Проблемы с кожей лица – умное решение

Содержание:

  • Фурункулезные высыпания
  • Покраснение кожи
  • Отеки вокруг глаз
  • Шелушение кожи

Глаза – зеркало души, утверждает народная мудрость. А чем же является кожа лица? На сей счет эта самая мудрость молчит. Зато подают голос врачи – дерматологи. Они утверждают, что кожа лица является самым настоящим зеркалом состояния здоровья человека. А в частности – работы всех внутренних органов без исключения. И поэтому проблемы с кожей лица носят далеко не только эстетический характер.

Любая проблема является ярким свидетельством того, что в организме человека есть та или иная проблема. Практически любое заболевание оставляет след на состоянии кожи человека – изменяется тот или иной ее участок, а порой и тип кожи меняется полностью. Мы не будем рассказывать о таких проблемах, как угревая сыпь и прочее, хотя они также является ничем иным, как заболеванием. Мы расскажем о более серьезных случаях, которые требуют как можно более быстрого визита к врачу – дерматологу, а при необходимости – и к другим узким специалистам.

Ведь очень часто, в нашем бешеном ритме современной жизни, люди просто не обращают внимания на такие, по их мнению, мелочи. И очень зря, ведь любое заболевание гораздо проще лечить в том случае, если оно диагностировано своевременно. А за промедление можно заплатить слишком высокую цену.

Фурункулезные высыпания

Очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда ранее абсолютно здоровая кожа лица начинает интенсивно покрываться гнойными высыпаниями и даже фурункулами. Причин подобного явления может быть несколько, и все они требуют лечения. Давайте рассмотрим их:

  • Гормональные нарушения в организме

Очень многие женщины жалуются на то, что подобные высыпания происходят чаще всего перед самым началом менструации. Конечно же, можно терпеть сложившуюся ситуацию, несколько дней в месяц изводя запасы тонального крема и матирующего карандаша.

Однако ни в коем случае не забывайте о том, что проблема носит не только эстетический характер. Чаще всего подобное явление наблюдается в том случае, если имеет место нарушение нормального функционирования эндокринной системы, в результате чего гормональный фон в организме женщины изменяется.

А гормональные нарушения могут повлечь за собой самые тяжелые последствия для здоровья женщины – это и сбой менструального цикла, и различные заболевания внутренних органов, и даже бесплодие. Перспектива может радовать разве что мазохистов. А предупредить все эти осложнения вполне возможно, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

  • Нарушение работы кишечника

Если вы сдали анализы, результаты которых показали, что с уровнем гормонов все в порядке, необходимо обратить особое внимание на состояние кишечника. Проанализируйте свое самочувствие – не испытываете ли вы болезненных ощущений в области кишечника, регулярный ли у вас стул или имеют место запоры, не бывает ли беспричинных диарей? Ведь очень часто именно нарушение нормального функционирования кишечника является причиной возникновения гнойных высыпаний на коже. Причем в подобном случае локализация высыпаний более обширна – она не ограничивается только кожей лица.

Скорее всего, врач назначит вам ряд исследований и анализов, которые помогут определить состояние микрофлоры кишечника. При необходимости врач назначит соответствующее лечение. Но и сами обязательно начинайте действовать. Лучшее, что вы можете сделать – это пересмотреть свой рацион питания. Исключите всю жирную, острую и соленую пищу, алкогольные, газированные и кофеиносодержащие напитки. А вот богатые клетчаткой продукта, как и кисломолочные, придутся как нельзя кстати.

Покраснение кожи

Покраснение кожи – проблема, знакомая многим людям. Как правило, и от этого явления чаще всего люди отмахиваются, как от назойливой мухи. Однако делать этого ни в коем случае нельзя, так как покраснение кожи может свидетельствовать о различных нарушениях работы организма, подчас достаточно серьезных.

Уровень содержания в крови эритроцитов во многом определяет окраску кожных покровов, особенно на лице. А красноватый оттенок очень часто возникает именно тогда, когда этот уровень значительно поднимается. Это явление крайне опасно – кровь становится более густой, сердце получает более сильную нагрузку. Кроме того, в разы повышается вероятность развития такого опасного и неприятного явления, как тромбоз. И крайне важно вовремя это заметить и предпринять необходимые меры. А сделать это можно, только сдав общий анализ крови, направление на который вам даст ваш лечащий врач.

В том случае, если кожа лица периодически покрывается красными пятнами с отеками, напоминающими крапивницу, можно заподозрить либо атопический дерматит, либо аллергические реакции. Покраснение кожи в данном случае происходит из-за того, что в кровь выбрасывается большое количество гистамина и прочих биологически активных веществ. Для того чтобы выявить тот аллерген, который привел к появлению подобной реакции, необходимо провести ряд обследований – иммунологическое исследование крови, провокационные тесты, кожные пробы.

На время проведения исследований, пока аллерген точно не установлен, врачи рекомендуют полностью исключить из рациона питания все продукты, которые чаще всего провоцируют развитие аллергических реакций. К ним относятся морепродукты, куриные яйца, цитрусовые фрукты, напитки с красителями и кофе. Кроме того, рекомендуется исключить все сладкие продукты – таким образом удается снизить количество вырабатываемого гистамина. Соответственно, и воспалительные процессы уменьшаются.

Отеки вокруг глаз

Отеки вокруг глаз проблемой кожи можно назвать только условно. Но все же обойти эту проблему вниманием ни в коем случае нельзя – появление отеков во всех случаях свидетельствует о серьезных нарушениях в организме – либо о нарушении водного обмена, либо о патологическом функционировании почек. Все это моментально отражается на лице человека. Отеки возникают из-за того, что вода накапливается в подкожной жировой клетчатке. Особенно сильно это заметно после пробуждения, по утрам. Как правило, днем работа почек всегда немного более активна, поэтому отечность исчезает.

  • Переохлаждение

Кстати говоря, чаще всего жертвами подобного явления становятся представительницы прекрасного пола. Чаще всего проблемы с почками возникают в результате переохлаждения либо резкого снижения массы тела. А ведь именно женщины ради красоты готовы на все. На сорокаградусный мороз в капроновых колготках и тоненьких сапожках? Всегда пожалуйста! А потом, как результат, цистит, пиелонефрит и прочие «прелести». Для того чтобы установить диагноз, необходимо сдать общий анализ мочи и крови, сделать ультразвуковое исследование. При необходимости врач назначит лечение заболевания.

  • Резкая потеря веса

Избавиться от лишних килограммов в кратчайшие сроки, путем строжайшей диеты? Да с огромным удовольствием, хоть прямо сейчас начнем. Знакомо, правда? А ведь резкая потеря веса часто приводит к смещению почек и, как следствие, нарушению их работы. Для того чтобы не подвергать себя подобной опасности, помните о том, что в неделю нельзя сбрасывать больше, чем 2 килограмма. В противном случае проблемы с почками будут далеко не единственными. Более того – если вы заботитесь о своем здоровье, перед похудением было бы самым разумным обратиться за консультацией к врачу-диетологу.

  • Проблемы со щитовидной железой

В том случае, если отечность не пропадает в течение дня, врач может заподозрить гипотиреоз. Это заболевание развивается в том случае, если в организме имеется нехватка гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Для того чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать анализ крови на гормоны. При необходимости врач назначит препараты, содержащие йод – именно они стабилизируют работу щитовидной железы.

Шелушение кожи

Не менее распространена и такая проблема, как шелушение кожи лица – она знакома каждой третьей женщине. И если большинство женщин сталкиваются с данным явлением периодически, то некоторым «счастливицам» повезло меньше – шелушение кожи для них привычное дело. Существует несколько причин, которые могут привести к данной проблеме:

  • Аллергические реакции

О том, что аллергия самым неблагоприятным образом может сказываться на состоянии кожи лица, выше уже говорилось. А помимо покраснений именно шелушение может стать проявлением этой самой аллергией. Схема действий в данной ситуации стандартная – обращение к врачу-аллергологу, тесты и пробы, подбор соответствующей терапии. Не забудьте скорректировать свой рацион питания.

  • Косметологические препараты

Не забывайте о том, что аллергическую реакцию и раздражение кожи может вызвать декоративная косметика, а также препараты для ухода за кожей. Попробуйте на время полностью отказаться от их использования. Под запретом даже туалетное мыло – как минимум на трое суток. Если состояние кожи улучшится, скорее всего, дело именно в косметике.

Вам придется экспериментальным путем выяснять, что именно из косметических средств вызывает аллергическую реакцию. Как вы понимаете, от использования данного средства вам придется отказаться навсегда. Более того – если у вас уже были случаи аллергической реакции на косметологические препараты, впредь нужно подходить к их выбору крайне осторожно, несколько дней наблюдая, как отреагирует ваша кожа.

  • Железодефицитная анемия

Удивлены? Да-да, именно железодефицитная анемия может спровоцировать сильное шелушение кожи. Как правило, она вдобавок ко всему еще и сильно обезвожена. Шелушится кожа из-за того, что нехватка железа неизбежно нарушает процесс обновления эпителия. Именно это и приводит к образованию чешуек. Причем чем сильнее нехватка железа, тем сильнее шелушится кожа – в особо тяжелых случаях она может выглядеть так, словно женщина получила солнечный ожог.

У женщин риск развития анемии гораздо выше, чем у мужчин. Во-первых, организм женщины усваивает железо, получаемое с пищей, немного хуже, чем мужской. А во-вторых, у женщины во время менструации происходит регулярная кровопотеря, пусть и не большая. Да и все те же пресловутые диеты нередко становятся виновниками серьезных анемий.

Причем шелушение кожи, вызванное именно анемией, является далеко не единственным симптомом заболевания. Так, например, появляются нарушения обоняния или вкуса. Вы с удивлением заметили, что с удовольствием проводите время в отделе бытовой химии, вдыхая аромат стирального порошка? Вам резко захотелось апельсинов и селедки? А побелка на стене так и манит к себе, обещая минуты блаженства? Нет, конечно же, сходите в аптеку: тест на беременность – дело хорошее и нужное. Однако не забудьте по дороге в аптеку зайти к врачу и сдать анализ крови. Ведь именно анемия и вызывает эти странные пристрастия.

Кроме того, изменяется и цвет кожных покровов. Посмотрите в зеркало – что вы там видите? Если вашему взгляду предстала аристократическая бледность лица, а также белки глаз, обладающие голубоватым оттенком, не спешите радоваться. Скорее всего, дворянские корни вашей прабабушки тут совершенно не причем. А вот анемия «приложила руку» к вашему цвету лица с очень высокой долей вероятности.

Если вы заметили у себя вышеописанные признаки, ни в коем случае, не медля, обратитесь к врачу! Анемия – вовсе не такое уж пустяковое заболевание, коим его привыкли считать. В особо тяжелых случаях она может поставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь больного человека. Врач подберет подходящий курс интенсивной терапии, который поможет поднять уровень гемоглобина в кратчайшие сроки. Разумеется, подбирается этот курс индивидуально для каждого больного. И впоследствии необходимо регулярно контролировать показатели крови – это поможет избежать рецидива заболевания.

Как вы уже могли убедиться сами, состояние кожи лица способно многое поведать о здоровье человека. Главное – вовремя услышать этот «рассказ» и не проигнорировать его. Ведь проявления на коже – это, как правило, самая начальная стадия того или иного заболевания. А значит, справиться с ним будет достаточно просто. Будьте здоровы и красивы!

Нас находят по запросам: шелушится верхнее веко, карта проблем лица, проблемы с кожей лица фото, кожа лица, мудра здоровая кожа