Что делать при изжоге

Ответ на вопрос: «Что делать при изжоге?» из тех, что не нравятся никому. Логично принять антацид, чтобы не мучиться в текущий момент времени, и записаться на прием к гастроэнтерологу. А прежде чем идти, с недельку повести дневник питания, и отметить, какие именно продукты вызывают изжогу. И какие виды деятельности. Кто-то изнемогает, лежа на диване после сытного ужина, кто-то, наоборот, сталкивается с проблемами, начиная утреннюю пробежку после стакана такого полезного смузи. В общем-то, причина дискомфорта состоит в том, что желудочный сок продвигается по пищеводу, и вызывает жжение. А вот то, почему он туда продвигается – вопрос индивидуальный.

Что делать при изжоге, чтобы она прошла

Избавиться от дискомфорта можно не только с помощью антацидов. Обычно люди забывают о простых средствах, а они тоже работают. При возникновении дискомфорта можно просто медленными глотками выпить большой стакан воды. Жидкость смоет кислоту обратно в желудок, и жжение прекратится. Это помогает на некоторое время. После питья лучше не сидеть в позе «скрученные плечи приведены вперед», а постараться выпрямиться сидя, или даже немного походить по комнате.

Вода не обязательно должна быть холодной, лучше использовать для этой цели чистую простую воду комнатной температуры.

Иногда советуют выпить щелочной сок – сельдерейный, например, или сельдерейно-шпинатовый. Видимо, рекомендация пошла из переводных источников из тех стран, где широко распространены смузи-бары. У нас придется еще хорошенько побегать, чтобы найти этот сок.

Быстрое облегчение сулит и простая вода с ложкой пищевой соды. Напиток, который многие люди пьют для «похудения», конечно, не самый лучший вариант для пищеварения (он замедляет его, нейтрализуя кислую среду в желудке), но может помочь не испытывать жжение.

Некоторые люди пользуются народным советом съесть при изжоге яблоко. Причина того, что это работает – чисто механическая. Волокнистый фрукт просто «вытаскивает» кислоту из пищевода обратно в желудок. После употребления яблок желательно тоже не сидеть с искаженной осанкой и не лежать. Советом не стоит пользоваться, если изжога наступила после переедания, все равно не слишком поможет.

В общем-то, при изжоге советуют еще и пить молоко, иногда – другие жидкости, и чуть ли не воду с уксусом. Все это работает по простому механическому принципу, и причину изжоги не устраняет.

Почему возникает изжога

Чисто механическая причина – в ослабевании сфинктера, который в норме защищает пищевой комок от «обратного продвижения» в пищевод. А вот у самого ослабевания сфинктера может быть множество причин. Первая из них прозаична – переедание. Если человек систематически ест огромные порции, «вход» просто постоянно испытывает давление. В итоге получается, что вместо нормального ощущения возникает постоянный дискомфорт, и изжога. Причем просто отказаться от нездоровой пищи может и не сработать.

Изжога часто преследует горе-худеющих, которые пытаются килограммами овощей и фруктов заглушить голод, а он не уходит, и мечтают о том, чтобы аппетит нормализовался как-нибудь сам собой. На самом деле, принципиального значения не имеет, переедает ли человек, например, капустным супом и яблоками или жареной картошкой и котлетами. Объем, давление и причина попадания еды в пищевод остаются прежними. Так что бороться надо с объемами пищи.

Качество еды тоже имеет значение. Слишком жирная пища вызывает изжогу. Некоторые специи могут способствовать расслаблению сфинктера, потому и не рекомендуют сочетать жирное и специи, если не хочется обзавестись изжогой.

Иногда говорят, что подобные проблемы вызывает само по себе вегетарианство. Это не совсем справедливо. Изжога возникает при резком увеличении пищевого комка, так что причиной является все-таки переедание, а не состав пищи.

Конечно же, далеко не полезен для страдающих от этой проблемы алкоголь. Он способствует расслаблению сфинктера даже в небольшом количестве. И не имеет значения, вино это, коктейли или водка. Потому на период обострения от выпивки лучше отказаться совсем.

Влияют на состояние ЖКТ и кофеин, а также избыток шоколада. Эти два продукта вместе могут вызвать изжогу, особенно если систематически употребляются как десерт после плотного приема пищи. Аналогичное относится и к шоколадным тортам и даже к неочевидным источникам вроде протеиновых батончиков.

Иногда пишут, что изжогу вызывает пристрастие к литрам чая после основного приема пищи, и другие вредные привычки. В общем-то, провокатор может и не относиться к еде.

Изжога возникает часто у тех людей, которые много лежат после приема пищи, или сидят в «скрученной вперед», сгорбленной позе. Причина проста – давление на переднюю стенку желудка вызывает расслабление сфинктера пищевода.

Процессы могут провоцировать и некоторые средства для похудения, например, питье больших объемов воды, чтобы притупить голод.

Каким должен быть образ жизни, чтобы избавиться от изжоги

Прежде всего, врача посетить стоит. Возможно, проблема связана с какими-то более серьезными заболеваниями и состояниями, а не просто вызвана систематическим перееданием. Беременные часто сталкиваются с изжогой, и им требуется консультация диетолога, чтобы расписать дробный рацион полноценным, но, в то же время, не слишком плотным, чтобы не оказывать лишнего давления.

Кроме того, следует пересмотреть некоторые привычки:

    если мучает изжога после еды, не стоит ложиться и проводить время так. Лучше посидеть прямо, или даже походить; из соображений безопасности стоит отказаться от позднего ужина, особенно если он действительно объемный и вызывает дискомфорт. Впрочем, это индивидуально. Некоторым людям стакан кефира приносит проблемы, другим – и целый стейк не приносит; в целом постараться увеличить двигательную активность. Это несколько ускоряет пищеварение и помогает избежать проблем.

Диета для людей с изжогой должна строиться по принципам здорового питания с некоторыми особенными рекомендациями. Обычно советуют «разнести» по времени приемы пищи и питье воды, чтобы не увеличивать объем пищевого комка. При этом большинство советует пить за полчаса до еды, а не после нее. Временно, на период обострения, отказываются от чая, кофе и горячего шоколада. Можно пить воду и специально подобранную минералку.

Продукты должны быть маложирными. Не рекомендуется на стадии обострения включение в рацион сала, колбас, сосисок и полуфабрикатов, богатых насыщенными жирами. Необходимое для организма количество жиров советуют получать из таких продуктов, как растительные масла, и добавки. А вот, например, орехи есть временно не стоит. Считается полезным пить размоченное в воде льняное семя, чтобы улучшить как состояние, так и макронутриентный баланс.

Овощи предпочтительны некрахмалистые и не волокнистые, типа огурцов и кабачков. Способы их приготовления – в свежем виде, в форме салата, или в виде легкого овощного супа. Из каш предпочтительны овсянка и рис, не рекомендуются на время обострения бобовые и гороховые каши, а также блюда с большим количеством растительных пищевых волокон и сои.

Иногда обострение могут вызывать крестоцветные овощи, обычно это связано еще и с их способностью усиливать газообразование.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: