Повышенная потливость - почему возникает и как лечить чрезмерную потливость

Вы замечаете, что потеете больше, чем другие люди? Пять минут тренировки в тренажерном зале и ваша повышенная потливость делает одежду насквозь мокрой? Вы протираете руку перед каждым рукопожатием? Чрезмерное потоотделение это как минимум дискомфорт, но иногда повышенная потливость является признаком серьезного заболевания. Обычному человеку понять разницу не всегда легко.

Повышенная потливость, или гипергидроз, может быть сигналом диабета, проблемы со щитовидной железой или инфекции. Чрезмерная потливость также чаще встречается у людей, которые имеют избыточный вес или находятся в плохой физической форме. Хорошей новостью является то, что большинство случаев чрезмерного потоотделения безвредны. Если вы беспокоитесь о том, насколько сильно вы потеете, вот информация, которая поможет вам решить,  должны ли вы обратиться к врачу для медицинской диагностики.

Что такое повышенная потливость?

Если вы просто потеете больше, чем другие люди, когда жарко, или после нескольких стаканов горячего чая, как правило, это не является признаком неблагополучной ситуации. Потоотделение считается нормальной реакцией, когда деятельность вашего тела  вызывает необходимость его охлаждения.

Есть естественная разница в том, как потеют разные люди - ведь существуют различия во всех других телесных функциях. Часто именно поэтому одни люди начинают потеть быстрее, чем другие.

Правда повышенная потливость выходит за рамки нормального физической необходимости в потоотделении. Если у вас гипергидроз - повышенная потливость, вы можете сильно потеть и тогда, когда обстоятельства к этому не располагают.

Предположите, что температура воздуха мягкая, вы не беспокоитесь, у вас не лихорадочное состояние, вы просто смотрите фильм со своей семьей.  Если вы сидите на удобном диване обливаясь потом - вот это уже не нормально. Принято считать, что существует два основных типа чрезмерного потоотделения: локализованный гипергидроз и обобщенный гипергидроз.

Локализованная потливость: первичный фокусный гипергидроз

Наиболее распространенной причиной чрезмерного потоотделения является первичный фокусный гипергидроз. Эта форма гипергидроза затрагивает от 1% до 3% населения, и обычно начинается в детстве или в подростковом возрасте.

Первичный фокусный гипергидроз не вызван болезнью. В принципе, вы просто чрезмерно потеете. Хотя это и не приятное состояние, но не признак болезни или побочный эффект лекарственных препаратов.  наркотиков взаимодействия. Люди, которые имеют первичный фокусный гипергидроз могут считать себя здоровыми.

Симптомы первичного гипергидроза достаточно специфичны. Они называются координационными или локализованными, потому что фокусный гипергидроз влияет только на определенные части тела, такие как подмышечные впадины, пах, голову, лицо, руки, ноги. Симптомы также имеют тенденцию быть симметричными, происходят одинаково с обеих сторон.

Почему это происходит? Эксперты не уверены, но основной фокусного гипергидроза, возможно являются незначительные нарушения в нервной системе. Некоторые исследования приводят доказательства того, что повышенное потоотделение имеет семейную историю и передается по наследству.

Хотя фокусный гипергидроз не связан с медицинскими рисками, такое повышенное потоотделение также способно вызвать проблемы и ухудшить качество жизни.

Некоторые люди ощущают серьезное неудобство из-за чрезмерного потоотделения. Другим так стыдно, что они ограничивают социальное взаимодействие, имеют проблемы с работой.

Обобщенная потливость: вторичный гипергидроз

Это менее распространенный тип гипергидроза вызывает повышенное потоотделение по всему телу - не только на руках или ногах. Обобщенный гипергидроз является более серьезными с медицинской точки зрения. Он называется вторичным, потому что вызван чем-то другим, например, медицинским условием и состоянием здоровья.

Один верный признак вторичного гипергидроза - обобщенное обильное потоотделение в ночное время.

Что может вызвать вторичный гипергидроз? Есть много причин обильного потоотделения, в том числе ряд различных заболеваний и состояний:

Беспокойство и повышенная потливость идут рука об руку. Люди, которым тревожно - или которые имеют реальные тревожные расстройства - могут обливаться потом больше, чем другие. Но эксперты говорят, что потливость при беспокойстве и тревоге проявляется не так, как гипергидроз. (У некоторых людей, однако, эти два условия могут возникнуть в одно и то же время.)

Лекарства также способны вызвать общее избыточное потоотделение. Препараты, которые могут вызвать повышенную потливость, включают в себя:

  • Некоторые психиатрические препараты
  • Некоторые лекарства кровяного давления
  • Некоторые лекарства от сухости рта
  • Некоторые антибиотики
  • Некоторые пищевые добавки

Чрезмерная потливость: когда нужно обращаться к врачу

Нужно ли обращаться к врачу в случае вашей чрезмерной потливости? Да, если у вас есть эти симптомы:

  • Ночная потливость: если вы просыпаться в холодном поту, или   наволочка и простыни утром влажные.
  • Обобщенная потливость: если вы потеете по всему телу, а не только в области головы, лица, подмышек, паха, рук, ног.
  • Асимметричная потливость: если вы заметили, что вы повышенная потливость только с одной стороны вашего тела, например в одной подмышке.
  • Внезапные изменения: если ваше потоотделение внезапно ухудшилось.
  • Позднее начало: если чрезмерное потоотделение, когда вы человек среднего возраста или старше. Более распространенный первичный фокусный гипергидроз обычно начинается у подростков и молодых взрослых.
  • Симптомы после изменения лекарства: если вспышка чрезмерной потливости явно вызвана началом приема нового препарата.
  • Потоотделение сопровождается другими симптомами, такими как усталость, бессонница, повышенная жажда, повышенное мочеиспускание или кашель.

Даже если этих симптомов нет, а повышенное потоотделение беспокоит вас или вносит существенный дискомфорт в вашу жизнь, поговорите со своим врачом. Не забудьте взять с собой список всех лекарств, которые вы принимаете, в том числе безрецептурные препараты и БАДы. Ваш доктор скорее всего обязательно спросит у вас про них.

Лечение повышенной потливости

Хотя нет никакого лечения для первичного фокусного гипергидроза, есть способы, которые помогают контролировать симптомы повышенной потливости. Они включают:

  • Антиперспиранты . Специальные спреи, лосьоны и роликовые антиперспиранты могут помочь контролировать симптомы повышенной потливости.
  • Ионофорез . Эта процедура использует низкоуровневые электрические импульсы для временного отключения потовых желез.
  • Лекарства. Некоторые препараты могут остановить действие потовых желез.
  • Ботокс . Инъекции ботокса способны временно остановить нервы от запуска чрезмерного потоотделения. Ботокс одобрен для лечения чрезмерной подмышечной потливости.
  • Хирургия. Один из подходов, это сокращение нерва в грудной клетке, что вызывает чрезмерное потоотделение. Другой -  хирургическим путем удалить часть потовых желез.

Вторичный гипергидроз часто лечится избавлением от медицинского условия, вызывающее его.

Например, гипергидроз, который вызван повышенной активностью щитовидной железы, может быть снижен путем обработки щитовидной железы с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Повышенная потливость, вызванная диабетом, может исчезнуть, как только уровень глюкозы будет взят под контроль. Если повышенная потливость вызвана лекарством, ваш врач скорее всего пропишет другое или скорректирует дозу.

Иногда основная причина гипергидроза не может быть вылечена. Или вам действительно требуется единственное лекарство, которое  вызывает такой побочный эффект как повышенная потливость.

Однако, если это так, то еще вещи, которые вы можете сделать, нужно стремиться просто лечить симптом, даже если вы не можете вылечить основное заболевание: многие методы лечения первичного гипергидроза работают достаточно хорошо в случаях втроичного гипегидроза.

Жизнь с повышенной потливостью  

Эксперты говорят, что обильная потливость является тем, что люди не принимают достаточно серьезно. Многие игнорируют свои симптомы в течение нескольких месяцев, лет, а иногда десятилетий. Это плохая идея по нескольким причинам.

Прежде всего, состояние может иметь серьезные последствия для здоровья. Повышенная потливость может быть признаком серьезного основного состояния здоровья, а своевременный диагноз и оперативное лечение способны реально изменить ситуацию.

Во-вторых, даже если чрезмерная потлвость не является признаком более серьезной медицинской проблемы, получение квалифицированной помощи может иметь решающее значение. Многие люди не понимают, какое влияние их состояние оказывает на повседневную жизнь. В школе дети уклняются от общения и дружбы, на работе они ограничивают себя в карьере, в личной жизни создается внушительный барьер. Лечение повышенной потливости может кардинально изменить жизнь к лучшему!

Автор статьи . Ирина Суркова, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности . Информация, представленная в этой статье про повышенную потливость, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.