Если пот течет ручьями…

Что делать при сильном потоотделении

Пот капает из-под мышек, с рук и с лица, расплывается пятнами на одежде, и ее приходится менять по 2-3 раза в день. Все это происходит независимо от температуры воздуха. Если для вас это знакомая картина, то значит, вы или кто-то из ваших близких страдает гипергидрозом.

Пот выделяется для того, чтобы регулировать внутреннюю температуру тела человека. Мы попадаем в душное помещение и начинаем потеть. Выделение пота не дает телу перегреваться.

Это нормальный физиологический процесс, и мы потеем, потому что мы живем. Однако у 2-3% населения планеты потоотделение чрезмерное. Те, кто страдает гипергидрозом, вынуждены ограничивать себя в общении. Они испытывают неловкость перед окружающими людьми, а обычные дезодоранты-антиперспиранты им не помогают.

Пот - симптом заболевания

Чтобы решить проблему гипергидроза. прежде всего, нужно выяснить причину. Усиленное потение может быть следствием нарушения функции щитовидной железы или заболевания диабетом. Понятно, что в этом случае надо лечить или компенсировать лекарственными препаратами основное заболевание.

Сильное потоотделение может быть связано и с ожирением. Излишний вес сбросить тяжело, но прилагать усилия стоит, так как это решает не только проблему гипергидроза. Гормональные изменения в организме тоже вносят свой вклад в усиленное потение.

Например, когда у женщины начинается менопауза и уровень женских гормонов-эстрогенов в организме постепенно сокращается. Их частично можно восполнить, включив в рацион питания сою и гранатовый сок, в которых содержатся эстрогены растительного происхождения.

Мокрые, но здоровые

Большинство сильно потеющих людей - здоровые люди. Но некоторые функциональные нарушения в их организме все-таки присутствуют:

- избыточное потение может быть признаком того, что симпатическая нервная система работает не так, как надо. Эта автономная часть нервной системы, которая регулирует артериальное давление, сердцебиение, уровень тревожности и многие другие параметры жизнедеятельности организма, в том числе и потоотделение;

- еще одной причиной может быть слишком интенсивная работа потовых желез;

- но чаще всего обильное потоотделение бывает наследственным.

К примеру, американцы Крис и Джеф Механик потеют, начиная с подросткового возраста. Лет в 20 с лишним они начали искать выход из положения. Крис и Джеф говорят, что иногда достаточно просто перестать употреблять определенные продукты, и этого бывает достаточно, чтобы уменьшить потение. Алкоголь, сигареты, кофеин, лук, чеснок, острые приправы увеличивают потоотделение.

При этом следует знать, что у некоторых людей дезодоранты увеличивают выделение пота вместо того, чтобы уменьшать его. И если вы страдаете повышенным потоотделением, вам нужны медицинские антиперспиранты, которые выписывает врач-дерматолог.

Антиперспиранты из аптеки

Американец Рик Воллик очень хотел избавиться от пота, постоянно текущего из-под мышек и по лицу. Опытным путем он обнаружил, что антиперспирант, содержащий алюминохлорида гексагидрат, ему помогает. Однако сильная концентрация алюминохлорида гексагидрата может раздражать чувствительную кожу. Для подмышек вполне допустима 10-15% концентрация вещества. Причем кожа перед нанесением антиперспиранта должна быть абсолютно сухой. Если вы приняли душ, подождите 30-40 минут и только потом используйте такой антиперспирант. После бритья подмышек следует выдержать паузу, по меньшей мере, сутки. При регулярном использовании потливость уменьшается, и лечебный антиперспирант можно использовать реже, лишь для поддержания эффекта.

Формагель

Это гель, содержащий 3,7% раствор формальдегида. Он подавляет деятельность потовых желез. Формагель наносят на чистую кожу на 30-40 минут, затем смывают теплой водой. Если потливость очень сильная, вы можете повторять процедуру 2-3 дня подряд. Проведенных процедур хватает на 10-12 дней. При необходимости лечебный курс с использованием геля повторяется.

В свое время формагель был единственным средством устранения потливости. Торакальный хирург и специалист по гипергидрозу Кузьмичев Владимир Александрович говорит, что если формагель помогает - это замечательно, но лучше все же использовать более современные алюмохлоридные антиперспиранты.

Ежедневные заботы

Но пока вы будете пробовать на себе различные способы уменьшения потоотделения, вам придется решать и другие проблемы: работать, общаться с людьми. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил, которые помогут справиться с излишним потоотделением. Например, следить за тем, чтобы кожа после душа была сухая, довольно просто: при необходимости можно воспользоваться феном. И не стоит пренебрегать этим простым правилом. Дело в том, что влажная кожа создает идеальные условия для размножения бактерий, которые и являются причиной появления отталкивающего запаха.

Наносите антиперспиранты на кожу не только утром, но и вечером перед сном. Если вы пользуетесь им раз в день, лучше это делать вечером. Осторожное втирание антиперспиранта в кожу намного увеличивает его эффективность.

Ваша одежда должна пропускать воздух и быть из натуральных материалов - хлопка, льна, шелка. Если вы занимаетесь спортом, выбирайте одежду из тех материалов, которые впитывают пот и оставляют кожу сухой.

Займитесь релаксацией или медитацией. Психологические методы не являются решением проблемы потоотделения, но они снимают стресс. А стресс, как известно, сильно стимулирует работу потовых желез.

Наконец, просто обратитесь к врачу. Гипергидроз - это медицинская проблема и решать ее лучше с помощью опытного специалиста.

Радикальные меры

Если сильные антиперспиранты и формагель не возымели должного эффекта, значит, надо искать другие пути решения проблемы.

Ионтофорез

Попробуйте физиотерапевтический способ – ионтофорез. или ионофорез. Мнения об этом методе самые противоречивые. Одним он помогает сразу, другим - не помогает вообще, у третьих эффект наступает через какой-то промежуток времени. По данным Американской Академии дерматологии, ионтофорез эффективен в 83% случаев гипергидроза.

Суть метода – в использовании обычной водопроводной воды, через которую проводятся слабые электрические импульсы. При этом ионы электрического тока взаимодействуют с выводными протоками потовых желез, утолщая поверхностный слой кожи, что приводит к закупорке желез. Если вода слишком «мягкая» и в ней не хватает минералов для проведения электрического тока, то в нее добавляется чайная ложка питьевой соды. Курс процедур - 5-10 сеансов. После этого проводят поддерживающую терапию по необходимости: от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.

Ионтофорез противопоказан беременным женщинам, людям с имплантами - например, металлическими заменителями суставов, больным с сердечной патологией, эпилепсией.

Уколы ботокса

Потоотделение можно остановить с помощью ботокса. Эта процедура очень распространена в косметических салонах.

По словам специалиста по гипергидрозу Владимира Александровича Кузьмичева, ограничений по длительности применения ботокса нет. Регулярное использование ботокса может привести к постепенному снижению гипергидроза вследствие атрофии потовых желез от бездействия. В общей сложности потребуется 4 или даже меньшее количество инъекций в течение 2 лет для снижения гипергидроза и поддерживания этого состояния.

Хирургическая операция - крайняя мера

Если все консервативные способы испробованы и ничего не помогло, то ваш врач может предложить вам операцию. Существует два варианта хирургического решения этой проблемы. Первый - локальное воздействие на зону повышенного потоотделения. Второй вид операции называется эндоскопическая торакальная симпатэктомия - ЭТС. Чаще всего для лечения потливости подмышек применяется метод локального воздействия и в очень редких случаях - ЭТС. По словам Владимира Кузьмичева, к ЭТС надо относиться очень осторожно, так как в ходе операции производят пересечение симпатического нервного ствола, и это может ухудшить качество жизни пациента. К примеру, человек может начать обильно потеть в других областях тела. Американский торакальный хирург Лоренс Глассман говорит еще об одном возможном осложнении операции: всегда есть риск подрезать симпатический нерв выше, чем требуется, и тем самым блокировать нервное сообщение с глазом.

Цель всех операционных вмешательств - уменьшение общего количества потовых желез. Вам могут предложить кюретаж подмышечных впадин - выскабливание потовых желез. Но и эта процедура может вызвать осложнения - кровотечения и образование гематом. К тому же потливость может восстановиться через несколько лет.

Владимир Кузьмичев говорит, что кюретаж не дает той же степени сухости, которую можно достичь инъекциями ботокса. Среди хирургических методов, дающих максимальную сухость, он выделяет иссечение аксиллярной области, то есть удаление потовых желез. Однако и с этой операцией торопиться не стоит, потому что такое вмешательство может сопровождаться грубым рубцеванием и ограничением подвижности руки.

Перед тем, как прибегнуть к хирургическому способу решения проблемы повышенного потоотделения, необходимо попробовать использовать все консервативные методы лечения. И прежде всего, обратиться к врачу-дерматологу. Гипергидроз - серьезная медицинская проблема, ее надо решать под чутким руководством специалиста.