Раньше имплантация зубов была составной частью хирургической стоматологии. Но по мере развития выделилась в отдельную стоматологическую специальность. И сегодня с помощью хирурга-имплантолога у вас есть возможность в любой ситуации восстановить утраченные зубы.Утратить зубы можно в следствии разнообразных болезней или же просто в следствии повреждений.

Отсутствие зубов вызывает различные ограничения, как функциональные, так и чисто внешние. В некоторых случаях обычный протез может служить решением такой проблемы, но как правило, это не очень долговечно и не всем удобно, так как не является наиболее комфортным способом устранения данного дефекта. Однако, в настоящее время, с помощью установки имплантатов есть возможность решить все эти проблемы и обеспечить себе красивую и здоровую улыбку, и при этом чувствовать себя комфортно.

Уже почти полвека зубные инплантаты предоставляют возможность полностью воcтановить один или несколько утраченных зубов, а также могут играть роль корня зуба, являясь основой для установки и фиксации протеза.

Зубной имплантат - это небольшой титановый винтик. Именно этот металл используется во всем мире при производстве имплантатов, так как он самым естественным образом взаимодействует с организмом, не вызывая отторжения. Непереносимость титана проявляется в весьма редких случаях.

Устанавливается зубной имплантант в челюстную кость в результате небольшой операции под местным наркозом в течении обычно 30-60 минут. Операция по установки имплантата не больнее, чем любое терапевтическое лечение. Практически все пациенты отмечают, что операция прошла безболезненно и страх перед операцией был напрасен.

После этого он безболезненно связывается с костью и формирует основу для надежного фиксирования единичной коронки или зубного протеза.

Преимущества установки зубных имплантатов.

Искусственные зубы на основе имплантантов предоставляют лучшее решение с функциональной и эстетической точек зрения. Новый искусственный зуб ощущается, выглядит и функционирует как собственный здоровый зуб.

Если сравнивать с обычными мостовидными протезами, то в случае установки имплантатов не обязательно спиливать соседние зубы, чтобы фиксировать новые, что позволяет сохранить здоровый зуб, неизбежно повреждаемый при традиционном методе.

Как и естественные корни зубов, зубные имплантаты равномерно распределяют жевательные усилия на челюстную кость, таким образом, поддерживая естественную форму кости.

Необходимо отметить, что в том случае, когда это напряжение отсутствует (то-есть зуба долго нет), челюстная кость может медленно сокращаться в объеме и постепенно рассасываться. Имплантаты же позволяют сохранить кость челюсти: правильное распределение нагрузки при жевании дает возможность сохранить уровень костной ткани.

Зубные имплантаты успешно устранили такие неудобства, как болезненные ощущения в точках давления и плохой присадке при использовании обычных протезов, а также покрытие ротового неба материалом зубного протеза.

При отсутствии нескольких или всех зубов, используя имплантаты в качестве опоры, возможно установить несъемные протезы.

Когда могут применяться зубные имплантаты?

1. При потере зубов в случае их болезни.

2. При потере зубов в случае случайных повреждений и травм.

3. При врожденном отсутствии зубов.

Зубные имплантанты могут применяться практически для всех возрастов, но при этом необходимо, разумеется, чтобы рост челюсти был завершен.Главные условия для удачной имплантации зубов - хорошее здоровье, соблюдение гигиены полости рта, а также достаточный объем и качество костной ткани. Окончательное решение по установке зубных иплантатов должно приниматься после обследования и обсуждения со стоматологом.

При соблюдении надлежащих условий, таких как выполнение всех этапов лечения специалистом-имплантологом и тщательный уход за полостью рта со стороны пациента, имплантаты будут служить вам всю жизнь.

На стоматологическом рынке сейчас существует около трех десятков систем имплантатов самых разных производителей. Некоторые клиники еще только выходят на рынок с данной услугой, пробуют внедрить разные системы имплантатов и зачастую предлагают своим пациентам далеко не самые лучшие из них по качеству.

При выборе систем имплантатов для нашей клиники мы руководствовались такими характеристиками, как надежность, биологическая совместимость материала, отсутствие гальванического эффекта, методика хирургической операции, процент отторжений, возможность установки в сложных клинических случаях, стоимость.

Система имплантов русимплант (Лико-Лидер)

Зубные импланты фирмы ЛИКо – это первые импланты российских разработчиков с применением немецких систем и материалов. С 2009 года импланты выпускаются под брендом НИКО (NIKO), однако на качестве продукции смена названия компании не отразилась.

Компания существует на рынке имплантологии уже 15 лет. За это время импланты ЛИКо были признаны не только в нашей стране, но и в развитых европейских странах. Импланты ЛИКо обладают идеальным сочетанием цена-качество, они легкие и удобные в применении, как для стоматологов, так и для пациентов.

Имплантологи, которые работают с имплантами данной фирмы-производителя утверждают, что фраза «Сделано в России» на упаковке не только не должна смущать, но и наоборот, должна радовать. Импланты ЛИКо не только не уступают мировым лидерам по производству имплантов, но и превосходят их по некоторым позициям. Невысокая цена и отличные отзывы пациентов относят импланты ЛИКо в разряд бюджетных качественных материалов для имплантации.

Преимущества зубных имплантов ЛИКо:

биосовместимость: импланты зубов ЛИКо изготавливаются из медицинского титана, на который не бывает аллергии и который прекрасно срастается с костью;

крепость: по всей длине импланта ЛИКо идет резьба, которая позволяет импланту прочно находится в кости, даже если она отличается низкой плотностью;

разнообразие форм: импланты зубов ЛИКо выпускаются во внушительном многообразии размеров, поэтому подобрать импланты зубов можно для любого конкретного случая;

микрорельеф внутрикостной поверхности: эта технология обработки импланта впервые была испробована именно на имплантах ЛИКо – с помощью микроскопических неровностей импланты зубов лучше крепятся к кости.

Импланты российско-немецкого производства ЛИКо твердо заняли свою нишу на рынке имплантологии. Фирме еще есть, куда развиваться, однако разнообразие форм и размеров выпускаемых имплантов приятно поражает и позволяет применять их во многих случаях частичной или полной потери зубов.

Импланты системы Replace

В нашей клинике применяются имплантаты Replace, выпущенные шведско-американской компанией Nobel Biocare, которые завоевали немалую популярность среди мировых стоматологов, продемонстрировав великолепные результаты.

Данную систему можно отнести к одной из самых проверенных медиками, ей смело может доверять любой пациент, решившийся на имплантацию. Поскольку имплантаты Replace вышли на стоматологический рынок с 1988 года, то сейчас они занимают заслуженное место по показателям продаж. Это также объяснимо и результатами длительных клинических испытаний, продолжающихся на протяжении 45 лет. Более того, на ортопедические части, а также имплантаты Replace дается гарантия на срок от десяти лет.

Монтирование имплантата Replace отличается сравнительной простотой, специалист с опытом способен осуществить его максимум за пять минут. Совместно со стадией временного мгновенного протезирования на всю манипуляцию уходит до одного часа времени. В отдельных случаях постоянное протезирование допустимо осуществлять спустя два месяца.

Главные достоинства имплантатов Replace

Лишь только данный тип имплантатов Replace устлан шаром TIUnite, который не только максимально подобен строению костной ткани, но также и гарантирует полноценное (на 100%) приживление;

На сегодняшний день имплантаты Replace считаются самым оптимальным вариантом для выполнения эстетичного протезирования зубов с применением коронок, изготовленных на основе оксида циркония. Эта система дает возможность получить отменный результат и в плане эстетики, и относительно восстановления до нормы жевательной функции;

Немаловажным достоинством имплантатов Replace считается немалая вариабельность использования в самых непростых клинических случаях;

Превосходный выбор конструкций по диаметру и длине;

Всевозможные модификации абатментов, что дает возможность сделать ортопедический участок работы на высоком профессиональном уровне;

Процесс монтирования имплантатов считается малотравматичным;

Выпуск коронок на имплантаты Replace допустим из обычных сплавов, а также из драгоценных металлов, допускается и задействование безметалловой технологии.

Система имплантации Astra Tech(Швеция)

Имплантаты astra tech используются для дентальной имплантации с использованием двухэтапной и одноэтапной методики как при частичной, так и при полной адентии, т.е. практически в любой клинической ситуации. Высочайшее качество имплантов astra tech обусловлено широкомасштабными научными исследованиями, проводимыми специалистами компании AstraTech AB и подтверждено сертификатами качества Евросоюза, США и Канады. Конечно же, продукция AstraTech AB сертифицирована и в России.

Как известно, для достижения высоких функциональных и эстетических показателей при дентальной имплантации необходимо использование имплантов с высокой биосовместимостью и тщательно просчитанными условиями нагрузки, что достигается использованием имплантов определенной формы и структуры, а также наличием необходимого инструментария и расходных материалов. По всем этим показателям системы имплантации astra tech зарекомендовали себя как одни из лучших в мире.

Рассмотрим особенности зубных имплантатов шведской фирмы Astra Tech.

Эти имплантаты изготавливаются из чистого титана. Они обладают высоким качеством, безупречным внешним видом, достаточно быстро срастаются с костью. Имплантаты Astra Tech отличаются от многих других тем, что протезирование зубов на них можно производить гораздо быстрее, чем обычно.

Система имплантата Astra Tech обладает новаторскими особенностями конструкции:

имеет удобную коническую форму, которая обеспечивает надежную фиксацию имплантата в кости и не позволяет имплантату смещаться,

крепление к зубному протезу в три раза выше, чем у имплантатов других фирм, благодаря его шероховатой поверхности,

значительно сокращается время обретения полноценного зуба, поскольку специальное покрытие поверхности OsseoSpeed допускает одновременно с удалением зуба проводить и имплантацию,

имеет уникальную систему крепления абатмента (Conical Seal Design). которая позволяет надежно закрепить коронку на искусственном титановом корне и сформировать десну,

крепления, как и зубные протезы, подбираются индивидуально,

элементы самонаправляются, поэтому нет необходимости лишний раз контролировать положение абатмента с помощью рентгена,

верхняя часть стержня покрыта более мелкой резьбой ( MicroThread), что уменьшает риск повреждения краев кости и мягких тканей,

для приживления импланта зубов устанавливаются специальные винты-заглушки, которые защищают его от внешнего воздействия.

при вживлении металлических корней отпадает необходимость применения рентгена.

Научно-исследовательская работа специалистов Astra Tech позволяет констатировать, что ближайшие и удаленные результаты проведения дентальной имплантации с использованием имплантатов astra tech удовлетворяют самым высоким запросам, как с точки зрения эстетики, так и клинических результатов.

Концепция Германской системы имплантатов ANKYLOS

Концепция Германской системы имплантатов ANKYLOS отличается от представленных сегодня на рынке. Прежде всего это уникальное соединение имплантата и абатмента, на котором фиксируется коронка. Эта конструкция имеет форму конуса.

По сравнению с традиционным соединением в форме шестигранника, конус имеет ряд очень важных преимуществ. Соединение получается очень прочным, надёжным, отсутствует микрощель между абатментом и имплантатом, которая может приводить к расшатыванию и перелому соединения. Кроме того, в щель может попадать влага и бактерии из полости рта, вызывающие неприятный запах.

Важной отличительной особенность системы имплантации "Ankylos" является то, что ЛЮБОЙ абатмент системы подходит к ЛЮБОМУ имплантату Ankylos. Это очень удобно - абатменты свободно комбинируются со всеми имплантатами.

Рельеф поверхности имплантатов "Ankylos", полученный с помощью прецизионной струйной обработки в комбинации с прогрессивной специальной резьбой, обеспечивает высокую первичную стабильность в слоях кости со слабой структурой и возможность более ранней нагрузки на имплантат. В стандартной технологии и в верхней и в нижней челюсти спустя три месяца можно устанавливать протез. Благодаря конусному соединению, стоматолог имеет широчайшие возможности для протезирования. Можно максимально точно подобрать будущую конструкцию зубного протеза.

Имплантанты системы "Ankylos" очень быстро вживаются в ткани, и это достигается за счет того, что микроструктура поверхности уникальна. При помощи специальной струйной обработки, в сочетании с особенной резьбой, даже в костях со слабой структурой, имплантант быстро вживляется, и становится устойчивым, что позволяет довольно рано использовать имплантант по назначению.

Имплантанты этой Германской компании изготовлены из чистого титана, без использования напыления.

Преимущества системы Ankylos:

1. Отсутствие микроподвижности: Микроподвижность между абатментом и имплантатом оказывает раздражающее воздействие на окружающую костную ткань, что приводит к ее резорбции в области плеча имплантата. Однако соединение, исключающее трение сочленяющихся поверхностей придает стандартному двухкомпонентному имплантату свойства однокомпонентного, предотвращая таким образом резорбцию костной ткани.

2. Отсутствие микроподтекания: Наличие микропространства между абатментом и имплантатом способствует колонизации бактериальных клеток. При этом в результате окклюзионной нагрузки происходит миграция жидкости, содержащей микроорганизмы, из микропространства в окружающие ткани, стимулируя развитие воспалительной реакции. Отсутствие микроподтекания предотвращает резорбцию костной ткании способствует стабилизации мягких тканей.

3. Эффект переключения ("PLATFORM SWITCHING"): Эффект переключения заключается в смещении границы абатмента и имплантата от поверхности имплантата, что позволяет уменьшить негативное воздействие этой зоны на окружающие ткани. Биологическая ширина при этом переносится из вертикальной плоскости в горизонтальную. Таким образом, эффект переключения является основополагающим фактором, способствующим стабильности костной ткани. Одновременно с этим малый диаметр абатмента в области границы с имплантатом обеспечивает большее пространство для восстановления мягких тканей.

4. Расположение имплантата ниже уровня альвеолярного гребня: Расположение имплантата ниже уровня альвеолярного гребня позволяет максимально приблизить к естественным соотношение коронки, выполненной на имплантате, и мягких тканей. Отсутствие микроподтекания и микроподвижности позволяет располагать имплантаты ниже уровня альвеолярного отростка, не опасаясь резорбции костной ткани.

Двадцатилетний опыт использования имплантатов Ankylos доказал, что эффект переключения в сочетании с расположением имплантатов ниже уровня альвеолярного гребня, а также особая микроструктура шейки имплантата приводят к аппозиционному росту костной ткани над плечом имплантата, что в свою очередь гарантирует прекрасные отдаленные результаты и великолепную эстетику мягких тканей.