Яблочный уксус для лечения варикоза

Варикозное расширение вен в последнее время всё чаще и чаще беспокоит женщин. Данное заболевание лечится с помощью разных способов: лекарственными препаратами, хирургическим вмешательством, народными средствами. Из большого разнообразия народных способов лечения варикоза, эффективным считается лечение яблочным уксусом. Давайте подробнее разберёмся, как применяется яблочный уксус при варикозе, какая его польза и какой возможен вред.

Оглавление:

Симптомы заболевания

Важно следить за своим весом, так как полные люди более подвержены развитию варикоза, чем худощавые. Но на данное заболевание прямо влияет наследственная предрасположенность, беременность, роды, постоянная работа на ногах и другие факторы. Важно своевременно разузнать симптомы заболевания, чтобы начать своевременное лечение. Впервые варикоз даёт о себе знать в возрасте 25 лет. Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Болезненность и тяжесть в ногах;
  2. Вечернее отекание ног;
  3. Ночные судороги в ногах;
  4. В области бёдер появляются мелкие сосуды и звёздочки;
  5. Начинают расширяться вены, из-за чего их легко видно.
к оглавлению ↑

Из чего состоит средство?

В данном продукте содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Он богат кальцием, калием, железом, фтором, магнием, медью, витаминами группы А, В, С и Е.

Яблочный уксус часто применяют в области косметологии. Он очищает грязные поры, уменьшает жирность кожи. Диетологи его применяют в качестве сжигания лишних калорий и улучшения обмена веществ. В медицине средство применяется для лечения анемии, варикоза и других заболеваний.

Но важно помнить, кроме полезного воздействия средство может нанести организму и вред, если его применять не правильно и в больших количествах.

Полезность продукта

Яблочный уксус купирует симптомы варикоза, выводит шлаки и токсины из организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Продукт синтезирует ферменты и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать при нехватке ферментов и пониженной кислотности;
  • После заболевания уксус может за короткое время восстановить силы человека, так как он нормализует кислотно-щёлочной баланс в организме;
  • При употреблении рыбы, злаковых блюд, морепродуктов и овощей уксус помогает сбросить лишний вес;
  • Уксус обогащён полезными витаминами и аминокислотами, которые помогают понижать давление, снимать головные боли, отёчность и болезненность при артритах, ангинах и насморке. Его также используют для нормализации микрофлоры кишечника, заживления ранок и повышения иммунитета;
  • Средство используется для улучшения кровообращения;
  • Продукт отлично борется с вирусными заболеваниями.

Прежде чем использовать уксус для лечения, нужна консультация доктора, чтобы не нанести вред здоровью.

Готовим раствор в домашних условиях

Для лечения варикозного расширения вен рекомендуется использовать натуральный уксус. Его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления домашнего яблочного уксуса возьмите пол килограмма яблок, 600 миллилитров кипячёной воды, 50 грамм сахара или мёда, 10 грамм сухих дрожжей и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Если вы средство планируете принимать вовнутрь вместо сахара лучше взять мёд.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса:

  1. Покрошите мелкими кусочками яблочки;
  2. Смешайте их с тёплой водой, сахаром или мёдом, дрожжами и хлебом;
  3. Полученную смесь выложите в стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темноте в течение десяти дней. Дважды в день банку нужно встряхивать;
  4. Процедите полученную массу через марлю в чистую банку. Затем накройте её чистым слоем марли и дайте побродить ещё в течение пяти недель;
  5. Спустя время полученный уксус разлейте по баночкам и плотно закройте крышками.

Хранится такой яблочный уксус в прохладном месте.

Лечим варикоз

Лечение варикоза яблочным уксусом осуществляется с помощью приготовления мазей, ванночек, растирок и других средств народной медицины. Все процедуры нужно выполнять систематически. Чтобы получить результат нужно каждый день проводить лечение в течение одного месяца.

Способы применения яблочного средства для лечения варикоза:

  • Нанесите на ватку уксус и протрите ею все пострадавшие от заболевания участки на теле. Процедуры рекомендуется проводить дважды в день;
  • В миску наберите холодную воду. Разбавьте её яблочным уксусом в пропорции 4:1. Поставьте ноги в ванночку. Через пять выньте ноги и дайте им самостоятельно обсохнуть. Если для проведения ванночек вы используете тёплую воду, длительность процедуры должна составлять не меньше получаса;
  • Кусочек ткани пропитайте чистым яблочным уксусом. Обмотайте её вокруг пострадавшей ноги. Сверху завяжите пакет и плотную ткань. Держать такой компресс в течение 40 минут. В конце процедуры ножки подержите в возвышенном положении несколько минут;
  • Смешайте одну часть уксуса с четырьмя частями воды. Полученным раствором обливайте ноги минимум пять раз в день;
  • Рецепт приготовления капустно-уксусного компресса. Отделите от головки капусты большие листочки и сутки подержите их в холодильнике. На ночь ножки смажьте уксусом и сверху примотайте капустные листочки. Чтобы они не упали, зафиксируйте их медицинской марлей в два слоя. Важно, чтобы воздух мог легко проникать к пострадавшей ноге. Утром компресс снимается. Процедуры нужно делать каждый день на протяжении месяца. Каждый вечер капустные листочки нужно менять;
  • Рецепт приготовления мази. Столовую ложку яблочного уксуса разбавьте одним яичным желтком и чайной ложкой скипидара. Полученную мазь втирайте в проблемные вены на ночь.

После процедур ноги не нужно вытирать. Капельки влаги должны высохнуть самостоятельно.

Для поддержания сосудистой системы, профилактики варикоза и спазмов икроножных мышц рекомендуется каждый день съедать по две чайные ложечки мёда перед сном.

Чтобы эффект от лечения наступил быстрее рекомендуется принимать яблочный уксус внутрь. Для этого чайную ложечку уксуса разводят в стакане воды и выпивают за полчаса до приёма пищи. Пить разведённый уксус нужно один – два раза в день.

Когда нельзя применять уксус?

Не смотря на большой список пользы яблочного уксуса, он имеет и противопоказания. Нельзя использовать раствор людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, например, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, повышенной кислотностью.

Кроме этого уксус категорически нельзя применять при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, псориазе и экземе.

Перед началом лечения варикоза любым народным средством, в том числе и уксусом необходимо проконсультироваться с доктором. Народная медицина может хорошо помочь в качестве профилактики или как вспомогательное средство параллельно с традиционным лечением. Самостоятельное использование народных методов лечения лишь на короткое время устраняет симптомы, но не лечит само заболевание.

Мнение людей о яблочном средстве при варикозе

Отзывы использования уксуса при лечении варикозного расширения вен в основном положительные. Вот некоторые из них:

  1. Женщина в течение недели протирала яблочным уксусом пострадавшие от варикоза ноги. У неё исчезли утренние боли, которые проходили только после хождения;
  2. Вторая женщина рекомендует такой рецепт для лечения заболевания: мёд смешивает с яблочным уксусом и корицей. Полученной массой смазывает ноги. Результат даёт о себе знать очень быстро.

Отзывы о применении уксуса говорят, о том, что он действительно действует и может помочь справится с варикозом.

Теперь вы знаете, как проводится лечение варикоза яблочным уксусом, какая его польза. Если его применять неправильно, можно нанести вред организму. Поэтому важно строго следовать всем рецептурным рекомендациям.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (Нет голосов, ваш первый)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.