Хронический цистит

Цистит хронический – это хронические вялотекущие (с обострениями) воспалительные изменения внутренней эпителиальной оболочки мочевого пузыря. Это заболевание достаточно часто встречается в клинической практике.На сегодняшний день - это самое распространенное урологическое заболевание. Цистит и обострения хронического цистита занимают первое место (среди прочих заболеваний мочевыводящих путей) по количеству случаев временной утраты трудоспособности работающим населением. Примерно половина пациентов, что обращаются к урологу – лица с обострением хронического или острым циститом. Среди патологий мочевого пузыря на хронический цистит приходится примерно 1/5 случаев его заболеваний.

Чаще всего цистит поражает женский мочевой пузырь, это связано с некоторыми особенностями анатомии женской мочеполовой системы (короткий мочеиспускательный канал), также связано с веяниями моды (переохлаждение, открытый тип одежды, дресс-код, холодные сапоги и др.). Женщины заболевают хроническим воспалением слизистой мочевого пузыря в чаще в молодом возрасте, у мужчин, наоборот, в более старшем возрасте.

Хронический цистит причины возникновения

Известно, что внутренняя эпителиальная оболочка мочевого пузыря обладает собственными механизмами защиты ее от воздействий болезнетворных микробов и иных агентов, вызывающих воспаление слизистой. Этот орган способен длительное время оставаться невоспаленным при транзиторном прохождении, инвазии (любом способе попадания) через него (и в него) болезнетворных микроорганизмов.

Важную роль в противомикробной защите внутренней оболочки играет пристеночный слой специальных полисахаридов, химических соединений, создающих барьерный защитный слой. При дефектах этого полисахаридного слоя патогенные микробы могут беспрепятственно проникать внутрь слизистой выстилки мочевого пузыря и вызывать ее воспаление (цистит).

Факторами провоцирующими развитие заболевания считают травму мочевого пузыря, переохлаждение, нарушение самого акта мочеиспускания, и конечно, различные нарушения кровообращения в стенке пузыря. К хроническому циститу ведет длительное сдерживание мочеиспускания при возникшем позыве, употребление пищи, содержащей большое количество острых специй и соли, переактивизация половой жизни. Эти факторы могут привести к стабильным функциональным изменениям, что проявляются потерей согласованной работы различных волокон детрузора (основной мышцы мочевого пузыря).

Для того, чтобы сформировалась хроническая формы цистита, нужно одновременное присутствие нескольких неблагоприятных факторов: патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы, простейшие) плюс патологические изменения в полисахаридном слое или слизистой органа. Однако иногда заболевание диагностируют без явновидимой причины (неясной этиологии).

Женщины заболевают циститом (и его хронической формой) значительно чаще мужчин (мы уже упоминали о особенности анатомии). Прежде всего, это короткая и широкая уретра (мочеиспускательный канал), это создает условия для ретроградного проникновения болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь. Если имеется воспалительный процесс в области вульвы, влагалища или прямой кишки, тогда микробы могут приникнуть в органы мочевой системы из-за анатомической к ней близости.

Частота возникновения хронического цистита у женщины сильно возрастает в менопаузу (наряду с началом половой жизни в молодом возрасте). Вторичны цистит более характерен для мужчин, он обусловлен проникновением инфекции из предстательной железы (и других рядом расположенных структур), потому вторичный цистит встречается в основном в более позднем возрасте.

Существует различные способы проникновения инфекции в мочевой пузырь:

Восходящий (ретроградный) путь – из (условной) внешней среды через уретру в мочевой пузырь (чаще встречается у женщин и детей);

Нисходящий (антеградный) путь – из почек, например, при пиелонефрите (наличии камней и иного источника воспаления);

Гематогенный (септический) путь – с кровотоком при наличии тонзиллита, холецистита, пневмонии, парапроктите и других инфекционно-воспалительных патологиях различных органов;

Лимфогенный путь – по ходу лимфатических сосудов, при поражении лимфоузлов, при воспалении в органах малого таза;

Ятрогенный – через медицинский инструментарий при неадекватной его обработке (дезинфекции, стерилизации).

В подавляющем большинстве случаев диагностирования цистита имеет место восходящий путь проникновения инфекции, этому способствует половой акт, недостаточная личная гигиена, наличие воспалительных заболеваний в области промежности и др. Также следует отметить, что в случае отсутствия достаточного удовлетворения от полового акта у женщин могут развиваться застойные явления в органах малого таза, что способствует появлению вялотекущего хронического цистита.

Необходимо упомянуть, что проникновение внешней инфекции в мочевой пузырь не всегда сопровождается его воспалением. Предпосылки к появлению хронического цистита создает и нарушение адекватного оттока мочи, это часто встречается при ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) у мужчин, хроническом простатите, в случае сужений уретры (стриктур), в период беременности у женщин (при опущении стенок влагалища и матки).

Возникновение симптомов хронического цистита - следствие декомпенсации иммунных защитных сил мочеполовой системы человека. К ослаблению иммунитета ведут сопутствующие эндокринные заболевания, частое переохлаждение и простуды, несбалансированное питание, стресс и др.

Симптомы хронического цистита

Симптомы хронического цистита очень похожи на проявления острой его формы. Однако их выраженность отличается меньшей степенью. Характерно чередование периодов ремиссий и обострений хронического цистита.

Главным симптомом считается поллакиурия (учащенное мочеиспускание или склонность к учащенному мочеиспусканию). Болевой синдром, в зависимости от частоты позывов, бывает разной степени выраженности: чем больше позывов, тем интенсивнее боль. Боли бывают локализованы в промежности, над лобком, в нижней половине живота или по ходу мочеиспускательного канала. Они носят различный характер (кратковременные или длительные, жгучие, тянущие или тупые). Отмечаются изменения в лабораторных анализах мочи и крови. В моче обнаруживаются лейкоциты в большом количестве (признак воспаления) или даже гной, могут быть и эритроциты (следствие эрозивных процессов в слизистой), белок.

Осложнения хронического цистита

Пиелонефрит, интерстициальный цистит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др.

Профилактика хронического цистита

Для адекватной профилактики хронизации цистита с самого начала необходимо хорошо лечить острое состояние, показан адекватный курс антибактериальной терапии. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний органов малого таза (при их наличии), следует в полном объеме лечить и другие заболеваний в организме, заниматься поднятием иммунитета. Обязательно сбалансировано питаться, одеваться по сезону, вести здоровый образ жизни и стараться не сдерживать желание помочится при позыве.