Первая помощь при цистите: препараты и процедуры для снятия болевого синдрома

Частые позывы к мочеиспусканию, жжение во время этого процесса, выделение небольших порций мочи – все это симптомы цистита.

В большинстве случаев воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря запускают бактерии, попавшие в уретру из анального отверстия.

Иногда имеет место другой путь распространения – по крови и лимфе из очагов инфекции. С заболеванием чаще всего сталкиваются женщины из-за особенностей строения мочеполовых органов. Рассмотрим, в чем заключается первая помощь при цистите.

Содержание

Обращаться ли к врачу?

Обнаружив симптомы цистита, следует обратиться к доктору – терапевту или урологу.

Необходимость квалифицированной помощи обусловлена двумя факторами:

  1. Патология имеет инфекционную природу, и справиться с ней можно, только купировав размножение микробов. Для этого требуется установить, какой патогенный организм вызвал воспаление, а также определить, к какому препарату он чувствителен. С этой целью доктор назначает бактериальный посев мочи. Если не устранить очаг инфекции полностью, цистит может приобрести хроническую форму.
  2. Активизации патогенной микрофлоры, как правило, имеет определенные предпосылки, связанные с нарушением оттока мочи. Крайне важно выявить и устранить их. В противном случае заболевание будет повторяться.

Если нет возможности посетить врача немедленно (человек находится вдали от медучреждений, болезнь началась в выходной день), то самолечение в течение 1-2 суток допустимо. Но затем следует пойти в больницу.

Скорую помощь необходимо вызвать, если острый цистит сопровождается:

  • нестерпимой болью;
  • значительным повышением температуры тела;
  • кровью в моче;
  • невозможностью опорожнить пузырь.

С обращением к врачу не стоит медлить беременным женщинам даже при не очень выраженных признаках воспаления.

Как снять боль?

Медикаменты

Боль при цистите возникает из-за спазма гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и воспалительного процесса. Для снятия неприятных ощущений в качестве первой помощи при цистите рекомендуется использовать таблетки спазмолитики – дротаверин («Но-шпа») или папаверин. Оба лекарственных средства выпускаются в виде таблеток и растворов для инъекций.

Если есть возможность, лучше сделать внутримышечный укол – действующее вещество быстрее попадет в кровь. Альтернативный вариант – принять сразу две таблетки.

В дальнейшем медикаменты стоит использовать симптоматически в указанных в инструкции дозах. Лекарственные препараты — самая быстрая помощь при остром цистите дома.

Вторая группа лекарств, которые можно применять для избавления от боли при цистите, – нестероидные противовоспалительные средства: «Диклофенак», «Нурофен», «Нимесил». Но они противопоказаны при проблемах с ЖКТ. Некоторые НПВС производятся в виде ректальных свечей. Они не так быстро устраняют дискомфорт, но оказывают менее выраженное системное влияние на организм.

При таком заболевании как цистит ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь в каждом конкретном случае врач подбирает препараты индивидуально. Самое эффективное средство от цистита можно подробрать только если знать основные критерии выбора препаратов.

Следующая тема очень актуальна для женщин. Как лечить цистит и молочницу одновременно, читайте здесь .

В организме человека есть много микроорганизмов, которые никак себя не проявляют при нормальном иммунитете. Однако при сбоях возникает воспалительный процесс. Одним из частых заболеваний является цистит. Здесь http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/profilaktika-cistita.html вы узнаете, какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы не допустить развития болезни.

Тепловые процедуры

Местное прогревание при цистите способствует расслаблению мускулов и расширению сосудов, благодаря чему уменьшается боль.

Тепловые процедуры нельзя проводить при:

  • наличии крови в моче;
  • менструации;
  • беременности;
  • гинекологических заболеваниях;
  • повышении температуры тела.

Самые действенные способы:

  1. Грелка с водой, подогретой до 36-38 °С. Ее следует приложить к низу живота на 20-30 минут. Вместо грелки можно использовать мешок с теплой солью или песком, а также бутылку с водой.
  2. Ножные ванны. В таз нужно налить воду 38-40 °С и опустить в нее ноги на 15-20 минут. После сеанса на ступни стоит надеть шерстяные носки.
  3. Сидячие ванны. Ванна наполняется водой 36-38°С до такого уровня, чтобы были покрыты нижняя часть живота и бедра. Время процедуры – 20-30 минут. В жидкость можно добавлять настой валерианы, ромашки, календулы и других антисептических трав.
  4. Теплый душ в течение 10-15 минут.

Для усиления эффекта можно совместить прием спазмолитиков и прогревание. В острый период заболевания очень важно соблюдать постельный режим и быть постоянно в тепле. Но посещать сауну или баню нельзя.

Что еще можно сделать?

Для облегчения состояния при цистите важно много пить – по 1 стакану жидкости каждый час. За счет этого концентрация микробов в мочевом пузыре будет уменьшаться, а вместе с ней и симптомы воспаления. Кроме того, теплое питье способствует устранению спазмов.

Оптимальные напитки:

  • клюквенный морс;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай.

Также можно использовать различные отвары, обладающие антисептическими, противовоспалительными, мочегонными и обезболивающими свойствами.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты на основе:

  • березовых почек;
  • листьев брусники;
  • толокнянки;
  • хвоща;
  • можжевельника;
  • мяты;
  • петрушки и так далее.

Напитки готовятся по одинаковой схеме – 2 чайных ложки сырья заливаются стаканом кипятка, варятся 10-15 минут, остужаются и процеживаются. Принимать по 100-200 мл 3 раза в день.

Важный аспект лечения цистита – соблюдение диеты. Следует исключить любую пищу, оказывающую раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а именно острые, соленые, копченые, маринованные, жаренные и жирные блюда.

Дополнить терапию можно фитопрепаратами – «Канефроном», «Цистоном», «Фитолизином». Они характеризуются таким же действием, как и лекарственные травы, но за счет высокой концентрации веществ обеспечивают быстрый эффект.

При склонности к аллергии лечение растительными средствами необходимо проводить с осторожностью. Лучше выбрать какой-то один фиточай и пить его небольшими порциями.

Совет от автора

Схема первой помощи при цистите:

  • принять спазмолитик и растительный препарат с уроантисептическим действием;
  • лечь в постель;
  • положить на низ живота теплую грелку;
  • пить каждый час по стакану теплой жидкости;
  • соблюдать диету.

Обезболивающие препараты, тепловые процедуры, обильное питье – все это лишь временные меры, позволяющие снять симптомы воспаления мочевого пузыря. Болезнь невозможно вылечить без приема антибиотиков. При первой возможности следует обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит комплексную терапию.