Как убрать синяк под глазом от удара?

О том, как убрать синяк под глазом, рано или поздно интересуется каждый человек. Мы собрали все известные способы избавления от этой напасти: традиционные и нетрадиционные.

Самой распространённой причиной гематомы (синяка) под глазом является удар. Ни один человек не застрахован от этой напасти, а потому если и происходит с ним такая неприятность, то сразу возникает вопрос: «Как убрать синяк под глазом от удара?». Сразу же стоить отметить, что избавиться от синяка под глазом за один день невозможно, но есть немало способов, которые помогут значительно ускорить рассасывание гематомы. Поскольку сильный удар разрушает целостность тканей кожи, происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, из них вытекает кровь и попадает под кожу. Так образуется гематома, которая выглядит, как синяк под глазом

.

В первые минуты после травмы

Чтобы избавиться от синяка как можно скорее, нужно сразу же после удара приложить лёд к месту удара. Дело в том, что гематома – это попадание крови в подкожную клетчатку. Холод оказывает сосудосуживающее воздействие и препятствует растеканию крови.

Если принять своевременные меры можно в некоторых случаях не допустить появления гематомы или сделать так, что синяк будет небольшим. Для того, чтобы лёд не вызвал отморожение тканей, нужно завернуть его в ткань. Через 15 минут холод можно убрать, а место ушиба смазать Троксевазином и Гепариновой мазью, для устранения боли и отёчности тканей.

Повторять процедуру со льдом следует каждые два-три часа в течение первого дня после травмы. Сразу же после удара можно воспользоваться народными методами избавления от синяков, с их помощью также добиваются отличного результата. Если к месту удара сразу же приложить измельчённый капустный лист, то вполне возможно избежать образования гематомы. Если заморозить водку напополам с водой и этим льдом протирать место ушиба как можно чаще, то гематома будет менее обширной и отёчной.

Аптечные помощники

Как только немного пройдёт шок после удара, самое время подумать о медикаментозных способах избавления от гематом. Йодная сетка – старое, но достаточно эффективное средство устранения синяков после удара. Если нанести её на кожу с вечера, то во время сна йод будет оказывать противовоспалительное и согревающее воздействие на место травмы. К тому же с его помощью можно вывести из тканей продукты распада.

Практически в каждой домашней аптечке есть эффективные и недорогие фармацевтические средства от синяков. Это мази, пасты и гели на основе лекарственных трав, бодяги и экстракта пиявки, такие как, например, гель Синяк Off, крем-бальзам от ушибов и синяков SOS, мази Ратовник и гепариновая, рассасывающий и восстанавливающий бальзам Спасатель. Они и помогают не только устранить последствия гематомы, но и снимают болевые ощущения, а также уменьшают отёчность тканей. Для получения скорейшего эффекта их следует наносить на место ушиба каждые два-три часа.

Отличным средством против гематом считается пресноводная губка – бодяга (гели и порошки на её основе продаются в аптеке). Гель или порошок, разведённый в воде, наносится на больное место, а после высыхания хорошенько промывается проточной водой.

Если под рукой нет медикаментов? Используем народные средства.

Если к моменту травмы человек находится в поездке или в удалении от цивилизации, там, где нет возможности приобрести медикаменты, можно воспользоваться народными методами для избавления от синяков под глазами после удара.

Отличное средство от гематом – это отвар из багульника и мать-и-мачехи, взятых поровну. 2 чайные ложки этой смеси следует прокипятить в течение пяти минут, настоять в течение двух часов и делать примочки через каждые три часа.

Натереть на мелкой тёрке редьку и корень хрена, а затем приложить эту кашицу к месту ушиба. Через два-три часа компресс снять, а на его место положить новый.

Размолоть несколько фасолин в кофемолке и развести водой до получения кашицеобразной массы. Этой смесью смазывать место гематомы и держать до полного высыхания, затем нанести новый слой. Продолжать до тех пор, пока гематома не рассосётся.

Можно приложить к синяку лист алоэ, закрепить его пластырем и менять по мере высыхания до тех пор, пока синяк полностью не исчезнет.

Лист подорожника, измельчённый и приложенный к гематоме, снимет боль и окажет противовоспалительное воздействие на ушибленные ткани.

Натёртая луковица, смешанная с ложкой мёда и с ложкой измельчённых листьев подорожника, поможет уменьшить отёчность лица и обширность гематомы, если прикладывать её к ушибленному месту и держать два часа три раза в день.

Устранить синяк за три дня поможет самая обычная садовая свёкла. Для этого небольшой корнеплод натереть на тёрке и смешать его со столовой ложкой чистотела и столовой ложкой кашицы алоэ. Всю смесь тщательно перемешать и дать ей настояться в течение двух часов, а затем отжать сок и перелить в закрытую стеклянную ёмкость. Если, ватные диски смачивать получившейся смесью и прикладывать к месту гематомы на 20 минут через каждые два часа, то возможно устранить гематому буквально за три дня.

Кухонные помощники

Самые эффективные средства для избавления от гематом можно найти и на собственной кухне. Так, например, можно взять обычный крахмал, сделать из него кашицу (развести водой 1 к 1), нанести на синяк и оставить до полного высыхания. Процедуру следует повторять через каждые три часа. В результате уменьшается отёк, проходит боль и гематома становится значительно бледнее.

Солевой раствор (10 гр. соли –100 мл воды) не зря считается волшебным средством: впитываясь в ткани, соль устраняет припухлость и способствует рассасыванию гематомы. В раствор окунается мягкая хлопчатобумажная ткань и закрепляется на месте ушиба.

Яблочный уксус, разведённый напополам с водой, нужно использовать для компрессов при обширной гематоме. Средство помогает в первые несколько дней после удара, если на место гематомы накладывать компрессы два-три раза в день и держать их по три часа.

На что нужно обратить внимание

В первые 24 часа к ушибленному месту прикладывают холод, это делается для того, чтобы травмированные сосуды сузились и кровь перестала выходить под кожу. На второй день после удара приток крови к ушибленному месту уменьшается, а потому способ избавления от синяка будет совершенно иным. В этом случае для рассасывания гематомы потребуется тепловое воздействие, например, грелка, отваренные яйца или соль в мешочке. Прогревание следует начинать лишь в том случае, когда полностью исчезнет припухлость тканей.

Без соответствующего лечения синяк исчезает на 10-14 день, за это время он несколько раз изменяет свой цвет от тёмно-красного до жёлто-коричневого. Если после удара сохраняется носовое кровотечение, значит, травмирована область переносицы, которая богата на кровеносные сосуды. В этом случае ни в коем случае нельзя сморкаться, поскольку синяк будет только увеличиваться.

Гематома под глазом должна изменять свою окраску от красного до синего и лилового, а затем до зелёного и жёлтого. Если же этого не происходит, а место ушиба остаётся красным или багровеет, то следует обратиться к врачу, поскольку в этом случае не исключается нагноение гематомы.

Как убрать синяк под глазом немедленно?

Даже если человек принял все необходимые меры по устранению гематомы под глазом, для того чтобы она рассосалась полностью потребуется не меньше трёх дней. Убрать синяк под глазом немедленно поможет профессиональный грим и умелые руки визажиста. Вполне возможно, что никто даже не догадается, что на этом очаровательном личике ещё час назад красовалась огромная гематома.

Можно попробовать замаскировать синяк самостоятельно, для этого существуют специальные тональные карандаши – консилеры. Для гематомы с зеленоватым отливом следует взять красный оттенок карандаша, для коричневатого пятна – розовый, а для фиолетового – оранжевый.

Укрепление сосудов – это важно!

Принимая меры по устранению гематомы, не стоит забывать о том, что здоровые сосуды – залог скорейшего избавления от этой напасти. Витамины С, К, PP, полноценное питание и соблюдение режима труда и отдыха также являются необходимым условием для скорейшего выздоровления, особенно это касается пациентов с хрупкими сосудами.

Морковь, цитрусовые, абрикосы следует включать в свой рацион ежедневно, поскольку эти продукты в большом количестве содержат растительные пигменты, которые усиливают воздействие витамина С на организм и способствуют укреплению сосудов. Для профилактического укрепления сосудов рекомендуется принимать отвар каштана обыкновенного три раза в день в течение двух недель.

В статье описаны наиболее популярные средства традиционной и нетрадиционной медицины для тех, кто интересуется, как убрать синяк под глазом от удара. В природе их существует очень много и с каждым годом становится ещё больше, поскольку современные технологии совершенствуются и выпускают на фармацевтический рынок новые средства. Жить в своё удовольствие и оставаться привлекательным, несмотря ни на что, вполне возможно, если использовать рекомендации специалистов и народные методы.