Как бороться с повышенной потливостью ног?

Эта проблема знакома многим женщинам и мужчинам. Кто-то мирится со своим недостатком, кто-то активно, но безуспешно с ним борется. Что же делать, если потеют ноги? Методы лечения есть в народной и традиционной медицине.

Когда ноги чрезмерно потеют, это приносит в жизнь дискомфорт. Постоянно мокрая и неприятно пахнущая обувь, мерзнущие ноги и частые простуды, чувство стеснения в гостях, когда нужно разуваться.

Эта проблема знакома многим женщинам и мужчинам. Кто-то мирится со своим недостатком, кто-то активно, но безуспешно с ним борется. Что же делать, если потеют ноги? Методы лечения есть в народной и традиционной медицине.

Почему ноги потеют?

Стопы – это активная зона тела. На ней находятся миллионы потовых желез, и за счет них происходит потоотделение под воздействием импульсов от нервов ног, с целью охлаждения стопы в жаркую погоду. Также усиливается потливость при стрессе, проблемах со здоровьем.

На стопе постоянно обитают и миллионы микробов, которые питаются отмирающими частичками кожи. Во влажной теплой среде они чувствуют себя как на курорте и начинают выделять пахучие продукты жизнедеятельности. Иногда к ним присоединяется грибок, который тоже любит тепло и влажность. Этот тандем и дает специфический запах потных ног, порой становящийся невыносимым.

Усиливается потливость и запах в обуви, не пропускающих воздух – резиновых сапогах . кроссовках низкого качества, тесных туфлях, синтетике на ногах. Кроме того, способствует усилению потливости и запаха нарушение кровообращения в стопах при проблемах сосудов.

Как бороться с потливостью?

Для того чтобы справиться с потливостью ног, есть простые и эффективные меры, которые имеют эффект при условии их систематического, ежедневного применения.

Прежде всего, необходима гигиена ног: их необходимо часто мыть. Даже если вы целый день были на ногах, и к вечеру у вас нет сил, примите ножную ванночку . вымойте ноги тщательно с мылом. Затем насухо вытрите ваши ноги и особенно тщательно - промежутки между пальцами. Влажность – это друг микробов и грибка.

Обувь и носки

Прежде всего, надо начать с некоторых простых, но очень эффективных мер: проведения ревизии в вашей обуви и чулочно-носочной продукции.

Проверьте свои носки – из чего они у вас сделаны? Если это синтетика, безжалостно выкиньте их в мусорное ведро: синтетические волокна не дают ногам дышать. Замените все ваши носки хлопковыми, они пропускают воздух и дают ногам комфорт. Зимой надевайте шерстяные носки или носки из хлопка с шерстью, словом – из натуральных нитей.

Потеющим стопам вредны подследники и капроновые носки, гольфы и колготки. Но женщине сложно без колготок, поэтому сразу по возвращении домой снимайте их и тут же простирывайте и сушите. Каждый день вам следует надевать только чистые колготки.

Проблема потливости обостряется в случае ношения обуви из синтетических материалов, которые мешают кожному дыханию и отдаче лишнего тепла. Особенно проблема обостряется при ношении ботинок, сапог. Не стоит экономить на обуви, ведь потливость ног – это расплата за дешевизну.

Отдельный разговор - о спортивной обуви. Ее предназначение – занятия спортом и кратковременное ношение, если ее носить постоянно – это может неблагополучно сказаться на здоровье стоп.

Простые методы лечения

Есть несколько народных рецептов, которые могут просто и быстро избавить вас от чрезмерного потоотделения на ногах. Единственное условие: их необходимо применять системно – тогда они будут давать достаточно выраженный эффект.

Настой березовых почек

Настой березовых почек помогает справиться с проблемой. Его готовят на спирту. Возьмите стеклянную емкость и добавьте в нее 50 г березовых почек, залейте половиной литра водки и настаивайте десять суток в холодном месте. Периодически емкость нужно встряхивать. Полученный настой цедят и используют для лечения.

Настой наносят на ватный диск или кусочек бинта и тщательно протирают им стопу, уделяя особенное внимание коже вокруг пальцев. Делают не менее трех процедур в день. Курс терапии обычно составляет две недели, но облегчение наступает уже через три-пять дней. Прекращать лечение нельзя, необходимо полностью пройти весь курс.

Ванночка с отваром коры дуба

Отвар коры дуба – это еще одно распространенное и эффективное средство для лечения чрезмерной потливости ног, необходимо делать с ним ножные ванночки.

Заварите в эмалированной кастрюле три столовые ложки коры на пол-литра воды, вскипятите, уменьшите огонь до минимального и варите четверть часа. Дайте настояться отвару пару часов, процедите и добавляйте в соотношении один к одному в горячую воду в тазу. Ноги предварительно помойте с мылом и поместите в готовую ванночку с отваром. Курс лечения - как минимум 10 процедур.

Простые методы лечения (продолжение)

Ванночка с борной кислотой

Порошок борной кислоты также помогает при данной проблеме. Высыпьте несколько пакетиков порошка в плоский таз, опустите в него ноги и тщательно потопчите его, следя, чтобы порошок хорошо распределился между пальцами ног. Затем наденьте хлопковые носки и в них ложитесь спать. Эту процедуру нужно проделывать десять дней, и примерно на полгода проблема решится.

Пивная ванночка

На два литра очень горячей воды вам потребуется пол-литра настоящего живого пива (бутылочное не подойдет). Попарьте ноги в подобном растворе как минимум десять минут, желательно это делать перед сном. Затем промокните ноги хлопковым полотенцем и отправляйтесь спать. Курс лечения таким методом – три-четыре недели.

Содовые компрессы

Столовую ложку соды надо развести в стакане горячей воды. Смочите этим раствором хлопковые или марлевые салфетки, обмотайте ими ноги, тщательно пропитайте кожу между пальцев, она потеет сильнее всего. Компресс держат ровно час, после чего промывают ноги большим объемом прохладной, но не ледяной, воды. При компрессе может ощущаться покалывание или жжение, это не опасно. Курс занимает две недели, и его хватает на полгода.

Существуют также методики обработки яблочным уксусом, а в случае неотложной меры перед выходом на ответственное мероприятие поможет сок лимона. Однако нельзя применять его как постоянную меру – это только для быстрого и однократного применения.

Параллельно с лечением, протирайте свою обувь ежедневно ватным шариком, смоченным в борной кислоте. Это позволит убрать неприятный запах из обуви и обеззаразит ее.

В любом случае, при сильной потливости ног необходимо обратиться к врачу: возможно, это симптом болезни.

Прокомментируй сейчас!