Гипергидроз стоп — повышенная потливость ног, лечение, причины

Понятие гипергидроза

Повышенное выделение пота или излишняя потливость в спокойном состоянии без физических упражнений или стрессовых ситуаций называется гипергидрозом. Он бывает реакцией на внешние раздражители, но и сопровождает различные заболевания. По данным статистики повышенной потливостью страдает 3% населения. Имеется общий гипергидроз, когда потеет все тело и локальный, связанный с потливостью различных участков тела. Если ноги сильно потеют периодически, то это не является заболеванием.

Это гипергидроз временный или физиологический, и он связан с усиленными физическими нагрузками, повышением внешней температуры, ношением теплой одежды, употреблением большого количества воды или соленой пищи. Ноги сильно потеют, но человек не чувствует дискомфорта, пот не имеет специфического запаха и после гигиенических процедур повторной беспричинной потливости нет. Но если этому присущи различные заболевания на коже стоп, то необходимо прибегнуть к лечению этого гипергидроза.

Для НАШИХ читателей.

Если Вы.

    Стараетесь не разуваться при людях. А о том, что бы пойти в гости или пригласить к себе друзей не может быть и речи. Так как запах ваших ног, прямо скажем, "слегка" шокирует окружающих. А известные разрекламированные средства от запаха ног почему-то неэффективны в Вашем случае. И Вы испытали на себе всё: крема, мази, бабушкины советы. Поэтому сейчас готовы воспользоваться любой возможностью, которая Вам поможет.

Но эффективное средство от неприятного запаха ног существует! Перейдите по ссылке и узнайте как Ксения Стриженко избавилась от запаха ног за три дня.

Почему потеют ноги

На поверхности стопы находится большое количество потовых желез. Для сравнения: на 1 см2 поверхности кожи тела человека приходится 125 желез, а на 1 см2 поверхности кожи стопы – 250, а на подошвенной поверхности – до 350. Система терморегуляции должна поддерживать нормальную температуру кожи стопы – от 19°С до 33°. При ходьбе кровоснабжение ног увеличивается, и температура повышается.

Кожа не должна пересыхать. Этим и объясняется повышенная потливость ног. Во влажной среде частички кожи отмирают и начинают разлагаться. В этой же среде хорошо размножаются бактерии и грибки. Этим объясняется неприятный запах «потеющих» ног. Стрессовые ситуации, эмоциональная перевозбудимость — это факторы и причины, влияющие на сильное потоотделение. Помимо всего, длительное действие пота разрушает кожный покров. Изменяется кислотный показатель, который может привести к грибковым поражениям стоп.

Терморегуляция – необходимая функция организма

Температура окружающей среды постоянно меняется, а температура тела у человека должна оставаться постоянной. Физиологические процессы, поддерживающие эту константу, называются процессами терморегуляции. Только при оптимальной температуре — 36°С-37°С происходят реакции обмена веществ и энергии. Такие оптимальные условия поддерживаются системой потоотделения.

Выделение пота – это необходимая функция организма, поддерживающая температуру тела при снижении или повышении температуры воздуха и способствующая выведению вредных веществ. В состав пота входит вода, натрия хлорид, мочевина, аммиак, незначительные количества мочевой, лимонной, молочной и аскорбиновой кислот. Нормальное количество пота, выделяемое человеком – от полулитра до литра в сутки.

Если температура окружающей среды повышается, то объем увеличивается в 2-3 раза. При наличии бактерий пот быстро разлагается с выделением неприятного запаха и аммиака. Потребность человека в потоотделении строго индивидуальна. Но если вы заметили, что сильно начали потеть, или увеличилась потливость ног, рук, подмышечных впадин, лица необходимо обратиться к врачу.