Потливость рук. Как избавиться от потливости рук в домашних условиях

Потливость рук

Повышенную потливость медики называют гипергидрозом, но никто точно не объясняет, в чём причины этой проблемы, и как можно полностью от неё избавиться. Гипергидроз может быть общим или местным, когда потеют стопы, подмышки, ладони и т.д. и на общее состояние здоровья это вроде бы не влияет, но вот жизнь человека при этом может серьёзно ухудшиться. Представьте себе, что ощущает человек, у которого постоянно потеют руки: ему не только трудно общаться с другими людьми, но и тяжело выполнять свои профессиональные обязанности. Пот остаётся на бумаге – это проблема только офисных сотрудников, однако такие же проблемы беспокоят людей самых разных рабочих профессий, и даже самих медиков.

В жизни, как в деловой, так и в личной, с постоянно потеющими руками трудно найти себе партнёра: например, если парень берёт девушку за руку, а рука у него при этом влажная и холодная, у неё может надолго остаться чувство отвращения; то же самое произойдёт и с молодым человеком, если он почувствует в своей руке её потную ладошку – хотя внешне девушка может его очень привлекать.

Специалисты, пытающиеся помочь таким людям, объясняют, что такое состояние возникает по причине определённых нарушений в работе вегетативной нервной системы, а именно в одной из её частей – симпатической. У пациентов с гипергидрозом симпатическая нервная система отличается слишком высокой активностью: если такой человек слегка возбуждается или раздражается, он тут же становится «мокрый, как мышь»; в лучшем случае у него потеют ладони, стопы и другие отдельные части тела.

Однако точно определить, когда и как нормальное потоотделение превращается в гипергидроз, медики пока не смогли, и поэтому все методы лечения, используемые сегодня, воздействуют на проблему частично или косвенно, причём побочные действия тоже не исключаются.

Поэтому нельзя сказать, что повышенная потливость не оказывает негативного влияния на здоровье: уже на психологической почве у человека может возникнуть куча соматических заболеваний, а уже имеющиеся могут развиться и закрепиться, так что считать проблему гипергидроза чисто косметической вряд ли следует.

Причины повышенной потливости рук

К тому же его причинами могут быть и вполне определённые заболевания: нервные, инфекционные, эндокринные, проблемы половой сферы и даже туберкулёз, так что обследоваться у специалистов надо обязательно.

Если же все они считают, что пациент практически здоров, остаётся только устранять симптомы гипергидроза, и хотя бы таким способом облегчить свою жизнь.

Способов лечения и устранения этих симптомов сейчас довольно много: есть дезодоранты, антиперспиранты, другие препараты; есть хирургические методы – у них тоже есть свои сторонники. Многие специалисты рекомендуют процедуру ионизации – её проводят дерматологи, но это требует времени: надо пройти не менее 7-8 процедур за 3 недели. Руки помещаются в ёмкости с водой, богатой ионами, через которую пропускают слабый электрический ток – длится сеанс около 20 минут. Этот метод рекомендован не всем: беременным и тем, у кого есть определённые виды имплантатов, его применять нельзя – результативен он примерно на 80-95%.

Как избавиться от потливости рук в домашних условиях

В отличие от новейших методов лечения, народные средства от потливости рук подходят почти всем. даже если на какие-то компоненты есть аллергические реакции, можно заменить их, или выбрать другой рецепт – их известно довольно много.

Например, рекомендуется приготовить смесь из сока лимона (1 ст.л.) и водки (5 ст.л.), и протирать ею руки 3 раза в день. Перед сном, нанеся смесь, надо надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани – внутрь предлагается насыпать салициловую пудру (возможно, искать её надо в аптеках).

Другой подобный рецепт - с глицерином. Спирт и сок лимона (по 1 ст.л.), глицерин (2 ст.л.); всё тщательно перемешать и смазывать руки после каждого мытья.

Ванночки от потливости рук

Очень эффективным средством от потливости рук всегда были ванночки – в народе таких рецептов тоже немало.

Самое простое и распространённое средство от потливости рук – дубовая кора. Литром воды заливают 2 ст.л. измельчённого сырья, доводят до кипения и полчаса кипятят на малом огне. Процеживают, добавляют немного воды, яблочный уксус (1 ст.л.) и на 15-20 минут опускают руки в этот состав.

Можно вместо воды варить дубовую кору в молоке 1 ст.л. на стакан. Дальше действовать, как в предыдущем рецепте; повторять ежедневно, пока потливость рук не исчезнет.

Другая ванночка – с дубовой корой и зверобоем. Сырьё (по 1 ч.л.) залить кипятком (2 стакана), поставить на малый огонь и варить 10-15 минут. Процедить, добавить яблочный уксус (2 ст.л.), и делать ванночку 5-10 минут.

Можно смешивать дубовую кору с другими травами: смешать измельчённые кору, корневища полыни горькой и змеевика, залить 2 ч.л. смеси кипятком (2 стакана), варить 10 минут, остудить, процедить и использовать. Процедуры проводить ежедневно.

Контрастные ванночки с отваром ореховых листьев и морской солью. в одну глубокую миску наливают горячий отвар, а в другую – холодную воду с 2 ст.л. морской соли. Сначала руки на 20 секунд опускают в горячую воду, потом – на 10 секунд – в холодную; повторяют 5-6 раз, и заканчивают процедуру холодной водой. Руки должны стать красными; их насухо вытирают полотенцем и протирают лосьоном из дубовой коры.

Ванночки от потливости рук с настоем крапивы и шалфея. Настои смешивают в равных частях, разводят 2 ст.л. смеси в литре воды, и 5 минут держат руки в этом составе.

Помогает тёплый настой из листьев берёзы повислой: свежие листья заваривают кипятком 1:3, а сухие – 1:10. Делают ванночки с этим настоем не менее 3-х раз в неделю, потом уменьшают до 2-х и до одного раза. Через некоторое время курс приходится повторять: народные средства, в отличие от лекарств, безопасны, но и эффект многие из них дают не слишком выраженный.

Можно делать ванночки и с другими домашними средствами – например, с обычной солью – это требует ещё меньше времени на подготовку. На 1 л тёплой воды кладут 1 ст.л. соли, размешивают и опускают в неё руки на 15 минут.

Снимает потливость рук и марганцовокислый калий – ванночки с ним надо делать ежедневно. Раствор готовят так, чтобы он был бледно-розового цвета, держат в нём руки 10-15 минут, потом тщательно просушивают кожу и наносят дезодорирующее средство или присыпку.

Смесь со столовым уксусом (100 г), содой (1 ч.л.), бурой (4 г растворить в ½ стакана воды), и глицерином (30 г) лучше использовать вечером. Сначала уксус смешивают с содой; когда смесь перестаёт шипеть, добавляют растворённую в воде буру и глицерин. Смесью смазывают вымытые руки, а через 2 часа наносят на кожу небольшое количество детского крема. Можно использовать эту же смесь и утром, после умывания.

Квасцы можно купить в аптеке – ванночки с ними оказывают вяжущее действие. На 1 л воды кладут 1 ст.л. квасцов и делают ванночки, как описано выше.

Можно делать ванночки из крепко заваренного чёрного чая.

Гимнастика для рук против потливости

Есть также полезная гимнастика для рук, которая помогает уменьшить потливость – эти простые упражнения надо выполнять регулярно.

  • Согнув руки в локтях, делать круговые движения кистями, при этом раскрывая пальцы веером и сжимая в кулак. Делать по 5 раз в каждую сторону.
  • Ладони энергично тереть друг о друга, пока не появится тепло; потом 20 секунд растирать их тыльные стороны.
  • Согнув руки перед грудью, сцепить пальцы обеих кистей, и с силой растягивать их в стороны, фиксируя по 10 секунд в состоянии крайнего напряжения. Повторить 3-4 раза.

Кожа рук от таких упражнений станет теплее и суше, а форма кистей – изящнее.

Режим активности и отдых

Немаловажное значение имеет правильный режим активности и отдыха.

Старайтесь не переутомляться – научитесь планировать свой день, и ложитесь спать в одно и то же время – форс-мажоры, к счастью, случаются не каждый день.

Приготовьте себе травяной настой: смешайте корень валерианы и листья мелиссы (по 20 г), траву тысячелистника и зверобоя (по 30 г), залейте 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по ¼ стакана несколько раз в день, мелкими глотками. Перед сном выпивайте ½ стакана такого настоя: организм будет расслабляться, засыпать вы будете быстрее, а повышенная возбудимость симпатической нервной системы снизится – следовательно, уменьшится и потливость.

Ладони будут мягкими, тёплыми и сухими, и не нужно будет опасаться рукопожатий и объятий: ваши контакты с окружающими станут лёгкими и непринуждёнными, а общение – увлекательным и плодотворным.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.