Как быстро убрать синяк под глазом?

Никто не застрахован от неловкого движения, падения или участия в спортивной игре, которые могут закончиться банальным синяком под глазом. С физиологической точки зрения синяк представляет собой травмирование мягких тканей, в точке приложения к ним сильного механического воздействия, сопровождающееся повреждением клеток и кровеносных сосудов. Быстро убрать синяк под глазом получится лишь в том случае, если не было упущено драгоценное время, и первая помощь была оказана эффективно.

Чтобы свести последствия такой неприятности к минимуму, важно действовать очень быстро и решительно. Нужно помнить, что синяк под глазом может появиться не только в том случае, если удар или столкновение пришлось непосредственно на область глаза, но и в иных случаях. Синяк может стать следствием сильного удара, который пришелся по скуле, щеке, переносице или носу. Поэтому, как только это произошло, нужно тут же взять любое холодное подручное средство и плотно прижать его к месту ушиба. Идеальным средством будет снег или мелко покрошенный лед, завернутый в ткань. Можно воспользоваться любым металлическим предметом, например, обычной столовой ложкой; бутылкой с водой; салфеткой, смоченной в ледяной воде и пр. Но холодный предмет нужно не просто приложить к месту ушиба, а плотно, с силой прижать его. Держать холод нужно от 15 до 30 минут, в зависимости от величины и силы ушиба.

Если используются мокрые салфетки или полотенца, их нужно как можно чаще смачивать в холодной воде, не давая им нагреться. Холод заметно сужает сосуды, сдерживая прилив крови к месту ушиба и не давая ей растекаться, что значительно уменьшает размер синяка или вообще предотвращает его появление. Убрав холодный компресс, тут же необходимо смазать место ушиба гепариновой мазью или траксевазином. Это средства, которые предупреждают возникновение синяков, не давая крови сворачиваться. Кроме того, их использование предотвратит припухлости и болевые ощущения в месте удара.

К сожалению, далеко не всегда удается моментально принять необходимые меры при сильном ушибе. Промедление даже в несколько минут грозит обернуться синяком, который проявится уже в течение нескольких ближайших часов. И тогда нужно будет позаботиться о том, как быстро убрать синяк под глазом.

Если не удалось предотвратить появление синяка, нужно быть готовым к тому, что появившаяся под глазом гематома будет иметь на первых порах синевато-сизую окраску, которая со временем обретет желтый, зеленый или розоватый оттенок. Если синяк появился, то избежать его «цветения» не удастся, но можно ускорить процесс выздоровления и избавления от сине-сизого цвета кожи вокруг глаза.

Народные средства.

При серьезных стараниях даже самые сложные синяки, которые обычно проходят через неделю, исчезают за 2-3 дня. Для этого можно использовать один из нижеприведенных рецептов.

Срежьте лист алоэ длиной 2 см, надрежьте одну сторону листа и наложите его на синяк, мякотью к коже. Подержите 15-20 минут, вытрите салфеткой. Повторяйте процедуру по 5-6 раз в течение 2-х дней.

Возьмите чистый капустный лист, хорошо отбейте его молоточком или раскатайте скалкой, чтобы он стал мягким и появился сок. Теперь нужно вырезать часть листа, которая будет чуть больше размера синяка. Плотно наложить лист на синяк и держат в течение 15-20 минут. Достаточно проводить процедуру 3 раза в день. Для большего эффекта каждый раз, убирая лист, кожу нужно смазывать толстым слоем траксевазина, который через 15 минут можно промокнуть салфеткой.

Эффективным средством от синяков издавна считается бодяга, которая продается в аптеке в форме геля или порошка. Салфетка, смазанная гелем, или смоченная в водном растворе бодяги накладывается на синяк. При этом следует следить за тем, чтобы бодяга не попадала в глаза, так как она обладает сильным раздражающим действием.

Сырой картофель натереть на терке, отжать сок, и смачивая салфетку, накладывать компресс на синяк. Это следует делать дважды в день по 20-25 минут.

Столовую ложку мелко нарезанной свежей полыни смешать со столовой ложкой меда. Полученной массой толстым слоем смазать синяк на полчаса. Повторить процедуру трижды в день.

Медицинские препараты.

Чтобы максимально быстро убрать синяк под глазом, в дополнение к любому рецепту следует ежедневно, до полного исчезновения синяка, смазывать место ушиба мазями, ускоряющими процесс выздоровления.

Это могут быть любые медикаментозные средства, обладающие ярко выраженным эффектом рассасывания. К ним относится гепарин, траксевазин, мазь «Арника», гели «Лиотон» или «Синяк-офф», другие средства на основе растительных вытяжек и пентоксифиллина.

Но при этом нужно помнить, что если сразу после удара не было предпринято никаких мер по предотвращению появления синяка, а лечение началось по прошествии значительного времени, оно будет совсем другим. Если синяк уже появился и ярко «расцвел», холод уже не поможет. Да и избавиться слишком быстро от него не получится. Все усилия нужно будет направить на рассасывание образовавшегося кровоподтека. А для этого нужно использовать тепловые компрессы и любые рассасывающие средства.