Как избавиться от потливости ног

Очень часто с запахом от ног можно бороться при помощи тщательной гигиены и свободно продающихся спреев и присыпок. Но для некоторых людей потливость ног - хроническая проблема. От их ног исходит неприятный отталкивающий запах, проникающий в обувь или одежду, что приводит к определенной социальной изоляции.

Так почему же потеют ноги?

Причина неприятного запаха от ног кроется в работе потовых желез на ступнях. Обычно пот обычно не имеет никакого запаха. Но избыточное потение чаще всего вызывает ускоренное размножение числа бактерий, и они будут в больших количествах перерабатывать для своих нужд частички тканей, которые всегда присутствуют на поверхности кожи. Такие процессы приводят к выделению органических газов и, как следствие - появлению отталкивающего запаха. Потение ног повышается при физической нагрузке и увеличении температуры окружающей среды, также этому могут способствовать и эмоции, такие как страх, стресс или даже любовь.

Если вас беспокоит чрезмерное потоотделение, лучше, не откладывая в долгий ящик, обратиться к профильному врачу-дерматологу, ибо существует много причин повышенного потоотделения, определить их сможет только практикующий врач. Потоотделение вызывается большим потреблением жидкости, соленой пищей, при повышенной активности щитовидной железы, при локальных заболеваниях ног, а также, общем увеличении потливости по причине заболеваний нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, а также из-за несоблюдения гигиенических норм.

Кроме неприятного запаха потливость ног приносит и другие неприятные моменты - в межпальцевых промежутках может наблюдаться мацерация кожи. При этом кожа набухает, теряет нормальный цвет, трескается, и собирается в складочки, становится болезненной, и при попадании инфекции воспаляется, образуются гнойнички.

Методы для избавления от запаха ног

В первую очередь нужно добиться уменьшения потоотделения и снижения роста бактерий на ногах.

-Для некоторых людей эффективным средством может стать 20% раствор хлорида алюминия или дризол. Его нужно наносить перед сном на ноги, он будет подавлять размножение бактерий, и уменьшать потовыделение эккринных желез. После нанесения дризола необходимо перед сном две ночи подряд закутывать ноги в полиэтиленовые пакеты. На утро препарат смывается с ног, а сама процедура повторяется с промежутком 3-7 дней. Этот препарат очень эффективен, но у некоторых людей может развиваться раздражение кожи, оно сделает лечение не однозначно успешным.

-?˜з традиционных методов борьбы с запахом пота от ног можно использовать адсорбирующие присыпки, которые вбирают в себя неприятные запахи.

-Для устранения зловонных бактерий нужно соблюдать тщательную гигиену ног. Хлопковые носки необходимо менять несколько раз в день, так вы сможете сохранять ноги сухими, чтобы не давать пищу для бактерий. А регулярное мытье ног при помощи антибактериального мыла будет способствовать удалению бактерий.

-К другим, более сильным методам уменьшения потливости можно отнести ионофорез. Аппараты для ионофореза приводят кожу в состояние, при котором она уже не может выделять пот. Для начала назначают токи 3 раза в неделю по 15-20 минут, до тех пор, пока не будет достигнут ангидроз (та самая неспособность к выделению пота), позже можно продолжать поддерживающие процедуры с периодичностью один раз в 3-4 недели. Но новичкам не стоит использовать ионофорез, поскольку без умелого и внимательного обращения этот метод может навредить, вызвать кожные ожоги.

-Еще одним способом терапии можно назвать местное применение антибиотиков, различных атропиноподобных веществ и прочих глутаральдегидов. Лекарства могут оказаться эффективными, но существует возможность получения нежелательных побочных эффектов.

Профилактика от повышенной потливости ног

Для профилактики потливости ног необходимо мыть ноги с мылом, ежедневно менять носки и колготки. Мытье лучше всего начинать теплой водой, затем, постепенно снижать температуру до холодной. После мытья ног нужно очень тщательно вытирать подошвы и межпальцевые складки мягким полотенцем. Полезно будет припудрить стопы порошком борной кислоты или тальком.

Людям с сильно-потеющими ногами, можно порекомендовать использование пасты Теймурова. Перед нанесением состава на кожу нужно тщательно помыть ноги и вытереть досуха полотенцем. Затем нужно 1-3 минуты втирать пасту. Процедуру повторяют в течение 3-4 дней.

Если ноги потеют чрезмерно - рекомендуется мыть их каждый день при помощи бледно-розового раствора марганцово-кислого калия, он поможет устранить неприятный запах. А по утрам следует обрабатывать ноги детской присыпкой, она поможет уменьшить потливость. А еще, в состав детской присыпки добавляют антисептики, которые помогают снизить вероятность заражения грибком.

При очень сильном потении ног хорошим средством может стать ношение чистых хлопчатобумажных носков и припудривание ног при помощи уротропиновой вяжущей пудры. После устранения симптомов чрезмерной потливости, для профилактики, пудру по-прежнему используют примерно 1-2 раза в неделю. Также можно воспользоваться препаратом формидрон, он свободно продается в аптеках. В целом, для устранения повышенной потливости используются препараты, имеющие дубильный эффект, что приводит к сужению потовых желез. Также, лучше перед сном, можно применять специальные дезодоранты, содержащие антимикотические добавки.

Народные средства для лечения потливости ног

-Хорошо помогает протирание ног отваром из цветков, плодов и листьев шиповника.

-Чтобы убрать неприятный запах пота, нужно хорошо вымыть ноги с мылом, а потом протереть их полотенцем, которое было смочено в месячном настое чайного гриба. Такое средство очень эффективно. Настой помогает уничтожить бактерии, которые являются первопричиной неприятного запаха, кроме того, тонизирует и освежает кожу, не нарушая при этом её естественную защитную кислую среду.

-Развести в 1 литре воды 2-3 ст.ложки месячного настоя чайного гриба и натереть этим раствором предварительно вымытое с мылом тело. Настой чайного гриба в течение некоторого времени действует как натуральный естественный дезодорант. Если не получается ежедневно проводить процедуры с настоем чайного гриба, выполняйте их хотя бы раз в неделю.

-Неприятный запах пота можно убрать, если смачивать кожу ног водой, в которой были разведены квасцы, также помогает смачивание настоем чабреца и отваром листьев ивы или яблони.

-Дважды в день мыть ноги и хорошо высушив их, перекладывать пальцы ног соломой из овса, ячменя или свежими березовыми листьями, или травой пырея ползучего.

-Наполнить носки соломой, предварительно мелко нарезанной (или любой сухойтравой) и спать в этих носках всю ночь. Также можно набить носки дубовой корой, измельченной в порошок.

-Ванночки с отваром дубовой коры, лимонных корок великолепно помогают в борьбе с повышенной потливостью ног.