Гипергидроз стоп – куда бежать?

July 5, 2013

Пот – регулятор температуры тела в организме. Чрезмерная потливость является признаком нарушения работы потовых желез и доставляет сильный дискомфорт. Усиленное потоотделение может появиться на различных участках тела: стопах, лице, ладонях, области подмышек. Общий гипергидроз тела является следствием высокой температуры, а на локальных участках – результатом вегето-сосудистой дистонии.

Гипергидроз лица, как правило, не приносит особых неприятностей. Достаточно просто промокнуть лицо салфеткой. А вот гипергидроз стоп – это сложная ситуация. Например, на работе носки или колготки не будешь переодевать десять раз в день. А что делать летом, когда ноги скользят в открытой обуви?

Гипергидроз стоп – причины

Провоцируют развитие повышенного потоотделения стоп:

- узкая обувь, которая сжимает ноги;

- обувь, надетая не по погоде;

- колготки, носки и обувь из синтетических материалов;

- эмоциональная неустойчивость;

- гиподинамия;

- кожные и грибковые поражения стоп;

- инфекционные заболевания;

- эндокринные нарушения;

- злокачественные опухоли;

- генетические заболевания;

- алкоголизм.

Как не допустить развития гипергидроза?

Сильное потоотделение – это неприятный запах, дискомфорт и чувство неловкости перед окружающими. Лучше предупредить появление чрезмерной потливости, чем затем вести борьбу с ней.

Гипергидроз стоп легко предотвратить. Достаточно соблюдать следующие несложные условия:

- регулярно (ежедневно) мыть стопы, ноги прохладной мыльной водой;

- после мытья вытирать стопы насухо мягким полотенцем, особенно промежутки между пальцами – любимое место грибка стопы ;

- пользоваться специальным кремом, дезодорантом для ног.

Если профилактические мероприятия не помогли справиться с проблемой, то нужно искать системные заболевания организма. В этом поможет только врач.

Как вылечить гипергидроз?

1. Народные методы борьбы:

- неделю парить стопы в отваре коры дуба, чая, ромашки;

- ополаскивать ноги холодным раствором соли (1/2 стол. ложки на 200 мл воды) – после процедуры не забудьте смыть соль чистой водой;

- ванночки с марганцовкой;

- пить отвар шалфея – раз в день по 2 стол. ложки в течение 2-х недель.

2. Официальная медицина

Нарушения в работе организма показывает общий анализ крови. Нужно проверить такие показатели в крови, как содержание сахара, гемоглобин, лейкоциты, гормоны щитовидки. После проведения осмотра и изучения анализов врач назначает лечение для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Гипергидроз стоп успешно лечится такими медицинскими средствами как:

- хлорид алюминия (раствор гексагидрата) – назначается по рецепту, блокирует потовые каналы;

- раствор формальдегида, танина – вызывает осложнения: дерматиты, изменение цвета кожи;

- процедуры ионофореза – действенный, но неудобный для пациента способ;

- инъекции ботулина – простой, надежный способ, но болезненный и дорогостоящий, избавляет от гипергидроза на срок до пяти месяцев;

- хирургическое вмешательство – радикальный метод решения проблемы, чреват осложнениями – фантомное потоотделение, невралгия.

Таким образом, лучший способ борьбы с потом – ежедневная гигиена, правильный уход за телом, обувь и одежда из натуральных материалов. Если не помогают примочки, припарки и отвары, то нужно обратиться к врачу. Гипергидроз – следствие системного заболевание организма. Несвоевременное обследование у врача чревато развитием серьезных заболеваний.