Лечение цистита травами

Лечение цистита травами очень популярно, так как травы обладают мочегонным, потогонным, антимикробным и противовоспалительным действием. Некоторые травы уменьшают рези, облегчают мучительные позывы, а практически все – способствуют вымыванию микробов и восстановлению функций мочевого пузыря. Травы подключают через несколько дней после начала антибактериальной терапии. Травяные сборы при цистите в сочетании с лекарствами усиливают эффект и предотвращают рецидив болезни. Какие травы и травяные сборы рекомендуются врачами при цистите?

Травы при цистите.

Наиболее часто при цистите применяют толокнянку, ромашку, укроп, бруснику, василек. Рассмотрим вклад каждый травы в лечение цистита.

Толокнянка при цистите.

Основное действие отвара толокнянки (медвежьи ушки) – антисептическое и диуретическое. Есть данные, что листья толокнянки эффективны при наличии крови в моче. Но отвар толокнянки можно принимать только при щелочной реакции мочи. При приеме отвара толокнянки моча может изменить свой цвет на зеленый.

Способ применения толокнянки при цистите.

Столовую ложку мелко нарезанных листьев толокнянки залить 2-мя стаканами холодной воды, оставить на ночь и процедить. Получают суточную дозу, которую надо принимать детям старше 8 лет по 1 -2 столовой ложке 3-4 раза в день, детям от 5 до 8 лет – по 1 десертной ложке – 3-4 раза в день, детям младше 5 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. При хроническом цистите желательно принимать толокнянку в течение месяца для предупреждения рецидива болезни. Долго применять толокнянку не рекомендуется, так как

Ромашка при цистите.

Ромашка широко применяется при цистите, так как она не имеет побочных явлений, хоть обладает великолепными целебными свойствами. Ромашки снимает воспаление, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием.

Способы применения ромашки при цистите.

1. Отвар ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка) принимается в теплом виде 3 раза в день по 100 мл.

2. Активно используется ромашка при приеме ванн. Длительность процедуры – 10-15 минут, температура – 37-38 градусов. В ванну добавляется процеженный отвар ромашки из расчета 100 г сухих цветков ромашки на 5 литров кипятка. Не забывайте, что после принятия ванны надо ребенка уложить в теплую постель, к ногам можно приложить грелку.

3. Ромашка хорошо комбинируется с другими травами и растениями – перечной мятой, почками черного тополя, березовыми почками.

Листья брусники при цистите.

Отвар из листьев брусники дети пьют с удовольствием, так как он довольно приятный на вкус. Листья брусники (отвары и настои из них) можно применять долго (до полугода). Эффект от применения листьев брусники стойкий. Основное действие брусничного листа – диуретическое, противовоспалительное и антисептическое.

Способ применения листьев брусники при цистите.

3-4 чайные ложки мелко нарезанных листьев брусники залить водой (500 мл) и варить 5-10 минут. Настоять в течение 15-20 минут, пить по 50-100 мл 3-4 раза в день. Противопоказаний для приема отвара листьев брусники при цистите нет.

Можжевельник при цистите.

Можжевельник обладает диуретическим и уроантисептическим действием благодаря содержанию эфирных масел в своих плодах. Эффект наступает спустя 4 часа после его приема и длится также 4 часа.

Способ применения можжевельника при цистите.

Одну чайную ложку мелко нарезанных плодов можжевельника заливают 1 стаканам кипятка. После того как настой остынет, его необходимо процедить и добавить сахар. Затем надо варить на медленном огне на водяной бане получения сиропа. Принимают в дозировке согласно возрасту (по 1 или 2 чайной ложке перед едой 3 раза в день).

Травяной сбор при цистите.

Травяной сбор при цистите можно сделать самостоятельно, а можно купить в аптеке почечные сборы уже в пакетиках для заваривания. В этом случае их достаточно залить кипятком. После настаивания они готовы к употреблению.

Первый травяной сбор при цистите

Ягоды можжевельника – 10 г

Трава фиалки трехцветной – 10г

Корень любистока лекарственного – 10 г

Смешать все компоненты, взять 1 столовую ложку трав и залить 1 стаканам кипятка, прокипятить 15 минут. Принимать по 25 -50 мл 3-4 раза в день в зависимости от возраста.

Второй травяной сбор при цистите

Данный сбор трав рекомендуется при болевых спазмах мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, то есть выраженных дизурических симптомах.

Трава руты пахучей – 30 г

Трава лапчатки гусиной – 30 г

Листья мелиссы лекарственной – 20 г

Корень валерианы лекарственной – 20 г

10 мл смеси из трав залить 100 мл воды, дать настояться. Принимать в теплом виде перед сном.

Особенно хорошо поддается лечению отварами трав хронический цистит. Отвары и настои из трав помогают при цистите вымывать инфекцию и продукты распада их мочевых путей и предотвращают рецидивы заболевания.