Средства от герпеса на губах

Коварный вирус герпеса доставляет много неудобств – болезненные ранки могут испортить внешность на несколько дней, болячки долго заживают. Герпес на губах проявляется в виде пузырьков, которые чешутся, зудят и покалывают. Обострение герпеса происходит вследствие снижения иммунитета, а провоцирующими факторами могут стать переохлаждение, стресс, простуда и т.д. Если герпес на губах проявляется хотя бы раз в год, то следует всегда иметь под рукой надежное средство, которое сделает лечение герпеса на губах быстрым и эффективным.

Содержание:

Причины появления герпеса на губах

Герпес на губах – результат обострения хронической вирусной инфекции. Вирус может попасть в организм бытовым способом – герпес на губах у партнера, использование общего полотенца, средств гигиены, косметики и т.д. Начинается появление пузырьков постепенно – в определенных местах губ ощущается покалывание, они могут стать теплыми, появляется чувство жжения. Обычно через день герпес на губах уже принимает вид болезненного возвышения, впоследствии превращающегося в мелкие, расположенные рядом пузырьки с прозрачным содержимым. Все, что понижает защиту организма, может спровоцировать появление герпетических высыпаний – инфекции, перегревание или переохлаждение, стрессы, отравления и пр. Иммунитет снижается, когда человек плохо питается, сидит на диетах, долго болеет или часто переутомляется.

Лечение герпеса на губах включает не только местное воздействие на высыпания, но и поднятие иммунитета, оздоровление организма.

Лечение герпеса на губах

Если герпес на губах появился впервые, то имеет смысл обратиться к врачу-инфекционисту или дерматологу, который поставит правильный диагноз на основании изучения содержимого пузырьков и анализа крови. После постановки диагноза врач предложит несколько препаратов, разных по стоимости и степени эффективности применения, но имеющих одинаковую основу. Лечение герпеса на губах, который появляется чаще шести раз в год, требует проведения супрессивной терапии. В течение полугода придется принимать противовирусные лекарства, что поможет понизить количество рецидивов, а не избавиться от герпеса на губах навсегда. Лечение герпеса на губах должно быть комплексным. Любое средство от герпеса на губах. которое действует местно, будет «работать» быстрее, если обеспечить подавление вируса в организме путем приема препаратов внутрь. Если лекарственное средство от герпеса на губах принимать нельзя (во время беременности или кормления грудью, например) или есть индивидуальная непереносимость препаратов, а также в тех случаях, когда лекарства не действуют, то следует использовать народное средство от герпеса на губах .

Средства от герпеса на губах

Подтвержденный герпес на губах следует лечить противовирусными препаратами – «Ацикловир», «Фамвир», «Валацикловир». Врач назначит нужную дозировку таблеток, а герпес на губах нужно будет смазывать соответствующими препаратами с антивирусными компонентами – крем «Зовиракс», мазь «Ацикловир», помада «Антигерпес», гель «Фенистил Пенцивир». Одновременный прием таблеток и использование мазей позволит избавиться от герпеса на губах за 2-3 дня – воспаление быстро пройдет, болячки заживут в течение недели. Можно избавиться от герпеса на губах с помощью раствора сульфата цинка – сухое вещество развести водой и смочить пузырьки.

Народное лечение герпеса на губах

Если обратиться к народной медицине, то она предлагает множество способов, которые позволят избавиться от герпеса на губах. Прежде всего, это прижигающее и дезинфицирующее средство от герпеса на губах, которое препятствует размножению пузырьков. К ним относятся:

  • Пихтовое масло – герпес на губах следует смазывать ватным диском или палочкой, смоченной в пихтовом масле, как можно чаще. Лечение герпеса на губах маслом пихты может занять несколько дней – после того, как пузырьки спадут, нужно применять заживляющие составы.
  • Настойка прополиса – это средство от герпеса на губах обладает сильным прижигающим действием, поэтому сразу после того, как состав высохнет, следует смазать губы питательным кремом. Прополис прожигает герпес на губах, подсушивает пузырьки и дезинфицирует ранки.
  • Спиртосодержащий состав – Это дезинфицирующее средство от герпеса на губах. Лечение герпеса на губах одеколоном, валокордином, спиртом или водкой вызывает болезненные ощущения – жжение усиливается. Результат – подсушенные пузырьки, высыпания не распространяются дальше.

Ушная сера – некоторые люди считают, что это самое эффективное средство от герпеса на губах. Только помогает оно на ранних стадиях, когда пузырьки только формируются, в губах ощущается покалывание. Также в начале болезни можно попробовать остановить герпес на губах холодом – к губам следует прикладывать кусочек льда, завернутый в салфетку. Противоположное по действию средство от герпеса на губах – прикладывание к местам, в которых ощущается дискомфорт, горячей ложки, нагретой в кипящей воде.

Золой лечили герпес на губах в то время, когда лекарства были недоступны. Сожгите несколько листов бумаги и смажьте получившейся золой герпетические пузырьки. Лечение герпеса на губах обычной солью практикуют те, у кого высыпания ограничены небольшой площадью.

Избавиться от герпеса на губах можно, используя обычную соду – ее следует заварить в воде, не доводя до кипения (ложка на 200 мл кипятка). Горячую кашицу нанести на поврежденную кожу губ и оставить до высыхания. Образовавшуюся корочку нельзя отрывать, нужно продолжать делать содовые примочки пока болячка не отвалится сама.

Чеснок обладает мощным антисептическим действием, поэтому с его помощью можно избавиться от герпеса на губах. В чистом виде его применять нежелательно, так как можно сжечь кожу и лечение герпеса на губах затянется. Мякоть чеснока смешивается со сметаной или йогуртом, маслом или медом – смесь наносится на губы, выдерживается до высыхания. Повторять нанесение нового слоя следует несколько раз.

Если дома растет каланхоэ или алоэ. то можно их применять как средство от герпеса на губах. Свежий сок растений используется для частого смазывания поверхности кожи в тех местах, где появился герпес на губах. Сок алоэ, смешанный с медом, можно принимать и внутрь (по чайной ложечке перед едой) – это поможет избавиться от герпеса на губах и поднять иммунитет.

Если вы хотите сохранить кожу и не обжечь соседние участки, то используйте самое доступное средство от герпеса на губах – обычный черный чай. Свежезаваренный пакетик следует прикладывать в горячем виде – это средство от герпеса на губах обладает вяжущим действием.

Лечение герпеса на губах уксусом из яблок должно длиться не более 5 дней, и должно быть строго точечным. Если едкая кислота попадет на неповрежденную кожу, то появятся долго заживающие язвы.

Известное народное средство от герпеса на губах – толченая яичная скорлупа. Яичную скорлупу следует прокалить в духовке, затем измельчить до порошкообразного состояния. Щепотка порошка смешивается с медом, и состав наносится на герпес на губах. Менять компресс следует каждые три часа.

Травяные отвары. как средство от герпеса на губах, действуют мягко. Состав должен быть насыщенным, поэтому заваривать противовоспалительные травы лучше небольшим количеством кипятка. Герпес на губах лечат настойкой мелиссы, ромашки, мяты, зверобоя, календулы, коры дуба – подойдет любая трава, которая способна уменьшить воспаление и высушить кожу.

Избавиться от герпеса на губах можно на начальной стадии заболевания, когда пузырьков еще нет. Понадобится белая пленка от сырого куриного яйца – ее прикладывают к тем местам, где имеется покалывание или жжение. Как только она высохнет, ее нужно заменить свежим кусочком пленки – проделывать эту процедуру следует в течение суток. Герпес на губах, если и появится, пройдет быстро, и пузырьки будут менее болезненными.

Эффективное средство от герпеса на губах – настойка золотого уса. Ею смачивают герпетические пузырьки несколько раз в день. Герпес на губах можно вылечить за три дня при помощи этого средства.

Быстро избавиться от герпеса на губах поможет мазь, приготовленная из молока, лука и хозяйственного мыла. Лук и мыло нужно измельчить, залить молоком и варить на небольшом огне до состояния кашицы. Перед выключением огня нужно добавить в смесь несколько крошек черного хлеба. Мазь наносят на кусочек марли, прикладывают к тому месту, где появился герпес на губах. Компрессы меняют каждые 4 часа. Это средство от герпеса на губах применяется, пока корочки не станут сухими и не отпадут.

Герпес на губах смазывают эфирным маслом бергамота или розы. маслом чайного дерева. Прижечь герпес на губах можно камфорным спиртом. стараясь попасть только на пузырьки, чтобы не повредить гладкую кожу. Пораженные места можно смазывать самодельной мазью из растворимого кофе (2 ложки), йогурта (100 грамм), меда (столовая ложка), кукурузной муки (столовая ложка) и оксолиновой мази (на кончике ножа) – герпес на губах пройдет быстро, а ранки заживут в течение недели.

Найдите индийский лук и смазывайте герпес на губах его соком. Хорошее средство от герпеса на губах – сок репчатого лука. От луковицы нужно отрезать корешок, и появившейся белой жидкостью смазывать герпетические пузырьки. Некоторым людям помогает обычная зубная паста – ее прикладывают к бугоркам и герпес на губах не развивается, или быстро заживает.

Помимо того, что лечение герпеса на губах проводится местно, следует уделить внимание укреплению иммунитета при помощи употребления поддерживающих настоев и лекарств. Можно сосать гвоздичные шляпки – 5 штук достаточно на одну процедуру, это средство от герпеса на губах дезинфицирует слизистую и кожу губ.

Настой полыни горькой можно не только наносить на пузырьки, но и принимать внутрь – герпес на губах не появится, если пить чай из полыни (щепотка травы на 250 мл воды) за час до еды, по одной ложке, в течение месяца.

Витамины A, C и E можно принимать отдельно или в составе поливитаминных комплексов, чтобы защитить организм, так как герпес на губах часто появляется во время простуд, ангин и гриппа. Противовирусные чаи из листьев смородины, цветков календулы и шалфея можно пить вместе с медом, по 2-3 раза в день. Обеспечив комплексное «наступление» на вирус, можно уменьшить частоту высыпаний, а герпес на губах будет вылечиваться быстрее и проще.

Профилактика герпеса

Избавиться от герпеса на губах раз и навсегда невозможно – вирус будет «сидеть» в организме, а при благоприятных условиях его присутствие будет обнаруживаться за счет появления высыпаний. Снизить частоту рецидивов помогут строго соблюдаемые правила гигиены (не пользоваться чужими вещами, не посудой, ограничить телесный контакт с людьми, у которых есть герпес на губах).

Не курите одну сигарету на двоих и не соблазняйтесь предложением опробовать помаду подружки – герпес на губах является очень заразным. Также не следует переохлаждаться или перегреваться, не надо кусать губы или тереть рот руками (мелкие травмы кожи могут спровоцировать герпес).

Если вы проходите лечение от герпеса на губах, то делайте это правильно – не используйте гормональные мази и кортикостероиды, не пытайтесь вылечить герпес на губах ультрафиолетовой лампой. Используйте спиртосодержащее средство от герпеса на губах (зеленку, йод, марганцовку) только тогда, когда герпес на губах уже появился и пузырьки лопнули, или к процессу присоединилась гнойная инфекция.

Все противовирусные мази и крема следует применять не менее 6 раз в сутки, корочки отрывать нельзя, а лечение герпеса на губах нужно начинать как можно раньше. Чтобы инфекция не распространилась на другие участки кожи и тела, мойте руки чаще, особенно тщательно после того, как средство от герпеса на губах уже нанесено. Несмотря на то, что сыпь может зудеть и чесаться, касаться ее не надо.

Лечение герпеса на губах – задача сложная и длительная. Подберите средство от герпеса на губах, которое помогает вам лучше всего, и пользуйтесь им уже на стадии появления дискомфорта.

Читайте еще:

  • Почему сводит ноги

Это неприятное явление возникает неожиданно и вызывает резкие болевые ощущения. Судороги икроножных мышц могут появляться как в процессе выполнении физических упражнений, так и во время сна. Если ноги.

  • Как лечить больные ноги

    Число заболеваний ног очень велико. Но чаще всего люди жалуются на боли в суставах, трофические язвы, артриты, судороги в мышцах. Как избавиться от этих болезней или хотя бы снизить болевые симптомы.

  • Как уменьшить отеки ног

    Отеки ног могут появляться по разным причинам. В большинстве случаев отеки являются следствием какого-либо заболевания, но образуются иногда у беременных женщин при увеличении общего веса тела и разли.