Чем лечить изжогу

Неправильное питание негативно сказывается на работе пищеварительного тракта. Переедание и злоупотребление острой и жирной пищей может спровоцировать изжогу.

Как и чем лечить изжогу, лекарства какого типа помогают лучше всего?

Эти и другие вопросы зачастую задают больные, обратившись к врачу с жалобами на изжогу.

Причины

Как уже говорилось, неправильное питание – основная причина возникновения изжоги. Однако попадание кислого содержимого желудка в пищевод может произойти и по другим причинам:

  • Курение;
  • Повышенное употребление алкогольных и газированных напитков, кофе;
  • Злоупотребление цитрусовыми, шоколадом и мятой;
  • Прием лекарственных препаратов (ибупрофен, напроксен или ацетилсалициловая кислота);
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Беременность;
  • Стрессы;
  • Чрезмерное количество лука в пище;
  • Недостаточное пережевывание пищи;
  • Еда на ходу.

Чаще всего изжога возникает после обильного приема пищи или в лежачем положении. Откладывать вопрос, как лечить изжогу лекарствами, не стоит потому, что в некоторых случаях она может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Симптомы

В том случае, если чувство жжения в пищеводе или горле в лежачем положении, кислая отрыжка с горьким привкусом во рту появилась у вас впервые, можно попробовать решить вопрос, чем лечить изжогу самостоятельно. Однако если вы уже не в первый раз наблюдаете подобные симптомы, которые к тому же сопровождаются хроническим кашлем, чувством усталости и отсутствием аппетита, то стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Изжога, протекающая попутно с появлением темного или кровянистого стула, рвотой и тошнотой, а также болями в груди и спине, требует незамедлительной помощи специалиста.

Возможные осложнения

Периодическое появление изжоги может вызвать самые разнообразные осложнения. Прежде всего, при длительном воздействии этого симптома возникает воспаление слизистой оболочки, а в дальнейшем появляется язва. Распространяясь по стенкам пищевода, она может привести к нарушению его целостности. При заживлении язвы образуется рубец, препятствующий нормальному прохождению пищи по пищеводу. Такая патология может быть устранена лишь посредством хирургического вмешательства. А потому игнорировать проблему не стоит и при возникновении неприятного симптома следует как можно скорее обратиться к врачу с вопросом, чем лечить изжогу.

Лечение

Чтобы добиться быстрых и стойких результатов, необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Он не только проконсультирует вас по вопросу, чем лечить изжогу лучше, но и сможет определить точную причину возникновения расстройства. Стоит заметить, что лечение изжоги проводится комплексно и включает в себя не только прием лекарственных средств, но также соблюдение диеты и применение народных методов.

Лекарства

Многие пациенты интересуются: как лечить изжогу лекарствами и, какие из них наиболее эффективны? В каждом конкретном случае выбор препаратов индивидуален, поэтому лучше доверить этот вопрос опытному специалисту. Обычно в лечении изжоги используются следующие группы препаратов:

  • Средства для снижения кислотности желудочного сока (омепразол, ланзопразол и другие);
  • Лекарства для нейтрализации соляной кислоты в желудке (рутацид, альмагель, маалокс и их аналоги).

Схема и дозировка приема определяется лечащим врачом.

Диета

Питание – неотъемлемая составляющая успешного лечения изжоги. Учитывая то, что в большинстве случаев именно несбалансированный рацион влечет за собой изжогу и другие расстройства, первое, что необходимо сделать – это скорректировать питание больного. Конкретного меню диеты при изжоге нет, однако медики советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Утром обязательно кушайте овсяную кашу;
  • Употребление моркови, свеклы и картофеля помогает снизить кислотность желудка;
  • Обезжиренные йогурты, молоко и кефир хорошо усваиваются в организме и снижают вероятность появления изжоги;
  • Отдавайте предпочтение рыбе и курице в питании. Они содержат мало жира и легче усваиваются организмом.

Помимо всего прочего при изжоге следует отказаться от алкоголя, газировки и фаст-фуда, которые лишь усугубят состояние.

Народные средства

Как лечить изжогу лекарствами природного происхождения? Народная медицина в данном случае является лишь вспомогательным средством для уменьшения симптомов изжоги.

В следующем видео — рецепт травяного чая от изжоги:

Вот самые простые и эффективные рецепты избавления от изжоги:

  • Настой мяты. Заварите 1 чайную ложку свежих листьев мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. При изжоге следует пить мятный чай 2-3 раза в день;
  • Настойка аниса. 100 грамм сушеных семян аниса измельчите и залейте 1 литром водки, настаивайте в темном месте 30 дней. Добавьте 300 грамм сахара, цедру лимона и 1/3 чайной ложки корицы.