Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит - диета

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие – нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) – процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови – позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала – необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование – помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование – это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению – это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи – 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье ("Зоологическое" и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.