Лечение народными средствами эрозивного гастрита: отзывы

April 30, 2015

Гастрит – это одно из самых «популярных» заболеваний. Науке известно немало разновидностей этой болезни, но чаще всего врачи ставят пациентам диагноз "эрозивный гастрит". Множество факторов неблагоприятно сказываются на организме современных людей: это стрессы, нерегулярное и неправильное питание, алкоголь и никотин.

Что такое эрозивный гастрит и каковы его проявления

Слизистая желудка выполняет определенные функции, и одна из них – защитная. Погрешности в еде или злоупотребление спиртным могут вызвать воспаление слизистой, в медицине именуемое гастритом. Эрозивный гастрит отличается от обычного тем, что на слизистой появляется множество эрозий. Основная причина данного недуга – волнение, стрессы. Лечение народными средствами эрозивного гастрита в большинстве случаев дает положительные результаты.

Чаще всего данный недуг поражает пожилых людей и диагностируется в основном у лиц мужского пола. Начальными проявлениями болезни считаются отрыжка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (запор, диарея, вздутие).

Хроническая и острая формы

Медики выделяют хроническую и острую форму заболевания. При острой форме у больных наблюдается:

  • непрекращающаяся боль в области живота;
  • после приема пищи – тошнота, изжога;
  • рвота;
  • наличие примесей крови в каловых массах.

Хроническая форма сопровождаемся:

  • внезапной тошнотой, не имеющей регулярного характера;
  • повышенным образованием газов;
  • размягчением стула.

Однако в большинстве случаев хронический эрозивный гастрит протекает при слабовыраженных симптомах или бессимптомно.

Народные средства борьбы с недугом

Лечение народными средствами эрозивного гастрита вполне приветствуется докторами. Однако важно помнить, что не следует полностью заменять курс врачебной терапии на методы народной медицины.

Лечение народными способами должно играть роль вспомогательного, но ни в коем случае не основного средства. Перед началом применения «бабушкиных» методов следует проконсультироваться с врачом и все действия совершать под его контролем.

Существуют различные методы, применяя которые, производят лечение эрозивного гастрита народными средствами. Самые эффективные из них представлены ниже.

Спиртовая настойка прополиса

Данный продукт пчеловодства необходимо измельчить и поместить в стеклянный сосуд. Желательно, чтобы стекло было темным. Затем в емкость заливается 96%-й спирт из расчета: 100 мл жидкости на 10 мг твердого вещества. Сосуд закупоривается и настаивается на протяжении 10-12 суток.

Настойку принимают сразу перед едой в разбавленном виде (25 капель на 250 мл воды). При сильной боли прием прополиса – весьма действенное лечение эрозивного гастрита народными средствами. Отзывы тех, кто уже принимал его, позволяют судить о его эффективности.

Смесь из меда и алоэ

Эти два средства давно известны своими целебными свойствами. Мед снимает воспаление, алоэ заживляет. Вместе они составляют отличное средство от эрозивного гастрита.

Чтобы приготовить из них смесь, потребуется 4-5 листьев молодого алоэ и 5 столовых ложек натурального меда любой консистенции. Листья замораживают в морозилке до твердого состояния, после чего их проворачивают через мясорубку или натирают на терке. Из полученной массы через марлю отжимают сок и смешивают с медом.

Средство пьют на пустой желудок утром после подъема. Курс терапии - три недели. Для тех, кому поставлен диагноз "эрозивный гастрит", лечение народными средствами – медом с алоэ - поможет уменьшить воспаление и ускорить заживление слизистой.

Мумие

Небольшой кусочек мумие размером с горошину и столовую ложку меда смешивают в стакане молока. Смесь принимают дважды в сутки: с утра натощак и вечером перед сном. Лечение мумием происходит в три приема, каждый по 14 дней. Между курсами должен соблюдаться 5-дневный перерыв.

Антральный эрозивный гастрит

Разновидностью описываемого недуга является антральный эрозивный гастрит. Он характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке и появлением язвочек на слизистой желудка. Данная разновидность гастрита вызывается бактериями рода Хеликобактер пилори и развивается в антральном отделе желудка.

Воспаление слизистой происходит из-за микроповреждений, возникающих вследствие жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Другой причиной возникновения антрального эрозивного гастрита выступает частое переедание, чрезмерное употребление острых или соленых продуктов, а также пищевые отравления.

Признаки этого заболевания приблизительно такие же, как и у остальных типов гастрита. Пациентам с диагнозом "эрозивный антральный гастрит" лечение народными средствами приносит немалую пользу. Для борьбы с этой болезнью, наряду с медикаментами, применяют и народные методы в качестве дополнительной терапии. К ним относится: свежевыжатый картофельный или капустный сок, настойка из корней лопуха или корней аира болотного. Хорошо помогает отвар подорожника на спирту.

От пациентов, которым помогло победить эрозивный антральный гастрит лечение народными средствами, отзывы о результатах можно получить в основном положительные.

Меню для больных гастритом

При нарушениях работы ЖКТ важна диета. Специальный режим питания ускоряет наступление ремиссии, нарушение этого режима, напротив, приводит к тяжелым последствиям и усугублению состояния.

Лечение народными средствами эрозивного гастрита даст желаемые результаты только в случае соблюдения специальной диеты. Наличие эрозий на внутренней поверхности обязывает исключить из рациона продукты, способные привести к химическим или температурным повреждениям слизистой. В связи с этим из меню исключают слишком холодную, слишком горячую, острую, твердую, грубую пищу.

Кушать следует мелкими порциями по 5-6 раз в день. Переедать запрещено, так как пища будет надолго оставаться в желудке, и большое количество желудочного сока начнет раздражать пораженную слизистую.

Лечение народными средствами эрозивного гастрита полностью исключает из рациона некоторые продукты и блюда. Среди них: жареный картофель, острые салаты и пряные соусы, копчености, паштеты, котлеты, жаренные в масле, всевозможные сухарики и орешки.

Что же касается продуктов, которые можно есть при гастрите, то на первом месте стоят разнообразные супы. Их желательно готовить на овощных отварах или вторичных бульонах из постного мяса. Полезны также молочные и вегетарианские супы. Зажарку к диетическим супам не готовят. Овощи погружаются в бульон сырыми. При изготовлении крупяных супов крупы необходимо очень хорошо разваривать. Кислые, острые, рыбные супы из рациона исключаются.

В диетическом меню должно быть достаточное количество белков, поэтому нельзя пренебрегать мясными и рыбными блюдами. Мясо должно быть нежирным (курица, телятина, кролик), следует выбирать мягкие, нежилистые части.

Для больных гастритом полезны каши. Крупы для них следую варить долго, до полного разваривания, чтобы каша стала вязкой, обволакивающей. Готовить каши можно и на воде, и на молоке. Нельзя употреблять в пищу перловую, ячневую, кукурузную и пшенную крупы.

Из овощей лучше предпочесть некислые яблоки, тыкву, бананы, персики, груши, салатные листья и зелень, морковь. В то же время противопоказаны лук, фасоль, горох. При гастрите можно пить овощные соки из картофеля, капусты, моркови.

Можно употреблять молоко, сливки, нежирный и некислый творог, такую же сметану, некислые варенья, зефир, некрепкий чай (допускается и черный, и с молоком).

Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение врачебных рекомендаций помогут пациентам победить эрозивный гастрит. Лечение народными средствами, диета и профилактика – вот гарантия защиты от последующих осложнений и залог отличного самочувствия.

Отзывы бывших пациентов

Взгляды медиков на народную медицину неоднозначны. Некоторые из них верят в полезность ряда рецептов, есть и те, кто полностью убежден в их неэффективности. Однако люди, ранее страдавшие заболеваниями желудка, в том числе различными гастритами, справились со своими недугами, во многом благодаря эффекту испытанных народных рецептов. Их отзывы позволяют судить об эффективности некоторых методов лечения, открытых нашими предками. Мнения выздоровевших сходятся не только в части положительных результатов от "бабушкиного" лечения, но и в том, что оно должно происходить вкупе с лечением медикаментозным и только под надзором врача.

Какой бы способ лечения ни избрал заболевший, важно знать главное правило, что самостоятельная терапия без помощи медицинского работника может нести угрозу для жизни.