Лекарство от депрессии: что надо знать для успешного исцеления

Синдром отмены

Антидепрессанты не вызывают такого же привыкания, как это бывает, например, с курением, но когда вы прекратите их прием, у вас может проявиться так называемый синдром отмены. И в том числе:

  • Расстройство желудка;
  • Гриппоподобные симптомы;
  • Тревожность;
  • Головокружение;
  • Яркие, похожие на галлюцинации сны по ночам;
  • Ощущения в теле, похожие на удары электрическим током.

В большинстве случаев эти симптомы проявляются довольно мягко, но иногда они могут быть весьма серьезными. Чаще всего так бывает при прекращении приема препаратов Пароксетин и Венлафаксин.

Как долго надо принимать антидепрессанты?

Возможно, вам придется принимать лекарства в течение двух – четырех недель, прежде чем вы заметите какое-то улучшение.

Как антидепрессанты работают

Антидепрессанты работают за счет увеличения уровня химических веществ (нейротрансмиттеров) в мозгу. При этом уровень нейромедиаторов будет расти постепенно. Именно поэтому большинству людей необходимо принимать антидепрессант в течение нескольких недель, а в тяжелых случаях – и нескольких месяцев, прежде чем появится устойчивый результат.

Важно, чтобы вы продолжали принимать препарат в предписанной дозе, чтобы дать ему время подействовать должным образом. Вы должны принимать ваш антидепрессант по крайней мере месяц, чтобы увидеть, эффективен ли он для вас. Если препарат не даст положительного результата, то ваш врач может принять решение о назначении препарата другой группы.

Не прекращайте прием антидепрессантов

Вы не должны внезапно прекращать прием антидепрессантов, которые были вам назначены, даже если почувствуете себя гораздо лучше. Если вы все же разом перестанете пить лекарство, то можете испытать неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены препарата. Если ваш доктор решит остановить прием вами антидепрессантов, он, скорее всего, начнет постепенно уменьшать дозу, со временем сводя ее к нулю.

Антидепрессанты и алкоголь

Можно ли во время приема антидепрессантов пить напитки, содержащие алкоголь? Это зависит от того, какие именно антидепрессанты вы принимаете. Некоторые из препаратов могут вступать в реакцию с алкоголем. Побочные эффекты от приема лекарств (сонливость, головокружение, нарушение координации) могут значительно усугубляться после употребления алкоголя, и это может повлиять на способность управлять автомобилем, например.

Препараты группы СИОЗС и алкоголь

Опыт применения этих препаратов показывает, что Флуоксетин практически не взаимодействует с алкоголем. Кроме того, взаимодействие алкоголя с Сертралином, Циталопрамом и Эсцитолопрамом вряд ли существенно увеличит побочные эффекты.

Тем не менее, если вы принимаете Флувоксамин или Пароксетин, то сонливость после употребления алкоголя может быть повышенной. Во всяком случае, производители этих препаратов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время лечения.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Если вы принимаете ТЦА, (особенно амитриптилин), употребление алкоголя может заставить вас чувствовать себя чрезмерно сонной, а так же может повлиять на вашу координацию. Эти эффекты будут тяжелее в течение нескольких первых недель приема препаратов.

Повышен риск развития сильной сонливости и с такими препаратами, как Миансерин и Триазодон. В любом случае, если вы принимаете ТЦА, избегайте приема алкоголя в течение нескольких первых недель, пока вы не сможете убедиться в отсутствии у вас каких-либо побочных эффектов, которые могли бы усугубляться употреблением алкоголя.

Моноамин-оксидаза ингибиторы (ИМАО)

Некоторые алкогольные напитки содержат белок, который называется тирамин, например:

  • Красное и белое вино;
  • Пиво;
  • Херес;
  • Безалкогольное пиво.

Сочетание тирамина и ингибиторов МАО может вызвать довольно серьезные побочные эффекты, такие как внезапное и очень опасное сильное повышение кровяного давления. Поэтому лучше вообще не пить алкоголь и избегать любых напитков, которые содержат тирамин.

Другие антидепрессанты

Венлафаксин, Ребоксетин и Дулоксетин не вызывают в сочетании с алкоголем проблемы с координацией. Тем не менее, производители Венлафаксина по-прежнему рекомендуют избегать употребления алкоголя. Как показывает опыт, употребление спиртного во время приема Миртазапина может вызвать проблемы с координацией и заставит вас чувствовать себя сонной. Вам будет очень трудно управлять автомобилем.

Как видите, есть очень много лекарств, которые помогут вам справиться с депрессией. Но только не упускайте из виду, что лучшее лекарство от депрессии – это ваше желание вернуться к нормальной жизни, а не купленный в аптеке препарат!