Как быстро избавиться от кашля?

Запущенный кашель может грозить осложнениями и переходом в хроническую форму, поэтому при первых признаках заболевания нужно принять меры к его устранению. Подходы к лечению кашля зависят от симптомов. Кашель может быть сухим, раздражающим горло, или влажным, с выделением мокроты из дыхательных путей. Но в любом случае он будет свидетельствовать о начинающейся болезни органов дыхания.

Любой простудный кашель требует принятия незамедлительных мер, в противном случае велика вероятность, что он может перейти в бронхит или пневмонию. А часто повторяющийся кашель, которому не уделяется должное внимание, может перейти в хроническую форму.

Быстро избавиться от кашля можно лишь в том случае, если вы начали лечение при самых первых признаках заболевания: першение в горле, осиплость голоса, легкое покашливание. Причиной заболевания всегда является инфекция, поэтому нужно действовать одновременно в нескольких направлениях: позаботиться об укреплении иммунитета, применить прогревающие процедуры, принять средства для борьбы с инфекцией и средства, улучшающие отделения мокроты из легких и верхних дыхательных путей.

Как быстро избавиться от кашля?

При первых признаках сухого кашля постарайтесь пить много теплого чая с медом и лимоном или горячего молока с медом. Эти напитки хорошо прогревают организм изнутри и способствуют смягчению кашля. Не пренебрегайте согревающими процедурами, которые лучше всего делать перед сном. Самое простое – это горчичники, компрессы из тертой черной редьки, масляно-медовые компрессы. Они не только прогревают зону трахей, бронхов и легких, но и усиливают кровообращение, что идет организму на пользу.

Если нет высокой температуры, хорошо поможет русская баня. Используйте не только веники. Полейте на камни отвар любых трав, помогающих при кашле: ромашки, мать-и-мачехи, душицы, зверобоя. Таким образом вы не только прогреете дыхательные пути, но и получите максимальный эффект от продолжительной ингаляции. После любых согревающих процедур и бани нужно тепло одеться, попить горячего чая или молока и лечь в теплую постель. Чем мощнее будет проведенная процедура, тем больший эффект она окажет.

После серьезного прогревания или бани сухой кашель должен перейти в мокрый, и должна начать отделяться мокрота из легких. Если этого не происходит, не стоит затягивать болезнь, нужно принять лекарства, которые облегчат состояние больного. Продолжительный сухой кашель не только изнуряет человека, но и наносит организму вред. Он может привести к повышению артериального давления, повредить мелкие кровеносные сосуды голосовых связок и вызвать хрипоту. Сухой продолжительный кашель у маленьких детей может негативно сказаться на здоровье головного мозга. Поэтому важно как можно скорее справиться с ним.

Когда сухой кашель перешел в мокрый, это означает, что пошел процесс исцеления. Мокрый кашель очищает дыхательные пути от микробов и излишков секрета. Но нужно помочь организму как можно скорее освободиться от мокроты, находящейся в дыхательных путях. В этом случае хорошо помогают отхаркивающие сборы лечебных трав.

Довольно часто после выздоровления у человека остается остаточный кашель. Он бывает по ночам или по утрам. Как правило, это влажный, но довольно мучительный кашель, когда человек чувствует, что в легких «что-то есть», но откашляться ему не удается. Причиной остаточного кашля являются бактерии, атакующие ослабленный болезнью организм. Продолжительный остаточный кашель требует обращения за медицинской помощью, чтобы в лабораторных условиях установить вид микроба и получить необходимое лечение.

Народные способы избавления от кашля.

Когда мы пытаемся быстро избавиться от кашля, речь, как правило, идет о 4-6 днях. Быстрее побороть начало заболевания маловероятно. Поэтому приведенные ниже рекомендации нужно выполнять на протяжении всего этого срока. Одновременно с проведением процедур нужно внимательно следить за состоянием больного. В случае, если не будет облегчения, а напротив, его состояние будет ухудшаться, следует обратиться в медицинское учреждение.

Избавиться от кашля быстро, и одновременно перевести сухой кашель в мокрый помогут лук и редька. Возьмите крупную луковицу или редьку, вырежете середину настолько, чтобы в образовавшуюся выемку поместилось не меньше столовой ложки меда, но не более 1/3 объема всего плода. Установите овощ в небольшой миске. Через несколько часов лук и редька начнут выделять сок, который будет смешиваться с медом. В зависимости от сочности плода, сока может быть очень много, и он начнет вытекать. Поэтому перед тем, как вырезать середину, очистите лук от сухих перьев и подрежьте донце, а редьку тщательно вымойте губкой. В этом случае весь вытекший в мисочку целебный настой вы сможете использовать до капли. Употреблять средство нужно 3-5 раз в день по столовой ложке через полчаса после еды.

Возьмите три ложки ягод шиповника, промойте их и поместите в термос. Залейте 1,5 литрами кипятка и настаивайте в течение 5-7 часов. Употребляйте по полстакана с медом каждые четыре часа.

Хорошим отхаркивающим эффектом обладает отвар мать-и-мачехи. Две столовых ложки сухой травы залейте полулитром воды, в течение 5-7 минут подержите на водяной бане. Употреблять по столовой ложке 5 раз в день за 15-20 минут перед едой.

Хорошо борются с инфекцией и смягчающе действуют на дыхательные пути ингаляции с использованием ромашки, шалфея, эвкалипта, мяты, цветков липы. Чтобы усилить эффект от ингаляций, целесообразно проводить их в комплексе: ингаляция, прогревание ног, целебное питье. Для проведения ингаляции возьмите любое из указанных растений в пропорции 1 столовая ложка травы на пол-литра воды. Доведите до бурного кипения, снимите посуду с отваром, установите ее на стол так, чтобы она не могла соскользнуть вам на колени. Наклонитесь над отваром, вдыхая носом целебные пары. Чтобы отвар как можно дольше сохранил тепло, пусть ваши близкие аккуратно накроют вас полотенцем. Дышать нужно до тех пор, пока чувствуете тепло от воды. После ингаляции насухо вытрите лицо и шею. Теперь самое время погреть ноги в растворе горчицы или морской соли. Опустите ноги в горячую воду по щиколотку. Одновременно с этим можно попить горячего молока с медом или любого травяного отвара.

В холодное время года не следует выходить на улицу с недолеченным кашлем. Холодный воздух и общее переохлаждение организма могут усилить болезнь. Если же вы выходите на улицу и кашель усиливается, это будет явным признаком того, что в организме идет воспалительный процесс. В этом случае самолечением лучше не заниматься, а незамедлительно обратиться к врачу. Это же следует сделать и в том случае, если вы в течение 2-4 дней пытаетесь справиться с кашлем народными средствами, но ваше состояние не улучшается. Похоже, что инфекция проникла в бронхи или легкие, а это очень серьезно.

Помимо простудного кашля существуют еще так называемый, «кашель курильщика» и аллергический кашель. В первом случае рецепт избавления от кашля довольно прост и категоричен: нужно бросать курить. Хотя если вам и хватит сил на это, быстрого восстановления основательно подпорченных курением легких вам никто не сможет гарантировать. В случае с аллергическим кашлем дела обстоят несколько оптимистичнее. Иногда бывает достаточно выявить аллерген, вызывающий реакцию организма, и кашель можно победить.