Лечение потливости подмышек. Сухая — победа!

Обратитесь к врачу

Но прежде чем начать разговор о том, как лечить потливость, стоит упомянуть об очень важном моменте. Прежде чем начинать какое бы то ни было лечение, обязательно обратитесь к врачу. Ведь повышенное потоотделение в ряде случаев может свидетельствовать о том или ином заболевании. И в данном случае нужно лечить не саму склонность к потению, а основное заболевание. Само собой разумеется, что проводить диагностику и подбирать лечение в данном случае должен только врач.

Повышенную потливость могут вызывать самые различные заболевания. Например, такие как:

  • Гормональные нарушения различной природы происхождения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

И это далеко не полный список – его можно продолжать бесконечно долго. Поэтому все же загляните к врачу, прежде чем пытаться вылечить повышенную потливость. Ведь в каждом конкретном случае лечение будет отличаться.

Решение проблемы при помощи традиционной медицины

Итак, какое же лечение повышенной потливости нам может предложить традиционная медицина? Давайте разберемся в этом непростом вопросе, чтобы подобрать лечение, наиболее подходящее именно для вас.

  • Медикаментозное лечение

На помощь может придти хлорид алюминия гексагидрата (Etiaxil). Кроме того, можно использовать самую обычную цинковую мазь. При использовании данных средств необходимо чёткое следовать инструкции. Во-первых, лекарственное средство наносится на всю ночь, на весь участок кожи, подверженный обильному потоотделению.

Во-вторых, обязательным требованием является наличие здоровой неповреждённой кожи. На ней не должно быть никаких повреждений! Именно поэтому необходимо в ближайшие 48 часов воздержаться от бритья и эпиляции. Ведь могут образовываться микротрещинки, которые вы можете вовсе не заметить.

Утром обработанный участок нужно тщательно промыть водой. Обратите внимание – в некоторых случаях возможно появление раздражения. В данном случае необходимо смазать повреждённый участок любой кортикоидной мазью. В течение 48 часов данную мазь смывать нельзя – откажитесь на этот период от принятия душа.

Подобное лечение является достаточно эффективным средством. После проведения нескольких подобных процедур подряд – каждый день в течение недели- вы получите желаемый результат. Для поддержания полученного результат вам придётся лишь раз в неделю проводить эпиляцию и соблюдать элементарные правила гигиены. И, конечно же, не забывать раз в месяц проводить подобную процедуру в качестве меры профилактики.

Следует помнить о том, что неприятный запах вызывает не сам пот, а образовавшиеся в благоприятной для них среде бактерии и грибки. Поэтому стоит использовать антибактериальные мази и жидкости. Отличным средством для борьбы с запахом является уротропин. Это лекарственное средство продаётся в аптеках и расфасовано в ампулы. При помощи ватного диска необходимо нанести лекарство на область подмышек, оставить на ночь, а утром хорошенько промыть водой с мылом. Но хотелось бы еще раз обратить ваше внимание – данное средство не уменьшает потоотделение, а лишь предотвращает появление неприятного запаха, не более.

Ещё одним эффективным способом является воздействие электрическим током на кожу подмышечных впадин. Этот метод носит название ионофорез. Электрический ток со слабой интенсивностью воздействует на потовые железы, тем самым замедляя их активность. Благодаря этому, собственно говоря, и уменьшается потоотделение.

  • Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство рекомендуется в редких случаях, когда лекарственные средства не дают никакого эффекта. Врач разрушает потовые железы подмышек и, естественно, потоотделение прекращается. Однако стоит повторить еще раз – показаний к проведению подобной процедуры очень мало и хирурги весьма неохотно проводят ее.

  • Инъекции Ботокса

Данная процедура приобретает все большую и большую популярность. Делается инъекция Ботокса в подмышечную впадину, благодаря чему блокируются нервные импульсы между головным мозгом и потовыми железами. Как следствие, проблема на ближайшие полгода исчезает. Но будьте готовы к тому, что она вернется в полном объеме, поэтому процедуру придется повторить снова. Да и стоит она не так уж и дешево.

Народная медицина

Как уже говорилось выше, не менее эффективны и рецепты народной медицины. Их очень и очень много, но мы расскажем вам лишь о самых эффективных из них. Обратите внимание – у вас не должно быть аллергии на какой-либо компонент того или иного рецепта.

  • Яблочный уксус

Яблочный уксус, является отличным средством против потливости. Вечером, готовясь ко сну, необходимо тщательно вымыть подмышечные впадины. После этого протрите кожу при помощи ватного диска разведенным в пропорции 1 к 1 яблочным уксусом. Утром обязательно промойте подмышки водой с мылом.

Если потливость досаждает очень сильно, можно попробовать избавиться от нее при помощи обычной дубовой коры. Измельчите ее до состояния порошка, залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте в течение часа, а затем процедите при помощи марлевой ткани. Вечером, после душа, смочите салфетку и приложите в область подмышек на 20 минут. Водой промывать кожу не нужно.

Шалфей является незаменимым ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Так же его используют и при повышенной потливости. 1 столовую ложку сухого измельчённого шалфея необходимо залить стаканом кипячёной воды и дать настояться в течение 20 минут. Полученный настой нужно процедить и пить 3 раза в день, через один час после еды, по 1/3 стакана.

  • Лечебные ванны

При сильном потоотделении очень эффективно помогает принятие лечебных. Готовится ванна следующим образом: 200 грамм соломы и 50 грамм коры дуба заливается ведром воды и доводиться до кипения. Получившийся отвар настаивается в течение 30 минут. Подобную ванну нужно принимать не менее трех раз в неделю. Продолжительность процедуры – 20 минут.

  • Настой ромашки

Не следует забывать и о полезных свойствах ромашки. Вам необходимо приготовить следующий настой: 6 столовых ложек ромашки залейте 2 литрами кипячёной воды и настаивайте в течение часа. После полного остывания добавляется 2 столовые ложки питьевой соды. Получившимся раствором необходимо протирать область подмышек не меньше трех раз в сутки. Конечно же, не стоит ожидать эффекта слишком быстро – придется проявить терпение. Как показывает практика, в среднем для того чтобы вылечить повышенную потливость, необходимо около одного месяца.