Как избавиться от пигментных пятен на лице народными средствами

Пигментные пятна — это чрезмерная концентрация избыточно пигментированных меланином клеток кожи в одном месте. Действие неблагоприятных факторов на кожу запускает механизм активной выработки пигмента меланина, в результате чего появляются атипичные «изъяны» округлой формы. Данному кожному расстройству подвержены больше женщины, нежели мужчины. Значительное образование таких дефектов на лице является существенной косметической проблемой, которая приводит к огрубению кожи, появлению на ней морщин, сухости, проявлению сосудов.

Причины появления пигментных пятен на лице

Наши кожные покровы выполняют множество важных функций (выделительная, защитная, обменная, отражающая наши эмоции и состояние здоровья). Кожа сразу реагирует, изменяясь внешне, после потенциально вредного на нее воздействия, или если происходит сбой в работе какой-либо функциональной системы в самом организме. Появление на кожных покровах пигментных пятен относится к наружному проявлению происходящих отрицательных процессов в нашем теле.

Почему появляется избыточная пигментация на лице

Изначально цвет кожи человека определяет количество вырабатываемого организмом меланина, который в норме распределен по ней равномерно. Люди со светлой кожей, в отличие от имеющих смуглую, не застрахованы от появления у себя на кожных покровах пигментных пятен, так как меланина в их коже содержится меньше. При воздействии на организм или кожные покровы неблагоприятных факторов автоматически запускается механизм защиты, проявляющийся избыточной пигментацией.

От чего зависит возникновение кожных расстройств на лице

Концентрация пигментных пятен вокруг глаз говорит о нарушении функционирования щитовидной железы, заметили образование симметричных потемнений на лбу, щеках и носу — гормональные сбои, пятна хаотично распределены на лице с переходом на области шеи — проблемы в органах ЖКТ. Пигментация кожи может скрывать даже новообразования злокачественного характера, поэтому обязательно нужно выяснить причину этого процесса и начать проводить соответствующее лечение.

Существует несколько источников этой кожной проблемы:

  • Любители понежиться под лучами солнца и частые посетители солярия запускают процесс повреждения клеток кожи. Организм запускает механизм избыточной выработки пигмента меланина для того, чтобы защитить дерму от воздействия пагубных лучей.
  • Неграмотно выполненные салонные косметические процедуры (пилинг, шлифовка, биоэпиляция, фотоэпиляция, лазер). Подобные воздействия на кожные покровы влияют на поверхностный слой эпидермиса, истончая его, вызывая повреждения и изменения.
  • Очень часто появление пигментных пятен является следствием постакне, когда проблемы с кожными покровами начинаются в подростковом возрасте, имеют длительное течение и не своевременное лечение. Угревая сыпь со временем приводит к возникновению нарушения текстуры кожи, когда теряется ее равномерность, она плохо восстанавливается, на ней четко видны следы от прыщей, на местах которых появляются пигментные пятна.
  • Временные изменения эндокринного и гормонального фона (беременность) или его нарушения (функциональные расстройства яичников, воспалительные заболевания).
  • Длительный прием лекарственных препаратов (антибиотики, оральные контрацептивы), которые со временем оказывают побочное действие на фильтрующие и выводящие органы.
  • Значительные по размерам пигментные пятна могут появиться в результате трения повязок, порезов, ран, давления поясов.
  • Возрастные изменения, запускающие процессы старения организма.
  • Применение сильно раздражающих кожу и некачественных косметических средств.
  • Недостаток витаминов Е, С, В, фолиевой кислоты и несбалансированное питание.

    Лечение пигментных пятен на лице

    Обнаружив на своих кожных покровах коричневые потемнения, возникает вопрос, как же вывести их и найти результативное средство, чтобы вернуть коже здоровый вид.

    С чего начинать лечение пигментации кожи лица

    Устранение пигментных пятен не следует начинать самостоятельно. Первое, что вам необходимо сделать — это проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, гинеколога, а затем уже у кожного специалиста. После — пройти назначенные медицинские обследования. Найденная причина легко поддается лечению, благодаря комплексному сочетанию приема препаратов, косметических процедур и использованию средств народной медицины.

    Как вывести пигментацию на лице

    Иногда пигментные пятна исчезают сами по себе, но чаще всего для устранения этого дефекта требуется вмешательство в виде диагностики и выполнения некоторых профессиональных процедур. В косметических центрах удаление пигментных пятен проводят при помощи лазера, криотерапии, фототерапии, процедур мезотерапии, пиллинга.

    Как избавиться от пигментации лица быстрее всего

    Фототерапия и воздействие на пигментные пятна лазером относится к безболезненным, нетравматичным и эффективным методам удаления проблемных гиперпигментированных участков кожи. При помощи лазерной шлифовки кожи дефект устраняется быстро (за один-три сеанса), без побочных явлений (за неделю кожные покровы будут полностью обновлены и восстановлены). Единственный недостаток таких услуг — высокая цена.

    Действенное средство от пигментных пятен на лице

    Химический пилинг — методика, направленная на полное обновление кожного покрова, путем воздействия на проблемные участки специальных средств, растворяющих отмершие клетки. Благодаря пилингу можно избавиться также от веснушек, последствий угревой сыпи, морщин. Полученный результат будет долговременным.

    Удаление пигментных пятен небольшого диаметра с лица

    Криотерапия — травматичный способ избавления от пятен, но достаточно эффективный. Использующийся в этом случае жидкий азот воздействует на места скопления пигментированных клеток, разрушает и стимулирует их дальнейшее восстановление. Единственным условием для такого метода будет использование его на небольших пигментированных участках кожи, так как на больших площадях не исключен риск появления шрамов.

    Как отбелить пигментированную кожу лица

    Помимо посещения косметических салонов для лечения пигментаций кожи, можно воспользоваться отбеливающими средствами. Крема, лосьоны и маски, предлагаемые современной косметологией, работают на угнетение синтеза меланина в кожных покровах. Самыми действенными, но одновременно опасными, являются вещества гидрохинон и коевая кислота. Приобретая продукцию, в состав которой они входит, обращайте внимание, чтобы процент их содержания не превышал 1-2 %.

    Альтернативные косметические средства должны содержать нетоксичный растительный арбутин, ахромаксин или рецинол. Если на этикетке выбранного вами крема будут указаны еще и растительные компоненты (экстракт огурца, петрушки, сок лимона, масло жожоба или миндаля) — можете смело использовать такой препарат на своей коже. Все эти вещества являются безопасными для вашей кожи и высокоэффективными в борьбе с пигментами.

    Средства народной медицины против пигментации кожи лица

    Аппаратная косметология предлагает эффективные и вместе с этим затратные методики удаления пигментных пятен. В домашних условиях можно воспользоваться не такими дорогими, но не менее действенными методиками народных знаний, которые можно подобрать в соответствии своему типу кожи. Систематическое и долговременное применение приготовленных самостоятельно средств — залог того, что вы добьетесь желаемого результата, и будете избавлены от изначальной проблемы.

    Перед использованием понравившегося рецепта на коже лица нанесите приготовленное средство на внутреннюю часть локтевого сгиба руки. Подождите примерно 30 минут, чтобы проверить наличие у себя аллергической реакции на действующее вещество применяемого продукта. Если никаких побочных реакций на коже не произошло — смело используйте выбранный рецепт для избавления от пигментных пятен.

    Маски для осветления пигментных пятен на лице

    В борьбе с пигментацией кожи хорошо зарекомендовали себя разнообразные маски. Их, как и все остальные средства, необходимо наносить только на участки кожи, которые изменены.

    Популярные маски против пигментации на лице:

    1. Лимонная маска. Смешанный 1 к 1 сок лимона и картофельный крахмал наносите на дефект ежедневно на 20 минут. После того как смоете маску, нанесите на лицо питательный крем.
  • Маска из петрушки. Мед и измельченные листья или стебли петрушки смешайте в равных пропорциях с медом. Наносите маску на лицо на 30-40 минут. Маску из сока петрушки и сметаны применяйте, если у вас сухая кожа (при жирной коже вместо сметаны используйте простоквашу). Смешанные в равных пропорциях ингредиенты держите на пигментных пятнах 15-20 минут.
  • Картофельные маски. Натрите на мелкой терке небольшой клубень картофеля, добавьте несколько капель оливкового масла, немного миндальных отрубей и 1 ст. л. свежего молока. Нанесите кашицу на пятна кожи на 20 минут.
  • Огуречные маски. Смешайте натертый на мелкой терке свежий огурец с любым питательным кремом. Наносите на кожу на 15-20 минут. Курс — 30 масок. Рецепт применим для сухой и нормальной кожи.
  • Белая глина. Приготовьте пасту, смешав 1 ст. л. каолина с лимонным, рябиновым или огуречным соком, наносите на пигментированные участки кожи на 20 минут. Белую глину также можно смешать с простоквашей или 3% раствором перекиси водорода и применять аналогично. Возьмите по 1 ч. л. соды и талька, смешайте с 1 ст. л. белой глины, разведите смесь с 2% раствором борной кислоты или с 3% раствором перекиси водорода. Накладывайте приготовленную массу на пятна на 20 минут. После умывания наносите на кожу питательный крем.

    Крем для отбеливания пигментации лица

    Базовым компонентом крема для домашнего приготовления используйте масла с отбеливающим эффектом — миндальное, жожоба, из виноградных косточек. Приготовленный крем применяйте каждый день по 2-3 раза.

    Составляющие для крема на основе миндального масла (готовят на водяной бане):

    • 3 ст. л. миндального масла;
  • 5 капель сока лимона;
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.

    Для приготовления крема на основе ланолина в растворенном ланолине (15 г) размешайте 1 ст. л. измельченного огурца и масло из виноградных косточек (50 гр). Выдержите смесь 60 минут на водяной бане, после — процедите.

    Масла для избавления от пигментных пятен на коже лица

    Для лечения кожи от пигментации используйте только масла холодного отжима. При применении средств на основе масел кожа становится мягкой, увлажненной, быстро восстанавливается и отбеливается, что достигается благодаря содержанию в продукте триглицеридов, глицеридов, рицинолевой и олеиновой кислот.

    Оливковое масло применяют так. Смешайте в равных пропорциях оливковое масло и соль. Нанесите смесь на очищенную кожу на 30 минут. После применения средства используйте увлажняющий крем.

    Для чувствительной кожи касторовое масло смешайте в равном соотношении с облепиховым, если у вас нормальная кожа — применяйте чистое масло. Ежедневно втирайте средство в проблемные участки кожи до полного высыхания.

    Пилинг лица для осветления пигментации кожи

    Для борьбы с пигментацией кожи применяйте ягоды земляники, калины, черной или красной смородины, мякоть грейпфрута, граната, лимона. Фруктовые кислоты действуют как поверхностный пиллинг. Процедура — безболезненна и малотравматична. Происходит разрушение скопления кожного пигмента, снижение его выработки и уменьшение вероятности образования новых пятен.

    Аптечные средства в борьбе с пигментными пятнами на лице

    Представленные аптечные средства являются самыми доступными и недорогими для приготовления отбеливающих средств:

    • Бузина черная. Залейте стаканом кипятка 5 соцветий бузины, настаивайте 10-15 минут. В полученном теплом настое смочите салфетку и наложите на проблемную область на 5-10 минут. До получения эффекта делайте такие примочки ежедневно, после для закрепления результата — достаточно 1 раза в неделю.
  • Одуванчик лекарственный. Проварите в течение получаса в 500 мл воды 2 ст. л. соцветий одуванчика. Охлажденный отвар храните в холодильнике. Приготовленным лосьоном протирайте дефекты кожи два раза в день. Несколько раз в день наносите на небольшие пигментированные участки кожи свежевыжатый сок из листьев одуванчика. После того как сок высохнет, протрите кожу сывороткой или кефиром.
  • Любисток лекарственный. Залейте 1 ч. л. листьев любистка 200 мл воды, настаивайте 1 час, после — кипятите 10 минут. Ежедневно дважды в день протирайте пятна в течение двух недель.
  • Бодяга. Приготовьте однородную смесь из порошка бодяги и перекиси водорода. Наденьте перчатки. Пенящуюся массу нанесите на пигментированные участки кожи круговыми движениями, втирая ее. Держите маску на коже до полного ее высыхания. Лицо смойте горячей водой, вытрите насухо и припудрите тальком. Курс лечения — 1 маска раз в 5 дней, всего — 10-15 масок. Не применяйте данное средство на тонкой, сухой и чувствительной коже.

    Особенности борьбы с пигментными пятнами на лице показаны в видео ролике:

    Использование всех выше перечисленных методик возможно только после правильной диагностики и только на действительно пигментированных участках кожи, которые не изменены по своему виду и не возвышаются над уровнем кожных покровов. Чтобы достичь желаемого эффекта осветления, для проведения процедур ежедневно выделяйте некоторое время по нескольку раз в день.