Диета при остром гастрите – первый шаг на пути к здоровью!

Содержание:

  • Общие рекомендации
  • Образец меню
  • Пониженная кислотность при гастрите
  • Повышенная кислотность при гастрите
  • Приготовление продуктов

На сегодняшний день гастрит – одна из самых распространенных болезней. При этом заболевании происходит раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка. Человек ощущает дискомфорт и болевые ощущения в верхней части живота, в области желудка. Различают два типа течения заболевания:

  • Острый гастрит – заболевание развивается внезапно. При своевременно начатом и правильном лечении выздоровление наступает достаточно быстро.
  • Хронический гастрит – развивается в случае неправильного и/или несвоевременно начатого лечения острой формы заболевания. Лечение, как правило, занимает весьма длительное время.

    К счастью, избавиться от гастрита не так уж и сложно. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимое исследование и подберет наиболее подходящие для вас лекарственные препараты. Но любое лечение гастрита будет намного эффективнее, если больной человек придерживается определенной лечебной диеты.

    Общие рекомендации

    Если вам поставили диагноз “острый гастрит”, необходимо сразу же приступать к лечебной диете. И самым первым этапом диеты при остром гастрите является… голодание. Это очень важно для того, чтобы дать слизистой оболочке желудка покой. При голодании необходимо употреблять как можно больше жидкости (кипячёную воду либо несладкий чай), чтобы не допустить обезвоживания организма.

    После уменьшения болевых ощущений в рацион больного человека постепенно вводится обезжиренный бульон – убрать жир можно при помощи бумажной салфетки. Также очень полезны рисовые и яичные отвары. Еще через день можно приготовить суп-пюре. Готовится он очень просто – рис, картофель или яйцо отварите, протрите через крупное сито, тщательно смешайте с бульоном и подайте с белыми сухариками. Сухарики также необходимо делать самостоятельно – из подсушенного, тонко нарезанного белого хлеба.

    Когда боли в области желудка исчезнут вообще, рацион питания необходимо постепенно расширять. В меню вводятся вареные яйца, жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла, приготовленные на воде, фруктовое желе.

    Очень важно не только меню, но и график питания. Помните о том, что после воздержания от пищи желудочно-кишечный тракт отвыкает от работы. Именно поэтому после голодания пищу необходимо принимать небольшими порциями, увеличивая количество еды постепенно. Да и в дальнейшем следите за режимом. Между приёмами пищи необходимо выдерживать интервал от 2 до 3 часов, не больше. Порции должны быть небольшими – так называемое “дробное” питание.

    Ещё некоторое время – примерно три месяца – необходимо соблюдать диету, чтобы дать возможность желудку вернуться в обычное для него рабочее состояние. В эти месяцы рекомендуется употреблять в пищу картофельное либо овощное – тыква, кабачок, морковь, свекла, шпинат- пюре, фрикадельки из мяса либо рыбы, обычное отварное мясо. В питьё можно употреблять воду, чёрный либо зелёный чай и протёртые компоты.

    Образец меню
  • Голодание в течение двух суток. В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Данный этап длится два дня. Чередуем обезжиренные бульоны со слизистыми отварами с сухарями, каждые три часа. Ни в коем случае не забывайте пить – не менее одного литра жидкости в сутки.
    • На первый завтрак готовим яичный отвар с добавлением желтка. Также можно взять небольшой сухарик либо кусочек чёрствого хлеба.
    • Второй завтрак: небольшое количество манной каши, приготовленной на воде. Допустимо добавление небольшого кусочка сливочного масла.
    • Обед: Слизистый бульон, а на второе – клёцки, так же как и манная каша, приготовленные на воде, с небольшим кусочком сливочного масла.
    • Полдник: фруктовое желе, несладкий чай.
    • Ужин: яйцо, сваренное всмятку, сухарик, слегка подслащённый чай.

    Пониженная кислотность при гастрите

    Гастрит может протекать на фоне как повышенного, так и пониженного уровня кислотности. И при лечение гастрита с пониженной кислотностью, особое внимание уделяется питанию и соблюдению диеты. Что, впрочем, неудивительно, ведь данное заболевание характеризуется недостаточным выделением желудочного сока.

    Основными задачами данной диеты является подбор щадящего режима для организма больного, а также стимулирование выработки необходимого для нормального пищеварения количества желудочного сока.

    Процесс переваривания пиши – очень сложный химический процесс. И начинается он еще до самого приема пищи. При виде красиво оформленного блюда начинается выработка желудочного сока. Именно поэтому внешний вид и вкус еды очень важен при пониженной кислотности.

    Но, разумеется, одной красивой сервировки стола явно недостаточно. Очень важно подобрать продукты, которые обладают сокогонным действием. К таким продуктам можно отнести насыщенные мясные, рыбные и овощные отвары, солёную рыбу, фруктовые и овощные соки. Но не следует забывать, что желудочно-кишечный тракт больного ослаблен и не все продукты питания подойдут для больного. Врачи-диетологи предлагают больным следующие продукты:

    • Cухари либо белый подсушенный хлеб.
    • Все каши, кроме перловой, в протёртом виде.
    • Макаронные изделия.
    • Обезжиренное молоко, кефир, йогурт.
    • Творожный сыр и свежий творог.
    • Вымоченная селёдка и копчёная нежирная рыба.
    • Яичница, приготовленная на пару, яйца всмятку.
    • Нежирная ветчина, варёная колбаса либо сосиски.
    • Слегка подслащённые фруктовые либо овощные соки и пюре.
    • Вареные и тушеные овощи: кабачки, тыква, капуста, брокколи, помидоры без кожуры, свекла, морковь, зелёный горошек, спаржа. А также свежие сырые овощи, зелёный салат, укроп.

    Необходимо ограничивать употребление петрушки, зелёного лука, корицы, лимонной кислоты и соли – это может спровоцировать еще более тяжелое течение заболевания. Строго запрещается употребление алкогольных напитков, свежих хлебобулочных изделий, жирных сортов мяса, продуктов питания, приготовленных с большим количеством пряностей, жареной картошки, яиц, мяса, конфет и шоколада.

    Повышенная кислотность при гастрите

    Больным с повышенной кислотностью желудочного сока приходится совсем несладко. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Меню совсем ограничено – необходимо строго исключить следующие продукты:

    • Все виды соусов, кроме сметаны.
    • Все виды приправ. Даже соль необходимо строго ограничить.
    • Острые, соленые, копченые и маринованные продукты.
    • Все виды газированных напитков, кофе, крепкий чай.
    • Любые фрукты и овощи, кроме моркови.
    • Любые сладости, даже сахар.

    В идеале стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который подберет больному человеку индивидуальную диету.

    Приготовление продуктов

    Конечно же, диета при остром гастрите просто необходима. Но очень важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их соответствующим образом. Не следует забывать, что приготовленное блюдо не должно раздражать желудок и надолго задерживаться в нём.

    Поэтому категорически запрещается жарить и тушить продукты с добавлением жира – лучше всего запекать их в духовке или отваривать. Вареные овощи и мясо должны подаваться исключительно в перетёртом виде. При приготовлении допускается использовать подсолнечное, оливковое, соевое либо свежее сливочное масло.

    Следует учесть, что при гастрите сопротивляемость желудка к инфекциям сильно снижается, поэтому необходимо тщательное соблюдение гигиены при приготовлении и подаче пищи больному. Посуда должна обрабатываться кипятком, а овощи тщательно промываться до чистки и после неё.

    К сожалению, очень часто больной человек прекращает соблюдать диету сразу же после того, как исчезают болевые ощущения. Но этого делать ни в коем случае нельзя – питание при остром гастрите напрямую влияет на самочувствие человека. И если вы будете игнорировать диету, очень высок риск, что острый гастрит снова вернется.

    Нас находят по запросам: диета с острым гастритом