Гипергидроз: лечение народными средствами дома

Гипергидроз. Так называют повышенное потоотделение. Потоотделение является нормальным физиологическим процессом, с которым мы в повседневной жизни сталкиваемся ежедневно. Человеку свойственно потеть: при интенсивной физической нагрузке, при высокой температуре воздуха, когда болен, и у него повышается температура тела, в ответ на эмоциональный стресс. При нормальном потоотделении особых неудобств мы не испытываем. Но при повышенном потоотделении это становится мучительной проблемой, особенно для тех, кто работает с людьми. И дело не только в том, что это неэстетично, но и в том, что гипергидроз является симптомом того, что не все в порядке в нашем королевстве под названием организм. За примерами далеко ходить не надо: сильное потоотделение стоп приводит к грибковым заболеваниям ногтей ног, которые ведут к заражению грибком внутренних органов и общему плохому самочувствию. Излишняя потливость говорит о том, что у человека нарушен водно-жировой баланс, а любое нарушение есть показатель болезни и нездоровья. Вот почему необходимо лечить гипергидроз.

Лечение гипергидроза народными средствами

Гипергидроз чаще всего локализован, то есть затрагивает лишь отдельные части тела — ладони. стопы, подмышки, голову, и реже — сразу все.

Потеют ладони

Потливость ладоней часто бывает признаком вегетативных нарушений. Поэтому будет лучше, если до начала лечения вы посетите врача, чтобы начать лечить не следствие а причину.

Итак. Средства лечения повышенной потливости ладоней.

1. Ванночки из настоя календулы и полевого хвоща. Две столовых ложки высушенных цветков календулы вместе с тремя чайными ложками сухого полевого хвоща поместить в эмалированную емкость и залить 0,5 литра воды. Довести до кипения при постоянном помешивании, уменьшить огонь и томить 15 минут. Затем процедить через марлю в стеклянную посуду и добавить в настой 1 столовую ложку спирта. Держать 10 дней в холодильнике, каждый день встряхивая. Через 10 дней настой готов к употреблению. Перед сном нужно делать ванночки, добавляя в 1 литр воды 3-4 столовые ложки спиртовой смеси. Процедуры проводить по 15 минут в течение 3 недель.

2. Ванночки с яблочным уксусом . Делать их нужно два раза в день: на 1 литр воды пять столовых ложек уксуса. Но уксус должен быть настоящим яблочным, а не обычным ароматизированным. Продолжительность лечения — один месяц.

3. Ванночки из дубовой коры. Пять столовых ложек дубовой коры (измельченной) залить одним литром воды, довести до кипения при постоянном помешивании. Варить до уваривания объема вполовину от начального. Укутать кастрюлю и оставить на два часа для настаивания. Затем процедить. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, не больше трех суток. Из отвара можно делать и ванночки, и компрессы. Для компрессов надо смочить несколько слоев марли и приложить к ладоням на 15-20 минут. Курс лечения — три недели.

Потеют стопы

Стопы потеют чаще всего из-за постоянного нахождения в тесной ненатуральной обуви да еще в синтетических носках. Обувь должна быть только из натуральных материалов — кожи, пробки, хлопкового текстиля. Носки должны содержать не менее 85% хлопка.

1. Ванночки с корой дуба. полынью и рябиной . Всех компонентов нужно взять по 2 столовых ложки. Компоненты можно купить в аптеке. Летом же можно использовать и свежие растения, лишь дозировка должна быть вдвое меньше. Травы прокипятить в течение 20 минут в 1 литре воды, далее настаивать одни сутки, укутав теплыми вещами. Процедить. Перед сном необходимо вымыть ноги, сделать ванночки с горячей водой, добавив в воду поллитра приготовленного настоя. Длительность ванночки — 10 минут. Затем надо насухо вытереть ноги, присыпать тальком и надеть носки из натуральной ткани.

2. Настой из мяты и коры ивы. Настоять в термосе мяту и кору ивы (по 1 столовой ложке), процедить и добавить сок одного лимона. Хранить в холодильнике одну неделю. Перед сном необходимо помыть и пропарить ноги, затем надеть на ноги хлопчатобумажные носки, смоченные в настое, на один час. Сверху — полиэтилен и сухие носки. По мере высыхания нижние носки смачивать в настое. Курс лечения — две недели. Улучшение наступает уже через два дня.

Потеют подмышки

1. Мед и кора дуба. Две чайных ложки меда, три чайных ложки коры дуба смешать, растереть и поместить в стеклянную посуду. На ночь наносить эту пасту на область подмышек тонким слоем на 15 минут, затем промыть водой. Курс лечения — две недели.

2. Отвар ромашки. Регулярно протирать подмышки отваром ромашки. Готовится отвар как обычно — 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на стакан воды, прокипятить 20 минут, процедить через марлю. Через неделю употребления настоя потливость снижается.