Лечение перхоти народными средствами

Современному человеку такая проблема, как перхоть, доставляет немало неудобств – мелкие белые хлопья перхоти осыпаются на одежду, выглядят крайне неопрятно и к тому же зачастую сопровождаются сильным и неприятным зудом кожи головы. Безусловно, для того, чтобы избавиться от перхоти, можно воспользоваться специальными лечебными средствами по уходу за волосами, но можно попробовать вспомнить и народные рецепты, которыми в былые времена пользовались наши бабушки. Лечение перхоти народными средствами может быть не менее эффективным, нежели использование дорогостоящих шампуней, масок и других лечебных средств, конечно, при условии, что оно будет правильным и регулярным.

Чтобы народные рецепты действительно помогли избавиться от такой неприятной проблемы, очень важно определить тип перхоти, поскольку одни и те же народные средства в одном случае могут помочь, а в другом – только усугубить ситуацию. Так, при сухой перхоти кожа головы и волосы испытывают недостаток кожного жира, поэтому в этом случае целесообразно использовать травы и растения, содержащие в своем составе жирные и эфирные масла. А вот при избыточном выделении кожного жира и жирной перхоти предпочтение лучше отдать средствам, обладающим подсушивающим эффектом.

При лечении перхоти методами народной медицины обычно используют:

  • отвары для ополаскивания;
  • лечебные составы для втирания в кожу головы;
  • лечебные маски и компрессы для волос.

Отвары для ополаскивания волос от перхоти

Вымытые волосы всегда очень полезно ополаскивать травяными отварами, поскольку они не только помогают избавиться от перхоти, но также улучшают состояние волос. Для приготовления лечебных отваров от перхоти используют самые разные травы и лекарственные растения. Среди них — крапива, лопух, мать-и-мачеха, календула, одуванчик лекарственный, ромашка, аир, тысячелистник, зверобой и трава душицы.

Народные целители считают, что при лечении сухой перхоти отлично помогает отвар из корней лопуха. Приготовить его довольно просто: необходимо несколько корней лопуха тщательно вымыть, измельчить и проварить 15 минут. Таким отваром лучше всего ополаскивать волосы, однако его всегда можно втирать в кожу головы как средство от сильной перхоти и выпадения волос.

Не менее эффективными при лечении перхоти являются также отвары, приготовленные на основе сборов трав. Например, для приготовления такого отвара можно взять:

  • траву тысячелистника (5 ст.л.);
  • душицу обыкновенную (5 ст.л.);
  • корешки аира (2 ст.л.);
  • измельченные листья крапивы (3 ст.л.).

Все лекарственные растения необходимо смешать, залить 1 л кипятка и хорошо настоять. Практика показывает, что регулярное ополаскивание волос таким травяным отваром позволяет не только вылечить перхоть, но и вернуть локонам блеск и красоту.

К сожалению, избавиться от перхоти при помощи травяных отваров для ополаскивания порою очень сложно. Поэтому лучше всего их применять в комплексе с втираниями лечебных составов в волосы, а также с масками или компрессами для волос, приготовленными из натуральных компонентов.

Лечебные составы от перхоти, рекомендуемые для втирания в кожу головы

При лечении сильной перхоти очень хорошо помогают втирания лечебных составов в кожу головы. Такие лечебные составы обычно готовят из трав, лекарственных растений или таких продуктов, как лимон, кефир, чеснок или лук.

Для устранения неприятного зуда кожи головы и лечения жирной перхоти можно использовать яично-кефирную настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:

  • 2 ст.л. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. спирта.

Все компоненты хорошо перемешайте и вотрите в волосы. По истечению 35-40 минут смойте лечебную смесь с волос.

В домашних условиях успешно бороться с перхотью можно и при помощи крапивы. Для этих целей отлично подходит настой из свежих листьев крапивы, который готовят по следующему рецепту: несколько листьев растения заливают кипятком и настаивают 3 часа. Приготовленный настой лучше всего использовать для ежедневных втираний в кожу головы. Особенностью данного средства от перхоти является то, что его не нужно смывать (конечно, если в этом нет острой необходимости).

Очень хорошо устраняют перхоть и такие средства, как репейное и касторовое масло, хна, свежий сок алоэ, свеклы или лука, которые втирают в волосы перед мытьем головы. Несмотря на то, что данные продукты являются абсолютно безопасными для здоровья, нужно быть осторожным при использовании их для лечения волос. Так, хну и сок свеклы не стоит использовать для лечения волос в случае, если вы имеете светлые локоны, поскольку эти продукты могут придать им рыжеватый или розовый оттенок.

Лечебные маски и компрессы на волосы от перхоти

Практика показывает, что избавиться от перхоти в кратчайшие сроки можно, если оставлять целебные составы на волосах на ночь. Конечно, это не всегда удобно, однако только в этом случае все полезные вещества полностью впитаются в кожу головы, а процедура будет максимально эффективной.

Например, в качестве лечебного компресса на ночь можно использовать народное средство, приготовленное на основе крепко заваренного черного чая, водки и касторового масла. Для его приготовления необходимо взять все перечисленные компоненты в равном количестве, смешать и нанести на сухие волосы. Для усиления действия этого средства голову необходимо обмотать пленкой и надеть хлопчатобумажную косынку. Обратите внимание, что подобный лечебный состав может быть эффективен, если использовать его для устранения жирной перхоти.

А вот в борьбе с сухой перхотью, которая сопровождается зудом кожи головы, лучше использовать маску из крапивы. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 мл отвара крапивы;
  • 1 яичный желток;
  • 5 ст.л. репейного или оливкового масла;
  • 5 ст.л. водки.

Все компоненты смешайте, массажными движениями вотрите лечебный состав в кожу головы и оставьте его на волосах на 3-5 часов или на ночь. Несмотря на то, что такую целебную смесь будет довольно трудно смыть с волос (вам придется мыть волосы водой с шампунем 2-3 раза), однако уже через 3-4 процедуры вы заметите, что зуд кожи головы исчезнет, а вместе с ним «уйдет» и перхоть.

Все перечисленные народные средства доступны и довольно просты в приготовлении. При грамотном и регулярном использовании они помогут избавиться от перхоти, устранить неприятный зуд кожи головы, а также вернуть вашим локонам шелковистость, блеск и красоту. Если же, несмотря на все ваши старания, «бабушкины рецепты» оказались бессильными, воспользуйтесь косметическими лечебными средствами от перхоти, пересмотрите свой образ жизни или же обратитесь к врачу, который посоветует вам более действенное лечение перхоти.