и язвочки в желудке. Благодаря приему меда, рубцевание желудочных ран произойдет в разы быстрее.

Рецепты лечения гастрита липовым медом

Лечить гастрит лучше всего липовым медом. Если же его под рукой нет, можно выбрать любой другой цветочный мед .

Одно из средств состоит в следующем. В одном стакане теплой кипяченой воды нужно развести ложку натурального меда. Этот медовый раствор полезно употреблять сразу утром, после пробуждения. Нередко медовый сироп употребляют за некоторое время до приема пищи. Так, если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то сироп употребляют за один час до еды. Если же кислотность в желудки повышена, тогда медовый сироп употребляют за полчаса до еды. Принимать сироп можно в течение 2 месяцев.

О лечении медовым сиропом было написано выше. Стоит только акцентировать внимание на том, что напиток должен быть теплым. Больше пользы будет, если его принимать утром на пустой желудок и вечером перед сном.

Лечат гастрит и чистым медом. То есть мед употребляется с ложки и запивается стаканом теплой воды. Употреблять мед нужно четыре раза в сутки. Этот метод подходит тем, кто не может сразу выпить стакан воды.

Мед с алоэ при гастрите

В случае эрозийного гастрита эффективным может быть средство мед с алоэ. Для его приготовления нужно взять в равных количествах мед и листья алоэ. Комнатное растение должно быть достаточно взрослым, только в этом случае его листва будет обладать лечебным свойством. Срезанные листья пятилетнего алоэ нужно на трое суток поместить в холодильник. После этого, растопленный на паровой бане мед, смешивают с измельченными листьями алоэ, кипятят две минуты и снимают с огня.

Остывшую смесь перелаживают в стеклянную емкость и помещают на хранение в холодильник. Срок годности медовой смеси две недели. Употреблять ее нужно натощак по утрам по две ложки, и перед отходом ко сну. Срок терапии три недели.

Мед с молоком для лечения гастрита

Полезным оказался рецепт меда и молока при лечении гастрита. В теплое молоко нужно положить две чайные ложки меда, размешать и выпить.

При болевых ощущениях в желудке. нужно употреблять молоко с медом небольшими порциями в течение всего дня. Всего за день нужно выпить примерно один литр молока. Курс медово-молочного лечения может длиться три недели.

Лечить гастрит с медом можно отваром ромашки и меда

Для приготовления средства потребуется один литр воды, сто грамм натурального меда и одна столовая ложка сухой травы ромашки. На паровой бане нужно растопить мед. К нему добавляют сухую траву ромашки и кипятят десять минут. После этого мед с ромашкой разбавляют в кипяченой воде так тщательно, чтобы не образовался осадок. Полученный отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и употребляют натощак по одному стакану. Курс терапии длится две недели.