Быстрое лечение герпеса на губах: традиционные и народные средства

Практически у каждого человека на планете хоть раз в жизни появлялся на губах герпес в виде болячки. Он имеет достаточно неприятных вид, его практически невозможно замаскировать обычной косметикой. Он может доставлять неприятные ощущения при приеме пищи, разговоре. «Простуда» на губах может проявляться достаточно часто. Все зависит исключительно от иммунитета определенного человека.

Содержание

Почему появляется герпес на губах?

Вирус герпеса зачастую передается еще в утробе матери. Более девяноста процентов людей по статистике болеют герпесом с определенной периодичностью. Он может появляться всего один или два раза в год, что находится в пределах нормы. Герпес также можно подцепить, если есть с носителем из одной посуды, он также передается воздушно-капельным путем. Следует отметить, что на губах проявляется только герпес первого типа, всего их насчитывается порядка девяти, некоторые из них проявляются в виде высыпаний на половых органах и в этом случае передаются от зараженного больного к здоровому половым путем.

Вирус герпеса, как известно, попадая в организм, какое-то время внедряется в нервные клетки и остается там в спящем состоянии. Как только человек простужается, его иммунитет начинает падать. В этом время вирус герпеса начинает активно размножаться, что проявляется на коже в виде небольших корочек. Врачи-дерматологи не советуют прикасаться к ранкам, тереть их, пытаться отковырять. Это приведет еще к более серьезным проблемам. Многих совершенно не беспокоит, что вирус герпеса иногда виден на губах. Они живут с этим спокойно. Однако существует симптоматическое лечение, так как сам вирус невозможно уничтожить полностью.

Лечение

Как мы уже говорили выше, вирус практически невозможно исключить из организма, но можно проводить симптоматическое лечение. И многие девушки, чтобы выглядеть снова привлекательно, верят рекламе и покупают различные виды мазей для лечения. Некоторые верят, что это поможет им полностью уничтожить вирус герпеса. Однако это совершенно не так.

К сожалению, даже при нынешнем развитии медицины вирус герпеса невозможно вылечить ни быстро, ни медленно. Но существует много эффективных препаратов и народных методов для борьбы с симптомами.

Лечение традиционными способами

Если у вас проявился на губах герпес, то следует непременно посетить дерматолога, который назначит симптоматическое лечение. Не следует использовать препараты по рекомендациям знакомых и друзей, так как проявления герпеса могут быть совершенно различными. Врачи обычно прописывают следующие лекарства: ацикловир, герпевир, линимент циклоферона. Средства наносят на появившиеся недавно язвочки, которые портят внешний вид человека. Лечение ацикловиром в большинстве случаев эффективно помогает избавиться от ненавистных симптомов герпеса, так как это на данный момент – одно из самых доступных и эффективных средств. Выпускается в форме мази, таблеток и раствора, при этом применяется зависимо от вида герпеса.

Если появились пузырьки на красной кайме губ, то в этом случае врачи зачастую могут прописать определенные подсушивающие препараты. Это спиртовой раствор фукоцина, зеленка, прополис. Такие препараты способствуют быстрому заживлению язвочек и одновременно обеззараживает их. Можно также осуществлять лечение перекисью водорода.

Запомните! Нельзя ни в коем случае отдирать корочки с губ, лопать пузырьки, так как герпес моментально распространится на глаза. Также следует использовать отдельную посуду, полотенце. Чтобы укрепить иммунную систему, следует на время отказаться от спиртного и вести правильный образ жизни. А некоторые советуют придерживаться последней рекомендации в течение всей жизни.

Лечение народными способами

Пихтовое масло – лучшее средство для лечения в домашних условиях проявлений герпеса на губах. Оно не только позволяет обеззаразить язвочки, но и оказывает смягчающее действие, чтобы не было больно при разговоре или приеме пищи. Данное масло вы сможете найти в абсолютно любой аптеке. Можно также заварить пихту и капать небольшое количество отвара на место поражения. Это поможет быстрее справиться с болезнью. Прополис – еще одно потрясающее средство, которое помогает в заживлении язвочек. Следует каждый три часа прижигать место поражения, чтобы инфекция не распространилась на слизистые оболочки и глаза.

Также идеально подойдет для симптоматического и быстрого лечения сок каланхоэ. Следует срезать с растения один листок, выжать из него сок и смазать им ранки. Можно также использовать для этой цели подсоленную воду, которая обладает обеззараживающими свойствами. Делать эту процедуру нужно несколько раз в день, пока герпес на губах перестанет проявляться.

Чего не следует делать?

Нельзя прижигания использовать обычную водку или спирт, немного разбавленный водой, как советуют в сети. Также и другие подобные средства, которые будут обжигать, а не подсушивать поверхность ран, в т.ч. муравьиный спирт, йод или жидкость для снятия лака (ацетон). Для лечения герпеса на губах советуют использовать спиртовые настойки, например, календулы. Но итог будет тот же, что и при лечении другими раздражающими и обжигающими веществами.

Различные источники в сети утверждают, что лечение зубной пастой – быстрый и эффективный метод. Мол, если под рукой нет никаких лекарств или народных средств, можно взять немного зубной пасты смазать ей язвочки.  Но это также скорее всего принесет лишь дискомфорт.

Также категорически нельзя перекладывать горячую ложку, так как любое прогревание может привести к распространению вируса кровотоком.