Потливость по ночам. Лечить или не замечать?

Очень часто пациенты, а особенно пациентки стесняются сообщить своим врачам о чрезмерного выделения пота по ночам. При этом днём потовые железы работают как обычно. А ведь потливость по ночам может не только досаждать вашим эстетическим ощущениям, но и являться одним из признаков возможного заболевания.

Причины ночной потливости

У здоровых людей чрезмерное ночное потоотделение может быть вызвано слишком высокой температурой воздуха в комнате, привычкой укрываться потеплее и аллергией на синтетическое постельное бельё или натуральную перину и пух в подушках. Всё, что потребуется для избавления от потливости в этом случае – это проветривание комнаты перед сном, а в летний период полуоткрытое окно для доступа свежего воздуха, смена постельных принадлежностей или пижамы на вещи из натуральных материалов и избавление от лебяжьих перин и подушек.

Но если пот досаждает каждую ночь независимо от температуры в комнате, то в этом случае потребуется обязательное медицинское обследование. Туберкулёз, инфекции и воспалительные процессы, нарушения гормонального фона, климакс. расстройства нервной системы – вот лишь часть заболеваний, которые могут спровоцировать обильное потоотделение. В случае обнаружения заболевания лечится не потоотделение, а само заболевание.

Но если здоровье в порядке, вышеперечисленные заболевания не беспокоят, а пот льёт ручьём и после каждой ночи приходится менять постельное бельё, то возможно проявление состояния, называемого гипергидрозом. Гипергидроз может лечиться хирургическим или химическим способом, но прежде чем принять радикальные меры, стоит попробовать так называемые бабушкины средства.

Как избавиться от ночной потливости

Есть опробованные народные средства, помогающие облегчить неудобства, вызванные повышенной ночной потливостью.

Можно использовать настойку хвоща полевого на водке. Готовится она так – одна часто отвара хвоща добавляется в десять равных частей водки и настаивается несколько дней. Этой настойкой перед сном протирают сильно потеющие части тела.

Также прекрасно помогает смешанный отвар, приготовленный из коры ивы и дуба. В приготовленный крепкий отвар добавляют чайную ложку уксуса, разводят водой и ополаскивают тело после вечернего душа.

Неплохо помогают ромашковые ванны с морской солью. Они действуют успокаивающе не только на потовые железы, но и на нервную систему, что очень способствует более спокойному сну.

Можно использовать и аптечные смеси трав. избавляющие от сильного потоотделения.

Если в случае гипергидроза простые способы не помогают, то следует обратиться к врачу для принятия более решительных мер. Можно избавиться от недуга с помощью хирургического метода, удалив кожный покров в подмышечных впадинах вместе с потовыми железами. Но кроме операционного вмешательства пациенту ещё грозят довольно заметные шрамы.

Многие люди, страдающие от обильного выделения пота, пользуются уколами ботокса в самые проблемные места. Этот метод не устраняет проблему полностью, но в течение четырёх месяцев действует превосходно.

Можно провести симпатектомию, но это самая сложная операция по устранению чрезмерного потоотделения. Хирург воздействует на нервную систему в районе позвоночника, что в некоторой степени небезопасно.

В любом случае, стоит идти на операцию лишь в том случае, если ночная потливость не поддаётся больше никакому лечению.