Причины появления перхоти и способы лечения

Как избавиться от перхоти на голове?

С такой проблемой, как перхоть сталкиваются многие люди, количество которых по статистике составляет примерно третью часть населения. Для того чтобы найти эффективные пути решения данной проблемы, необходимо выяснить причины ее появления.

Что такое перхоть и причины ее появления

Перхоть представляет собой крупные омертвевшие чешуйки эпидермиса кожи, желтоватого или сероватого цвета. На ощупь они липкие и жирноватые, а не сухие. Само по себе подобное явление является безопасным для здоровья, если не учитывать тот факт, что шелушение кожи в области головы может символизировать о себорее или псориазе. Именно поэтому, перед тем как избавиться от перхоти рекомендуется выяснить причины ее появления, чтобы предотвратить развитие имеющегося заболевания, подавив его симптоматику.

Почему появляется перхоть?

Существуют следующие причины, вызывающие такое патологическое явление, как перхоть:

  • Частое нервное напряжение и стрессы;
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта при неправильном питании;
  • Проведение частых процедур мытья головы и сушки феном;
  • Нарушение процессов кровообращения;
  • Патологические нарушения в работе эндокринной системы;
  • Дефицит витаминов группы В;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Генетическая предрасположенность.

Вышеперечисленные причины появления такого недуга, как перхоть вызывают нарушения в функционировании сальных желез в области кожи головы. Перхоть не должна вызывать особого беспокойства, разве что с эстетической точки зрения. Несмотря на это каждый человек, столкнувшийся с подобной проблемой должен знать, что при запущенных стадиях подобное состояние кожи может привести к развитию себорейного дерматита, вызванного размножением грибка Pityrosporum ovale.

Что предпринять при появлении перхоти?

Как избавиться от перхоти и предотвратить ее появление в ближайшем будущем? Многие специалисты считают, что для этого достаточно выяснить и устранить причины ее образования, то есть устранить гиперактивность сальных желез, вследствие которых и прекращается безобидное существование грибка. После устранения причин такой патологии, как перхоть рекомендуется избавиться от ее симптоматики и не забывать о профилактических мероприятиях для предотвращения ее появления.

Причины появления перхоти

Домашнее лечение

Потому как избавиться от перхоти в домашних условиях не просто, рекомендуется совмещать медикаментозное лечение и народные средства, что поможет добиться результата от лечения гораздо быстрее. При первых же симптомах, указывающих на перхоть, рекомендуется записаться на прием к дерматологу и начать проводить общеукрепляющие процедуры, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Общеукрепляющие процедуры:

    • Исключение острой, сладкой и жирной пищи;
    • Повышение физической активности;
    • Проведение ежедневных прогулок на свежем воздухе;

Прогулки на свежем воздухе — благоприятно влияют на организм

  • Обеспечение правильного ухода за волосами: не использовать для мытья волос чрезмерно горячую воду, не использовать ежедневно фен для сушки;
  • Соблюдение режима питания и сна.

Перхоть на голове, при соблюдении данных рекомендаций постепенно будет исчезать и без дополнительного воздействия на организм, но, несмотря на это специалисты рекомендуют проводить комплексное лечение, включающее в себя прием медикаментозных препаратов, использование профессиональных шампуней и народных средств.

Комплексное профессиональное лечение перхоти

Лечение перхоти при помощи медикаментозных препаратов должно проводиться под контролем специалиста. Только правильный и комплексный подход поможет преодолеть данный недуг, так как избавиться от перхоти не просто.

Наиболее эффективное средство от перхоти – это Низорал, который выпускается в виде таблеток, крема и шампуня. Большинство дерматологов рекомендуют использовать в борьбе с такой патологией, как перхоть только шампунь, так как данное средство, выпускаемое в иных формах, обладает массой побочных эффектов. Если же перхоть имеет ярко выраженную симптоматику, то Низорал рекомендуется принимать и в виде таблеток, что существенно улучшит эстетический вид и предотвратит появление осложнений.

Низорал — самое популярное средство от перхоти

Низорал устраняет перхоть на голове уже спустя 1-3 месяца после начала лечения. Принимать таблетки и использовать шампунь рекомендовано непрерывно до того момента, пока лабораторные показатели и клинические параметры не будут указывать на эрадикацию возбудителя. Недостаточная продолжительность лечения может привести к тому, что перхоть появится вновь через некоторое время.

Лечебное средство: крем Низорал

Крем Низорал рекомендован только в том случае, если обычная перхоть перешла в себорейный дерматит. Симптоматика заболевания при помощи локального воздействия исчезнет сразу после первых применений данного лекарственного средства, но лечение не следует прекращать до 2-3 недель. Крем рекомендовано использовать на протяжении всего курса лечения не чаще 1-2 раз в неделю.

Какие шампуни лучше использовать?

Для того чтобы эффективно устранить перхоть рекомендуется правильно выбирать средства для ухода за волосами. Приобретать их рекомендуется в аптеках, которые могут предоставить документацию, подтверждающую сертификацию качества продукции.

    • Октопирод, дисульфид селена и салициловая кислота – удаляет симптоматику такой патологии, как перхоть и предотвращает ее развитие в будущем, но не подавляет активность кожного грибка и не устраняет причины его появления;

Дисульфид селена и салициловая кислота

Народное лечение перхоти