Повышенное потоотделение - причины, лечение, симптомы, народные средства

Иногда для того чтобы выглядеть привлекательно, далеко не достаточно систематически ухаживать за собой и хорошо одеваться. Ведь вся идеальность внешнего вида может нарушаться из-за проблем с кожей, волосами или по причине чрезмерной потливости. Иногда такие дефекты вполне естественны и поддаются коррекции лишь при помощи правильного и системного ухода. Однако в некоторых случаях они свидетельствуют о серьезных нарушениях здоровья. Сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим о такой проблеме, как повышенное потоотделение, причины, лечение и симптомы его рассмотрим, а также вы узнаете о том, какие народные средства могут применяться для коррекции данного нарушения.

Причины повышенного потоотделения

Постоянная чрезмерная потливость может провоцироваться многими факторами. Иногда такое нарушение объясняется расстройствами гормонального баланса, к примеру, при половом созревании либо в период климакса. В определенных случаях проблема такого рода возникает при гипертиреозе либо токсическом зобе, при диабете или ожирении.

Иногда чрезмерное потоотделение объясняется нервно-психическими либо психосоматическими расстройствами, заболеваниями периферических сосудов или же нервов.

Также такая симптоматика может провоцироваться недугами инфекционного характера, при которых у пациента значительно увеличивается либо падает температура (разные виды туберкулеза, многие септические состояния, а также воспалительные поражения).

Кроме того чрезмерное потоотделение иногда возникает на фоне сердечнососудистых патологий, которые представлены нарушениями артериального давления и сердечной недостаточностью.

В ряде случаев такая симптоматика объясняется некоторыми онкологическими болезнями, в особенности часто она наблюдается при опухолях головного мозга. Кроме того высокая потливость возникает при патологиях мочевыделительной системы – пиелонефритах, гломерулонефритах и калькулезном пиелонефрите. Ещё подобное нарушение может объясняться врожденными аномалиями системы терморегуляции. Возможной причиной нарушений терморегуляции считают острое либо хроническое отравление алкоголем, наркотиками, определенными химическими веществами и пищей.

В ряде случаев повышенное потоотделение является своеобразным показателем психоэмоционального состояния пациента. В этом случае пот стоит рассматривать, как своеобразную реакцию организма на стрессы и чрезмерный выброс адреналина.

О том как корректировать повышенное потоотделение, симптомы на него указывающие

Чрезмерное потоотделение чаще всего локализируется на ограниченных участках тела, к примеру, на ступнях, ладонях, лобной поверхности, на лице, подмышечной и паховой области. Иногда интенсивное выделение пота происходит повсеместно. Кожа в проблемных областях становится влажной, а на ощупь она прохладная. Кисти и стопы выглядят синеватыми по причине нарушений периферического кровообращения.

В большей части случаев чрезмерное потоотделение сопровождается грибковыми либо бактериальными кожными недугами.

Как утверждают специалисты, сами по себе выделения из потовых желез не имеют специфического и уж тем более неприятного запаха. Однако пот может приобретать отталкивающий аромат по причине взаимодействия с бактериальной микрофлорой, которая обитает на коже и подпитывается кожными выделениями. Тем не менее, в некоторых случаях запах пота может сам по себе быть неприятным, если он выводит из организма разные агрессивные вещества (токсины компонентов табачных изделий, а также алкогольные токсины, продукты от переработки лука либо чеснока, а также различные химические соединения).

В определенных случаях выделяемый пот окрашивается в разные тона, что возможно при работе на вредных химических предприятиях.

О том как корректировать повышенное потоотделение, лечение какое поможет

Терапия повышенного потоотделения напрямую зависит от причин его появления. Если такое нарушение не имеет определенных причин и является временным, можно принять меры по уменьшению масштабов его проявлений. Пациенту рекомендуется тщательно соблюдать гигиенические правила: принимать ежедневный душ, периодически обтираться влажным полотенцем и регулярно сменять белье (только из натуральных тканей).

Крайне важно перейти на диетическое питание: составить рацион из натуральных продуктов, сократить объем потребления соли, специй, кофеина и алкоголя. Кроме того необходимо принимать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Более специфическое лечение подбирается исключительно доктором. Многим пациентам показано применение антиперспирантов, лекарств на основе алкалоидов красавки, успокоительных средств. Отличный эффект дает использование лазера, инъекций Ботокса и Диспорта, а также проведение физиотерапевтических процедур.

О том чем народная медицина корректирует повышенное потоотделение, народные средства какие взять в помощь.

* Чаще всего чрезмерное потоотделение лечат с использованием коры дуба. Столовую ложечку измельченного сырья нужно заварить литром кипятка. Проварите в течение пяти минут, после чего процедите. Остудите приготовленный отвар, после процедите его и опустите в него руки либо ноги. Также можно использовать лекарство для протирания проблемных участков.

* В том случае, если вы столкнулись с чрезмерной потливостью ладоней, нужно протирать проблемные участки соком лимона либо делать десятиминутные ванночки с раствором нашатырного спирта (чайная ложка на литр воды).

Народная медицина поможет устранить повышенное потоотделение, лечение народными средствами вполне действенно. Вот только это так не во всех случаях. Бывает, что при некоторых серьезных заболеваниях человек тоже сильно потеет. При постоянной чрезмерной потливости нужно обязательно обращаться за докторской помощью и обследоваться.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.